Пхенчхан-2018. Виды спорта. Фигурное катание

Пхёнчхан-2018

15 февраля 2018, 11:15

Тарасова и Морозов без медалей. Почему?

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент

ОЛИМПИАДА-2018Фигурное катание

Наша пара не смогла собрать все козыри на одном турнире.
Фигурное катание. Пары. Фото "СЭ"
Фигурное катание. Пары. Фото "СЭ"

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Пары. Итог
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 235,90
2. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) - 235,47
3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 230,15
4. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 224,93
5. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) - 218,53
6. Валентина Маркеи/Ондржей Готарек (Италия) - 216,59
7. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 212,88
12. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) - 194,45
Полностью результаты здесь

После соревнований спортивных пар и поражения Евгении Тарасовой и Владимира Морозова эмоции преобладают. Быть так близко от олимпийской медали и остаться без нее – это сильный удар. Но у любого поражения есть причины.

ПРОСТО ЦИФРЫ

Если брать нынешний сезон, то выделялись две пары. На финале Гран-при Алена Савченко и Бруно Массо набрали 236,68 балла по сумме двух программ. На Гран-при Японии китайцы Суй Вэнцзин и Хай Цун набрали 234,53 балла. У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова до Олимпиады лучший результат сезона был на чемпионате Европы в Москве – 224,25 балла. По сумме двух отдельно взятых программ по сезону они с запасом превосходят гроссмейстерский результат в 230 баллов, но не на отдельно взятом турнире. По ходу сезона они так и не обрели стабильность.

Четверг. Пхенхчан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

НЕ ИГРАЮЩАЯ ПРОГРАММА

С самого начала сезона про произвольную программу Тарасовой и Морозова говорили все, кому не лень, что она не "играет". Слишком странная музыка – микс из Кристины Агилеры, Элвиса Пресли и Линды Перри и странная расстановка элементов. Эту программу Евгения и Владимир блестяще откатали в Москве на чемпионате Европы месяц назад. И с тем результатом в Пхенчхане гарантированно были бы третьими. Может быть, критики и правы. Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре не побоялись после неудачного проката на чемпионате Европы вернуться к прошлогодней постановке за три недели до Олимпиады, а Евгения Медведева после первого же турнира отказалась от произволки, поставленной Ильей Авербухом.

ОТКАЗ ОТ КОМАНДНОГО ПРОКАТА

Кажется, их замена в произвольной программе в командном турнире на Наталью Забияко и Александра Энберта была ошибкой. И с точки зрения борьбы за золото в команде, и с точки зрения подготовки к личным соревнованиям. К Забияко и Энберту никаких вопросов нет – они выступили на высоком уровне и показали практически свой максимум. Но Тарасова и Морозов после командной произволки вполне могли бы понять, над чем еще поработать. Сил бы не хватило? Посмотрите на канадских ветеранов Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Они катали две программы в команде, что не помешало им взять бронзу в личном турнире. Даже наоборот, раскрепостило и помогло сделать выброс четверной сальхов.

Четверг. Пхенхчан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

СТРАШНО БЛИЗКО ОТ ЗОЛОТА

Как ни странно, но изумительная по чистоте исполнения и мощи короткая программа могла помешать Евгении и Владимиру. Дело даже не в том, что в нынешнем сезоне у них если получалась одна программа, но не получалась другая. А в том, что они оказались невероятно близко от первого места. Ну что такое отставание в 0,71 балла от лидера? Остальные то почти в шести баллах позади. Это страшное давление, с которым могут справиться далеко не все. Тарасова и Морозов этого просто не выдержали. Кстати, не выдержали и китайцы, но они хотя бы завоевали серебро.

Четверг. Пхенхчан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

Не повезло Евгении и Владимиру с номером, под которым нужно было катать произволку. Своим прокатом они закрывали соревнования пар на Олимпиаде. Да, в короткой было то же самое, но там борьба только начиналась. А здесь решалось все. И катать последними в такой ситуации не слишком приятно. После раскатки они уже успели "остыть", и накручивали себя психологически. Понятно, что это не оправдание их неудачи. Скорее, объяснение. Но от этого не легче ни самим фигуристам, ни всем болельщикам.

Все о фигурном катании на Олимпиаде - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018