Лондон-2012. Виды спорта. Спортивная гимнастика

Лондон-2012

1 августа 2012, 00:40

Серебряный уровень

LONDON-2012 // СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Вчера в женском командном турнире победила сборная США. Россиянки завоевали серебряные медали.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

Двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова на мою просьбу дать прогноз на предстоящие командные соревнования заметила:

- Прогнозы в гимнастике невозможны. А уж на Олимпиаде - и подавно. По себе знаю - на Играх страшное давление. И выступать сложнее в несколько раз. Гимнастика вообще один из самых трудных видов спорта. Это, простите, не на рояле играть - там все-таки под тобой табуретка есть, и с нее не рухнешь. А тут очень опасно.

- Но тогда поделитесь хотя бы предстартовыми ощущениями?

- Они нормальные. У наших девочек есть все, чтобы сильно выступить. И бороться им надо будет не с соперницами, а с самими собой. Победят себя - все будет в порядке. Но, конечно, бывают и случайности. Какой без них спорт?

Вот уж точно. Взять хоть травму Алии Мустафиной на чемпионате Европы в Берлине-2011, после которой она чуть ли не год восстанавливалась. Чистая случайность, невезение. Встань нога после прыжка на миллиметр по-другому, не уйди колено в сторону по какому-то неведомому капризу - и вся ситуация в мировой гимнастике в предолимпийский год сложилась бы иначе. Глядишь, приехали бы наши девушки на Олимпиаду чемпионками мира и Европы, а не двойными вице. Да и подготовка к Лондону у нас поспокойнее шла - без боязни за то, что абсолютная чемпионка мира-2010 может не успеть восстановиться.

Добавьте к этому травмы Виктории Комовой и Ксении Афанасьевой. Поневоле задумаешься о том, что гимнастические боги решили нас испытать. Вопрос был только один - выдержим ли?

Бороться с собой нашим девушкам предстояло, как и мужчинам днем ранее, на фоне сборной США: как занявшие первое и второе места в квалификации мы попали в одну группу. В этом был определенный плюс - можно было достаточно точно понимать наше положение в турнире по отношению к главному сопернику. А вот первый снаряд достался, похоже, не самый удачный. В прыжке в квалификации американки были лучшими.

Но это, как оказалось, были еще цветочки. Трудно представить, что прыжки вообще можно исполнить лучше, чем это сделали американки. Джордин Уибер и Гэбби Дуглас получили больше 15,9, чемпионка мира-2011 на этом снаряде Маккайла Марони - и вовсе 16,233. Все это подозрительно напоминало ситуацию в секторе для прыжков в длину на Олимпиаде-1968 в Мехико после полета Боба Бимона на 8,90. Соперники тогда так и не смогли отойти от шока и показать свои лучшие результаты. Как-то будет на сей раз?

Трудно оценить однозначно. Да, все наши спортсменки получили оценки ниже американок. Но если не лучшая в этом виде Мустафина чисто сделала не самый сложный прыжок, то сильнейшая наша прыгунья Мария Пасека сошла с дорожки приземления на помост. А вот Комова, похоже, сделала максимум того, что могла - 15,833, это было не так уж далеко от результатов американок. Но по сумме мы отстали очень серьезно - на почти два балла.

И уже на следующем снаряде - брусьях - должна была решиться наша судьба. Эти две деревянные перекладины - наш сильнейший вид, на котором надо было в обязательном порядке сокращать отставание. Иначе ни о каких перспективах и думать не приходилось.

К сожалению, ощущения прыжка выше головы не сложилось. У Мустафиной и Анастасии Гришиной бывали баллы и повыше, Комова же вновь выступила на своем уровне. Но американки-то уж точно на брусьях не блистали - набрали на троих лишь 44,799 балла. А значит, наше отставание сократилось до не таких уж страшных четырех десятых. Это означало, что первый натиск соперниц мы выдержали.

Но впереди ждал новый - на бревне. Здесь в квалификации у американок три лучшие оценки были выше 15 баллов - этим не могла похвастаться ни одна команда. Но повторить свое же достижение сборной США не удалось: Александра Райзман получила только 14,933. И все же сократить отставание не удалось. Мустафиной и Комовой пришлось несколько раз "ловить" себя после потери равновесия, а Виктории вдобавок не удался соскок...

Короче, на вольные россиянки ушли в 1,3 балла позади лидера. И ушли, надо сказать, без всякого настроения. Кончилось это тем, что Гришина вообще запорола упражнение, а Афанасьева в конце последней диагонали после приземления опустилась на колени...

Что ж, случилось то, чего опасалась Иванова: наши девушки проиграли сами себе, не смогли выдать на олимпийском помосте все, на что, без сомнения, были способны. Хотя главный тренер российской сборной Андрей Родионенко считает иначе.

- То, что мы показали - это наш сегодняшний уровень, - сказал он автору этих строк. - Да, на первых трех снарядах можно было выступить чуть лучше, но сильно это на итоговый результат не повлияло бы. Самая главная проблема - это очень короткая скамейка. Категорически не хватает сильных гимнасток, из которых могли бы выбирать тренеры главной команды страны. Почему раньше у нас была сильная гимнастика? Потому, что она была основой физического воспитания. А сейчас в этом плане ушла на вторые роли.

- Мустафина, похоже, все-таки не до конца смогла восстановиться после травмы?

- Так это уже на всю жизнь. Она боится не исполнять сложные элементы, а за ногу.

- Как можете объяснить срыв Гришиной на вольных?

- Она - единственный в команде ребенок 1996 года рождения. У нее сейчас период взросления в острой форме. И делать то, что могут остальные, она просто не в состоянии.

- Но Дуглас примерно того же возраста.

- Она южанка. Острый пубертат прошла два года назад.

- В каком, на ваш взгляд, состоянии перед многоборьем находится Комова?

- В великолепном!

- Но сегодня после бревна она расплакалась...

- Вас бы посадить на бревно, посмотрели бы, что с вами после будет!

North Greenwich Arena. 31 июля. Женщины. Командные соревнования (финал). 1. США (Вибер, Дуглас, Райзман, Росс, Марони) - 183,596. 2. РОССИЯ (Комова, Мустафина, Пасека, Афанасьева, Гришина) - 178,530. 3. Румыния - 176,414. 4. Китай - 174,430. 5. Канада - 170,804. 6. Великобритания - 170,495.

3