Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

8 февраля 2015, 16:20

Арены Сочи-2014: год прошел, что дальше?

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта

Сочинские олимпийские объекты удалось загрузить соревнованиями, но не все и не совсем так, как планировалось до Игр

В субботу в России прошли мероприятия, посвященные годовщине начала Олимпиады-2014. Где-то это были соревнования, где-то встречи с олимпийцами, а главным стало ледовое шоу "Год после Игр" в ледовом дворце "Айсберг" в Имеретинской низменности – одном из объектов сочинской Олимпиады. Взглянув на это сооружение, которое поначалу планировалось перепрофилировать в велодром, "СЭ" собрал информацию о постолимпийской судьбе всех основных арен и трасс, сооруженных к Играм-2014.

"АЙСБЕРГ"


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В конце декабря прошлого года принимал чемпионат России по фигурному катанию, но тогда объект произвел впечатление слегка "запылившегося". Хотя в сентябре и январе здесь демонстрировались ледовые шоу. Тренировочные арены "Айсберга" принимали массовые катания на коньках, сборы и соревнования по шорт-треку. Однако "Южному федеральному центру спортивной подготовки", на балансе которого находится объект, стоит подумать над более интенсивным использованием ледового дворца. Хотя сделать это будет непросто – все же концентрация стадионов с искусственным льдом в южном городе после отказов от планов по их перепрофилированию оказалась слишком высока.

"АДЛЕР-АРЕНА"


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

После Олимпиады была переоборудована в теннисный центр, но холодильные установки не демонтированы, и теоретически здесь еще можно заново залить лед и проводить крупные конькобежные старты. В апреле прошлого года на "Адлер-Арене" состоялся матч женской теннисной сборной России в Кубке федерации, а в сентябре – открыта детская академия тенниса. Кроме того, спорткомплекс, находящийся на балансе Краснодарского края, принимал соревнования по спортивной борьбе. Напомним, что согласно первоначальному плану, олимпийский конькобежный овал предполагалось переоборудовать в выставочный центр.

"ШАЙБА"


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Малый ледовый дворец изначально проектировался как сборно-разборный. После Олимпиады его предполагалось перевезти в другой регион. Однако в результате бурных дебатов было решено создать на базе этого спорткомплекса Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Официально его открытие состоялось летом 2014-го. За прошлый год Центр принял шесть детских смен, в этом году уже идет вторая смена. Занятия организованы не только на площадке спорткомплекса, но и на других объектах "Олимпийского парка". В сентябре прошлого года "Шайба" принимала мероприятия культурной программы Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" (сам форум, напомним, прошел в главном Медиацентре Олимпийского парка).

ГЛАВНЫЙ МЕДИАЦЕНТР


Фото REUTERS

После Олимпиады его планировалось переоборудовать в торгово-развлекательный комплекс, однако этот объект пока состоялся как конгресс-холл. Помимо Международного инвестиционного форума, с 19 по 24 апреля 2015 года здесь предполагается провести крупнейшую международную конвенцию "Спортаккорд" и заседание исполкома МОК. Кроме того, в ноябре здесь прошли матч на первенство мира по шахматам, Международный туристский форум и Всероссийский фестиваль народной культуры. Существует также проект создания на базе медиацентра сочинской зоны, открытой для игорного бизнеса.

"БОЛЬШОЙ"


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Стал домашней ареной команды КХЛ "Сочи", которая часто собирает на своих матчах полные трибуны. В декабре здесь проходил этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала, а в январе – Матч звезд КХЛ. Правда, после запуска "Сочи автодрома", принимающего гонки "Формулы-1", подход к арене оказался затруднен. Из-за этого для посетителей "Большого" пришлось оборудовать новую парковку и строить пешеходный мост от арены "Ледяной куб". В целом надо признать, что возможности "Большого" – уникального в своем роде сооружения – пока используются не на всю мощь. Например, неспортивные шоу и концерты, на которых зарабатывают другие подобные дворцы, проходят здесь не столь часто, как хотелось бы.

"ЛЕДЯНОЙ КУБ"


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Активно используется федерацией керлинга России. Здесь проходят сборы национальных и юниорских команд, чемпионаты и Кубки страны. В октябре "Ледяной куб" принял чемпионат Европы по керлингу среди глухих, а будущей весной здесь пройдут чемпионаты мира в дабл-миксте и среди ветеранов. В самом маленьком из дворцов Олимпийского парка открыт музей Игр-2014. В октябре здесь состоялись мероприятия в рамках культурной программы "Гран-при России" в "Формуле-1". Напомним, что этот объект также планировалось перевезти в другой регион. Кроме того, существовала идея открыть на его базе Центр пляжных видов спорта.

СТАДИОН "ФИШТ"


Фото REUTERS

Закрыт на реконструкцию в связи с подготовкой к чемпионату мира-2018 по футболу. Необходимость новых работ вызвана требованиями ФИФА (в частности, по вместимости арены), которые сложно было учесть накануне Олимпиады. После 2018 года благополучие объекта во многом будет зависеть от того, удастся ли прописать здесь футбольный топ-клуб. Высказывались также идеи по организации в Сочи тренировочной базы для футбольных сборных России разных возрастов, но это вряд ли обеспечит высокую загрузку стадиона.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР "РОЗА ХУТОР"


Фото AFP

Был очень популярен у любителей горных лыж во время новогодних каникул. Первыми постолимпийскими соревнованиями 20-23 февраля здесь должен стать чемпионат России в скоростных дисциплинах. В 2016 году на олимпийских трассах Сочи пройдет юниорский чемпионат мира по горным лыжам. Однако перспективы использования этого центра в качестве постоянной базы для сборной России не слишком благоприятны из-за неустойчивой сочинской погоды и дороговизны местных гостиниц. Впрочем, не исключено, что из-за рухнувшего курса рубля выбора у российских горнолыжников и сноубордистов не останется.

ЭКСТРИМ-ПАРК "РОЗА ХУТОР"


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После Олимпиады фактически перестал существовать, поскольку поддерживать в рабочем состоянии трассы для сноуборда и фристайла без соревнований не имеет смысла. В ноябре на асфальтированных дорожках "Розы хутора" прошли соревнования по лонгборду. В январе здесь, уже на снегу, соревновались сноубордисты-любители. Часть профессиональных снежных трамплинов планировалось восстановить для международного фестиваля фристайлистов по хаф-пайпу и слоупстайлу, но мероприятие по финансовым причинам было перенесено в Миасс.

САННО-БОБСЛЕЙНАЯ ТРАССА "САНКИ"


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сейчас один из самых загруженных экс-олимпийских объектов. Осенью здесь проходили чемпионаты России по санному спорту, бобслею и скелетону. 14-15 февраля "Санки" примут заключительный в нынешнем сезоне этап Кубка мира по бобслею и скелетону. На 2017 год здесь запланирован бобслейный чемпионат мира, а сочинские этапы Кубка мира, скорее всего, будут включены в международный календарь на постоянной основе. В конце февраля на "Санках" также пройдет этап Кубка мира по санному спорту, совмещенный с чемпионатом Европы. Федерация санного спорта России в 2019 году планирует провести здесь чемпионат мира.

ТРАМПЛИНЫ "РУССКИЕ ГОРКИ"


Фото - Сергей ГУНЕЕВ/РИА Новости

После Игр здесь был создан тренировочный центр. В октябре на олимпийских трамплинах прошли сборы национальной команды и летний чемпионат страны. Однако в целом объект пока используется не слишком активно. Главные центры "летающих лыжников" в России сегодня – это Чайковский и Нижний Тагил, где также построены современные трамплины. В обозримом будущем еще одним конкурентом "Русским горкам" может стать Москва, планирующая развивать школу на "Воробьевых горах". Для полноценной жизни тренировочному центру в Сочи не хватает прыжковых объектов небольшой мощности, на которых могли бы тренироваться юные спортсмены.

ЛЫЖНО-БИАТЛОННЫЙ КОМПЛЕКС "ЛАУРА"


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Строился как часть горного курорта "Газпрома". Здесь регулярно тренировались молодежные сборные страны по биатлону, а в августе прошел чемпионат России по лыжероллерам. В рамках празднования годовщины старта Игр-2014 на "Лауре" прошел массовый лыжный забег. 20-27 февраля эти трассы должны были принять этап биатлонного Кубка России, однако по просьбе тренеров соревнования перенесли в Тюмень. В дальнейшем комплекс предполагается использовать в качестве тренировочной базы. Перспективы проведения здесь крупных международных соревнований очень туманны – Сочи с его нестабильным климатом очень тяжело выдерживать конкуренцию с Тюменью, Ханты-Мансийском и Рыбинском.

18