/ Лондон-2012 / Велошоссе

Главный тренер женской сборной России по велоспорту Юрий Гурьянов остался доволен результатом Ольги Забелинской в гонке с раздельным стартом Олимпиады-2012. Россиянка заняла третье место, повторив бронзовый успех групповой гонки, а  еще одна представительница команды, Татьяна Антошина, стала 12-й, сообщает спецкор "СЭ" Сергей БУТОВ.

- Как так получилось, что Ольга Забелинская стала едва ли не главной героиней этих Игр, выиграв две бронзовые медали?

- Прекрасный результат, на пресс-конференции после групповой гонки она обещала - и свое слово сдержала. Она рассказывала, что специально готовилась, специально настраивалась на эту гонку, и вот такой результат. Я крайне доволен этим результатом. Скажу честно, что у меня от сердца отлегло.

- Лично для вас две бронзы - это несколько неожиданный результат или вы верили, и для вас было очевидно, что она будет бороться здесь с очень серьезными соперницами?

- Да, мы думали, что она сможет побороться в разделке. В то же время групповая гонка, как ни крути - это все же лотерея. А здесь человек показывает все, что он накопил в кладовке своего мастерства.

- Расскажите про Ольгу - что она за спортсменка?

- Ольга уже давно в велоспорте. Начиная еще с детских соревнований она шла по ступеням. В маленьком возрасте она выигрывала первенство мира на шоссе и на треке. В 19 - 22 года она выиграла чемпионат Европы в индивидуальной гонке на время. Потом был перерыв на несколько лет, поскольку у нее двое детей. Несколько лет назад она опять приступила к серьезным тренировкам, и вот вы видите, в какой прекрасный результат это вылилось.

- А в эмоциональном, в личном плане? Ольга - легкий человек в общении или, как у любого потенциального чемпиона, у нее сложный характер?

- На мой взгляд, как, наверное, у любого настоящего большого чемпиона, у нее трудный и своеобразный характер. Тем более она по большинству вещей имеет свою точку зрения. Если она считает, что она права, то всегда будет ее отстаивать. Она прекрасна в общении, знает несколько иностранных языков. Легко общается с прессой.

- Как вы оцениваете выступление Татьяны Антошиной сегодня?

- Ждали результата посильнее.

- Чего не хватило? В микст-зоне она пожаловалась на здоровье.

- Действительно, у нее был проблемы со здоровьем. Заключительный этап подготовки к Играм состоял из сбора в Италии и международной многодневной гонки во Франции. Она прекрасно прошла первые этапы, шла в общем зачете на третьем месте. Там участвовали те же спортсменки, что и на Олимпиаде. Был один очень жесткий этап под проливным дождем. Видимо немного простудилась. Мы пытались ее восстановить, подлечить. Но она пропустила несколько дней важных тренировок. Возможно, это сказалось на результате. Будем еще думать и анализировать. Но, скорее всего, именно это и сказалось.

Загрузка...
Новости по теме