Рио-2016. Виды спорта. Спортивная гимнастика

Рио-2016

14 августа 2016, 23:05

Золотые ноготки Алии Мустафиной

РИО-2016

Первый день розыгрыша наград на отдельных снарядах осчастливил англичанина Макса Уитлока двумя победами, страну-хозяйку – серебром и бронзой и принес России самую вожделенную из наград – золото Алии Мустафиной

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Один из моих иностранных плавательных коллег обожает употреблять в своих репортажах английское словосочетание nail the race. Иносказательно это означает, что на финише победитель вырвал у своих соперников сущие крохи, ноготок. Буквально – выцарапал победу, "пробил" финишный щит ногтями, в то время, как остальные касались стенки ладонями – и опоздали.

В предпоследний день плавательного турнира в Рио, когда золото на самой короткой дистанции вольным стилем с преимуществом в 0,01 вырвал американец Энтони Ирвайн, этот же самый коллега заметил: "Похоже, большинство американских пловцов просто рождается с умением to nail the race. Сегодня вот – Ирвайн, вчера – Симоне Мануэл на стометровке вольным, а уж сколько раз это проделывал Майкл Фелпс..."

Умение вырвать победу на последнем миллиметре отнюдь не ограничивается плавательными рамками. Условный "миллиметр" вполне может быть тысячной долей балла, разделяющей чемпиона и того, чье имя в большинстве случаев просто забывается. Умение биться за то, чтобы это невидимое глазу и не всегда поддающееся пониманию преимущество осталось на твоей стороне, не имеет ничего общего ни с техническим мастерством, ни силой, ни со скоростью. Это, прежде всего, свойство характера, причем не постоянное: оно вполне может уйти с возрастом и изношенностью нервной системы. Но в категорию легенд выдающиеся атлеты как правило попадает благодаря этому качеству.

Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS
Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS

Его гимнастическим проявлением я бы, прежде всего, назвала умение вставать в доскок. Тут все очень просто: если ты, выполнив столь же сложную комбинацию, как соперники, встал в доскок, мертво впечатав ноги в помост – значит, стопроцентно сделал все возможное, чтобы победить. Понятно, что выиграть можно и без этого, но куда как чаще лишний шажочек на приземлении на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, где большинство финалистов имеют равную сложность и равный класс мастерства, оборачивается тем, что победу выцарапывает кто-то другой. Как выцарапал ее в воскресенье в вольных упражнениях англичанин Макс Уитлок, открывший счет отдельным гимнастическим наградам.

Не буду кривить душой: все мы ждали в этот день золота, причем совершенно конкретного – от Алии Мустафиной на брусьях. По меркам высшей гимнастической справедливости было бы очень правильно, а по журналистским меркам – еще и красиво, чтобы чемпионка Лондона прошла свой олимпийский бразильский путь по тому же самому графику, добавив к командному серебру и бронзе многоборья высшую награду на своем любимом и самом надежном снаряде.

Но для этого Мустафиной нужно было выцарапать эту медаль, выгрызть. Все-таки времена, когда розыгрыш отдельных снарядов превращался в гимнастике в своеобразную раздачу "утешительных" наград, миновали уже давно.

За Россию в этот день в финалах выступали пятеро: Мария Пасека – в опорном прыжке, Давид Белявский и Николай Куксенков – на коне и Дарья Спиридонова с Мустафиной – на брусьях. Шанс выступить еще в одном финале имелся только у Белявского. Для остальных же он был единственным. Последним.

Пасека использовала свой прыжковый шанс на сто процентов. Это не вышло ни у олимпийской чемпионки Пекина Хон Ын Джон – она осталась шестой, ни у Оксаны Чусовитиной, хотя медали для этой 41-летней гимнастки, выступающей на седьмой Олимпиаде, жаждал, наверное, весь зал. Выиграть у Симоны Байлз российская гимнастка не могла даже в том случае, если бы дважды повторила свой совершенно выдающийся результат, показанный в командном турнире – американка была слишком хороша для того, чтобы кто-то мог ее догнать. Но для серебра набранных баллов Маше хватило c лихвой.

Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS
Алия МУСТАФИНА. Фото REUTERS

Что же до Мустафиной, которая вышла на снаряд уже после того, как безмедально закончили состязаться в своем финале российские парни, было трудно отделаться от ощущения, что "все возможное" она на этих Играх уже сделала. С другой стороны, после финала в многоборье она уже успела озвучить свое желание отдохнуть два года и затем снова вернуться в гимнастику. В определенном смысле брусья и должны были дать ответ: а стоит ли?

Ее выступление смотрелось словно в рапиде: Алия выжимала максимум из каждого своего движения, с каждой секундой накапливая себе золотой запас. Она сделала совсем крошечный шажок на приземлении и ушла с помоста, понимая, что от нее уже не зависит ничего. В этом плане третий стартовый номер, когда позади тебя еще пятеро соперниц – конечно, не самое большое подспорье.

И всем нам только предстояло узнать, что так отчаянно биться, выцарапывая вожделенную награду, в этом финале не сумеет больше никто.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Спортивная гимнастика. 14 августа.
Женщины. Брусья. 1. МУСТАФИНА – 15,900. 2. Кошан (США) – 15,833. 3. Шедер (Германия) – 15,566. 4. Зайц (Германия) – 15,533. 5. Шан Чуньсун (Китай) – 15,433. 6. Лопес (Венесуэла) – 15,333... 8. СПИРИДОНОВА – 13,966.
Опорный прыжок. 1. Байлз (США) – 15,966. 2. ПАСЕКА – 15,253. 3. Штайнгрубер (Швейцария) – 15,216. 4. Кармакар (Индия) – 15,066. 5. Ван Янь (Китай) – 14,999. 6. Хон Юн Хон (КНДР) – 14,900.
Мужчины. Конь. 1. Уитлок (Великобритания) – 15,966. 2. Смит (Великобритания) – 15,833. 3. Нэддур (США) – 15,700. 4. Томмасон (Франция) – 15,600. 5. БЕЛЯВСКИЙ – 15,400. 6. КУКСЕНКОВ – 15,233.
Вольные упражнения. 1. Уитлок (Великобритания) – 15,633. 2. Иполиту (Бразилия) – 15,533. 3. Мариану (Бразилия) – 15,433. 4. Сираи (Япония) – 15,366. 5. Учимура (Япония) – 15,241. 6. Дэлтон (США) – 15,133.

28