20 февраля 2018, 16:45
Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5км
1. Франция (Мари Дорен-Абер, Анаис Бескон, Симон Дестье, Мартен Фуркад) – 1:08.34,3 (0 шт. кругов + 4 доп. патрона)
2. Норвегия (Марта Ольсбу, Тирил Экхофф, Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свендсен) – +20,9 (1 + 11)
3. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) – 26,9 (0 + 7)
4. Германия (Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер, Эрик Лессер, Арнд Пайффер) – 27,2 (1 + 7)
5. Белоруссия (Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Сергей Бочарников, Владимир Чепелин) – 55,5 (0 + 3)
6. Финляндия (Лаура Тойванен, Кайса Мякяряйнен, Теро Сеппяля, Олли Хииденсало ) – 1.03,9 (0 + 3)…
9. РОССИЯ (Ульяна КАЙШЕВА, Татьяна АКИМОВА, Антон БАБИКОВ, Матвей ЕЛИСЕЕВ) – 2.14 (0 + 10)
ВЕЛИКИЙ
К середине гонки могло показаться, что интрига в борьбе за золото умерла. Лидер сборной Германии Лаура Дальмайер отменно прошла свой этап, использовав всего один дополнительный патрон и в контактной борьбе превзойдя итальянку Доротею Вирер. На третий этап Эрику Лессеру она привезла полминуты преимущества, а тот их сохранил. Вот тут и пришла пора сказать "но".
Кстати, в последние сезоны в рамках Кубка мира смешанная эстафета проходит в один день с сингл-микстом, поэтому тренерские штабы всех команд обычно ломают голову, кого в какую дисциплину заявить. Здесь же такой проблемы нет – и на старт вышли все сильнейшие. Например, финишером сборной Франции стал Мартен Фуркад, еще раз доказавший, что это его Олимпиада. Всем остальным участникам надо было стараться не отстать безнадежно до четвертого этапа, и эту задачу они перевыполнили.
Дальше все было с виду очень просто – француз увидел свой шанс и воспользовался им максимально непринужденно. В ключевой момент на последнем рубеже он психологически просто нокаутировал Арнда Пайффера, закрывая мишени на раз-два-три. И в режиме круиз-контроля убежал, чтобы через пару километров финишировать с флагом. Это третье золото Пхенчхана для Фуркада и пятое в карьере – он стал самым титулованным спортсменом-олимпийцем Франции.
ПРОВАЛ
А вот кому эту гонку точно захочется побыстрее забыть, так это немецкой сборной. И не устоявшему перед напором Фуркада Пайфферу. Получив перед последним этапом 30 с небольшим секунд перевеса, победитель олимпийского спринта его не просто не сохранил, а даже не смог удержаться на пьедестале.
Пайффер зачем-то сделал ставку на ход, и на лыжне в этот вечер был очень быстр – его скорость на этапе в целом была выше, чем у Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, не говоря уже про других участников. Но при этом он совершенно не справился со стрельбой. Два промаха на стрельбе лежа лишили его трыва от конкурентов. А на стойке лидер немецкой сборной коллекционировал промахи и отправился на штрафной круг.
Все это гарантировало Пайфферу очень нервную борьбу за третье место. И в спринтерской борьбе на финише его обошел итальянец Доминик Виндиш. Между прочим, единственный, кто на этапе ногами оказался быстрее немца. Как говорится, на каждую хитрую загадку найдется неожиданная разгадка. Италия – с бронзой, Германия – в шоке.
РАКЕТА
На вторую ступень пьедестала поднялась сборная Норвегии, женская половина которой сделала все, чтобы такой результат казался невозможным. И Марта Ольсбю, и Тирил Экхофф просто ужасно стреляли, а последняя даже отправилась на штрафной круг. И к середине гонки норвежцы замыкали первую десятку.
Вот тут режим "палочка-выручалочка" включил Йоханнес Бе, выступавший на третьем этапе. Он буквально ракетой пролетел свои 7,5 километров, показав абсолютно лучший ход дня. И отыграл у конкурентов у кого 30 секунд, а у кого и все 50. Все соперники на его фоне выглядели ВАЗовской классикой рядом с машиной "Формулы-1". Так что сборную Норвегии Бе-младший буквально втащил в призы за уши. Ну и Свендсен на последнем отрезке выступил как надо.
ЗА КАДРОМ
Приз в номинации "Что это было?" сегодняшнего дня получает сборная Словакии. Команда под предводительством одной из лучших биатлонисток мира Анастасии Кузьминой достаточно неплохо котировалась перед микстом, но в результате сестра Антона Шипулина не смогла даже завершить свой этап, отстав на круг.
Причина – в какой-то аномальной стрельбе. Стартер словацкой команды Паулина Фиалкова уже на первом рубеже послала мимо цели семь пуль из восьми, а на втором добавила еще четыре промаха и, как следствие, штрафной круг. Кузьмина добавила к этим показателям еще четыре неточных выстрела, причем три – на лежке. И после четвертой стрельбы отставала от лидера на шесть с половиной минут.
ТРОЙКА С ПЛЮСОМ
Теперь это задокументированный факт – российские биатлонисты в Пхенчхане медалей не выиграли. Перед гонкой тренер сборной Рикко Гросс надеялся хотя бы на место в шестерке. Этот результат был реальным, но побороться за него в итоге не удалось. Хотя и девятое место – лучшее для команды на этом турнире.
Наши биатлонисты действительно старались, но прыгнуть выше головы или хотя бы каких-то других частей тела у них не вышло. В группе лидеров нас некоторое время держала только Ульяна Кайшева. Кстати, ее выступление можно признать светлым пятном на этой Олимпиаде. На стартовом этапе Кайшева до последнего старалась не отпускать от себя оппоненток, вполне неплохо стреляла и ходом уступила лучшим меньше 15 секунд.
Удачно сложился этап и у Антона Бабикова, показавшего пятый общий ход. С Бе бороться он вряд ли мог, а вот остальным составил неплохую конкуренцию. Татьяна Акимова на этот раз обошлась без провала на стрельбе, хотя привычно сдала ногами на третьем круге. А вот у Матвея Елисеева гонка, увы, не получилась. Он потратил по два дополнительных патрона на каждом рубеже и показал 17-й результат на лыжне из 18 участников. В общем, выше быть мы могли бы, но точно не в этот день. И даже, наверное, не на этой Олимпиаде. Но за старание поставим ребятам тройку с плюсом.
Смешанная эстафета. LIVE! //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018