Олимпиада

27 июня 2019, 23:30

Абдулрашид Садулаев: "Моя цель – золото Олимпиады в нынешнем весе"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
В четверг Россия официально выполнила медальный план на Европейские игры в Минске, превзойдя отметку в 30 золотых медалей и 70 в общей сложности. В число победителей соревнований в четверг вошел и наш знаменитый олимпийский чемпион по вольной борьбе. Правда, победу он одержал, не вступив в схватку.

Сомнения в том, что сборная России выиграет Европейские игры и выполнит медальный план (70 медалей, из них 30 золотых), отпали после первых же двух дней, когда было завоевано 18 первых мест, то есть почти две трети от заявленного количества. В результате отметка "30" была перекрыта уже к середине четверга (юбилейная награда – у Юлии Зыковой в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м; символично, ведь 1-я и 10-я золотые медали Игр тоже брали стрелки), а планка "70" взята к вечеру. А ведь впереди еще три соревновательных дня!

Россия привезла на турнир действительно сильный состав, в котором нашлось место и нескольким действующим олимпийским чемпионам, и отдельным фаворитам Игр-2020 в Токио, например, Дине Авериной. Борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев относится к обеим категориям: победитель Рио-2016 быстро пришел в себя после болезненного поражения в финале ЧМ-2017 от американца Кайла Снайдера и за последние полтора года выиграл абсолютно все: чемпионат мира в Будапеште, чемпионаты Европы в Каспийске и Бухаресте. А теперь еще и Европейские игры. Русский танк приехал в Белоруссию, несмотря на то что уже выигрывал этот турнир в 2015 году в Баку и что борцы отправили в Минск не сказать что откровенно второй, но все-таки далеко не оптимальный состав. Впереди у Садулаева чемпионат мира-2019 в Нур-Султане, но уже сейчас абсолютно очевидно, что он и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов (в Европейских играх он не участвует) будут хедлайнерами сборной по борьбе через год в Токио.

К сожалению, насладиться очередной схваткой в исполнении Садулаева белорусские зрители не смогли. Его соперник по финалу, азербайджанец Гаджиев, не смог бороться из-за травмы. "Эмоций от такой победы – ноль, и удовольствия никакого, – честно сказал потом Садулаев. – Лучше бы я поборолся. Даже если бы проиграл – да ну и что! Хотя это, конечно, все равно победа".

О досрочном выигрыше (именно эта медаль, кстати, стала юбилейной 70-й) наш спортсмен узнал заранее, еще на взвешивании, когда Гаджиев сообщил, что травмировался, и тут же поздравил Абдулрашида. По словам Садулаева, у него в карьере такой прецедент произошел впервые, если брать любые крупные соревнования.

– По статусу Европейские игры в борьбе стоят объективно ниже Олимпиады, чемпионата мира и чемпионата Европы, но если брать уровень соперников, то на европейском первенстве два месяца назад состав был примерно таким же, как здесь, – сказал Садулаев.

– Вы выиграли в борьбе абсолютно все. В чем ваша мотивация сейчас?

– В этом весе – еще не все! Мир – выиграл. Европу – выиграл. Цель теперь – Олимпиада! (Садулаев – олимпийский чемпион в весовой категории до 86 кг, после Рио он выступает в весе до 97 кг. – Прим. "СЭ")

– Хорошо, но почему вы решили приехать сюда, ведь не все наши топовые борцы поступили также.

– Сам захотел. Почему – даже не знаю! – рассмеялся Садулаев. – На самом деле спортсмену долго отдыхать нельзя! Надо почувствовать ковер. Для меня это был очередной старт. Сначала Европа, теперь Европейские игры, а через два месяца – мир.

– На вас лежала дополнительная ответственность как на лидере команды…

– Да, я должен бороться и за себя, и за них, за команду. Многие смотрят на меня как на капитана. Важно было не сломаться психологически под таким давлением. Мне это удалось. Наша команда, конечно, довольна результатом. Из шести возможностей мы завоевали четыре золотые и две бронзовые медали, то есть никто без медалей не остался. Хотел бы поблагодарить наших тренеров, врачей, массажистов и всех, кто приехал за нас болеть или смотрел Игры по телевизору. Всем вам большое спасибо!?

Медальный зачет Европейских игр

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1. Россия

32

16

24

72

2. Белоруссия

19

13

23

55

3. Италия

8

6

5

19

4. Украина

7

11

9

27

5. Грузия

6

7

11

24