Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

1 февраля 2014, 14:00

Семь преодолений на пути в Сочи

Алексей ШИШКИН
Корреспондент

Рак, больное сердце и переломы не помешали спортсменам получить путевку на Игры-2014.

На Олимпиаду в Сочи приедут спортсмены, которые еще несколько лет назад могли завершить карьеру. Но они не сломались, победили болезни, травмы и обстоятельства. На пути к Олимпиаде им не помешали ни больное сердце, ни стертый межпозвоночный диск, ни порванные связки колена, ни рак. "СЭ" из трех тысяч олимпийцев выбрал семерых, чьи истории могут служить примером.

Дмитрий МАЛЫШКО

Россиянин Дмитрий Малышко со второго класса средней школы начал заниматься биатлоном. Но лишь в конце 2010 года узнал, что у него аритмия сердца. Это выяснилось во время углубленного обследования, которое прошли биатлонисты национальной команды. Врачи Федерального медико-биологического агентства запретили Малышко тренироваться и выступать в соревнованиях и настояли на оперативном вмешательстве. Проще говоря, биатлонист перенес операцию на сердце. Немногие после такого решатся даже на небольшие физические нагрузки, не говоря уж о возвращении в спорт. Малышко вернулся в биатлон после трех месяцев реабилитации – вернулся, чтобы подниматься на подиумы на этапах Кубка мира и выступить на домашней Олимпиаде.

Томас МОРГЕНШТЕРН

Австрийский прыгун на лыжах с трамплина Томас Моргенштерн едва не повторил судьбу Михаэля Шумахера, которого врачи сейчас начали постепенно выводить из комы. 10 января в Тауплице во время тренировочного прыжка Моргенштерн в воздухе потерял равновесие и рухнул на снег с высоты примерно восемь метров. Он получил черепно-мозговую травму и ушиб легкого, но всего через неделю был выписан из больницы. Эксперты говорили, что теплая погода спасла австрийца от перелома шейных позвонков, так как он упал на мягкий, а не на жесткий снег. За месяц до этого в Нойштадте на этапе Кубка мира трехкратный олимпийский чемпион упал во время приземления, разбив лицо и сломав мизинец. После того падения он сказал, что всегда будет испытывать страх, выходя на старт, но бросать прыжки не намерен.

Кайя ТУРСКИ

25-летняя канадская фристайлистка Кайя Турски, выступающая в слоупстайле, за свою карьеру уже трижды рвала крестообразные связки левого колена. Это страшная травма, восстановление после которой занимает больше полугода. У кого-то, как у Линдси Вонн, не получилось полностью поправиться и за восемь месяцев, и Олимпиада пройдет без нее. Турски очередную травму получила в конце августа, выполняя на тренировке новый элемент. Задела рельс, неудачно упала, и врачи поставили диагноз. Единственным вариантом успеть вернуться к Сочи была полная замена "крестов" на искусственные связки. При этом существовал риск того, что имплантат не приживется. Но девушка решилась на операцию, и уже через три месяца приступила к полноценным тренировкам, а на прошедшей неделе в Аспене выиграла Winter X Games – зимние Экстремальные игры, подтвердив статус фаворита Сочи-2014.

Евгений ПЛЮЩЕНКО

История о том, как олимпийский чемпион Турина и вице-чемпион Солт-Лейк-Сити и Ванкувера попал в сборную, всем уже порядком надоела. Но если оставить ее за скобками, то Плющенко проявил завидное спортивное мужество, вернувшись на лед после операции по замене межпозвоночного диска на искусственный. Такие операции делают людям, чтобы они просто нормально ходили. Плющенко после операции, которая прошла год назад, не просто ходит, но и совершает прыжки в четыре оборота, делает каскады четыре плюс три и крутит бильман. И это ведь не единственная операция, которую Евгений перенес за свою длинную и успешную карьеру. В истории спорта еще не было фигуриста, который претендовал бы на медаль в мужском одиночном катании на четвертой Олимпиаде подряд.

Брайан ФЛЕТЧЕР

В состав олимпийской сборной США включен двоеборец Брайан Флетчер, который победил лейкемию. И теперь он впервые выступит на Олимпиаде вместе с родным братом Тейлором. Брайан Флетчер впервые пожаловался на головные боли в три года. Родители отправились с ним в больницу, где врачи и поставили диагноз. Мальчик перенес многочисленные курсы химиотерапии, после которых стал абсолютно лысым. В семь лет у него случился инсульт, после которого он частично потерял память. Но лечение дало свой результат – Флетчер победил болезнь. Помогло увлечение спортом, хотя даже зимой он появлялся на солнце только с густым слоем крема для загара на лице. Брайан выполнил олимпийский норматив еще перед Олимпиадой-2010, но в Ванкувер не смог поехать из-за травмы голеностопа. Приехать в Сочи ему, по всей видимости, уже ничто не помешает.

Тура БЕРГЕР

Норвежская биатлонистка знакома любителям этого вида спорта по своей необычной манере бега – наклон едва ли не параллельно лыжне и отталкивание палками изо всех сил. В прошлом сезоне Тура Бергер не знала себе равных ни на этапах Кубка мира, ни на чемпионате мира в Нове-Место, и в Сочи будет одной из главных претенденток на медали в каждой гонке. Но она могла и не добраться до главной вершины в карьере – звания олимпийской чемпионки. В 2009 году врачи диагностировали у нее опасную форму рака кожи. Заболевание, к счастью, было выявлено на ранней стадии, и оперативное вмешательство помогло норвежке полностью восстановить здоровье. Тура Бергер даже не прерывала карьеру.

Ник БАКЛЭНД

В январе в Будапеште британский фигурист Ник Баклэнд в паре с Пенни Кумз стал бронзовым призером чемпионата Европы в танцах на льду. За два месяца до этого Баклэнд перенес операцию на сердце – врачи настояли на немедленном оперативном вмешательстве из-за тахикардии. По словам самого спортсмена, проблемы с сердцем начались у него еще на Олимпиаде в Ванкувере, когда после церемонии открытия у него резко усилилась частота пульса. "Тогда я подошел к тренеру и сказал, чтобы он положил руку мне на грудь – сердце готово было выпрыгнуть", – рассказал фигурист. Он постоянно лечился, но в ноябре 2013 года медики сказали ему, что необходима операция. После нее в грудь спортсмена был вшит специальный чип, который теперь отслеживает ритм сердцебиений. Баклэнд признался, что после операции уже не рассчитывал вернуться на лед и выступить в Сочи, но теперь привык к инородному телу и редко о нем вспоминает. Главное – восстановлена нормальная частота сердечных сокращений.

3