Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

7 февраля 2019, 17:45

Чемпионы Сочи-2014. Что с ними случилось после Игр

Российские герои Олимпиады ударно провели последние пять лет.

Сегодня первый мини-юбилей Олимпиады в Сочи – исполняется пять лет с момента ее начала. В связи с этим "СЭ" вспоминает главных героев этих соревнований для нашей страны. Российские победители домашних Игр принесли отечественной сборной первое место в командном медальном зачете, получили за это государственные награды и очень серьезные материальные бонусы. Однако их судьба после Игр сложилась очень по-разному. Трагизма в их послесочинской жизни оказалось не меньше, чем счастья.

Виктор Ан, шорт-трек

Виктор Ан. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Виктор Ан. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Натурализованный кореец стал в Сочи шестикратным олимпийским чемпионом, но не завершил карьеру после Игр-2014. Он пропустил один сезон по состоянию здоровья и постепенно утратил репутацию безусловного лидера сборной России, но очень рассчитывал поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Однако на историческую родину Виктора без объяснения причин не пустил МОК – не помогли ни титулы, ни личное обращение к Томасу Баху. В итоге перед началом нынешнего сезона Ан все-таки повесил коньки на гвоздь, причем не остался жить в России, а вернулся в Корею, где начал работать тренером. Возможно, в ближайшем будущем он согласится на работу со сборной Китая.

Семен Елистратов, шорт-трек

Семен Елистратов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Семен Елистратов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

После Игр-2014 стал чемпионом мира и лидером сборной России. Но его взлет сильно подкосил мельдониевый скандал 2016 года. Обвинения с Елистратова были сняты, но лучшая форма оказалась потеряна. Семен стал бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане, не побоявшись после финиша выступить в поддержку Виктора Ана и других россиян, не получивших приглашения от МОК.

Владимир Григорьев, шорт-трек

Владимир Григорьев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Владимир Григорьев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Несмотря на ветеранский по меркам шорт-трека возраст продолжил выступления, но после 2016 года перестал попадать в заявку сборной России. На Олимпиаду-2018 не отобрался.

Руслан Захаров, шорт-трек

Руслан Захаров. Фото AFP
Руслан Захаров. Фото AFP

Также перестал попадать в основу сборной России, в 2017 году перешел в конькобежный спорт и даже добился там определенных успехов, став бронзовым призером чемпионата Европы в масс-старте. Не получил от МОК приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане и заявил о желании выступить на Играх-2022.

Виктор Уайлд, сноуборд

Виктор Уайлд. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Виктор Уайлд. Фото Александр Федоров, "СЭ"

После Сочи-2014 одержал только одну победу на этапах Кубка мира. Пропустил много соревнований из-за травмы спины, но все-таки поехал на Олимпиаду в Пхенчхан, где стал 10-м в параллельном гигантском слаломе. Сейчас пытается вернуться на прежний уровень, и был близок к медали на чемпионате мира-2019.

Александр Легков, лыжи

Александр Легков. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александр Легков. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Упомянут в докладе Макларена о допинге в российском спорте. В конце 2016 года отстранен от соревнований. Осенью 2017 года с формулировкой "за участие в манипуляциях с допинг-пробами" лишен титула победителя сочинского марафона, но в начале 2018 оправдан спортивным арбитражем. Формально мог вернуться к выступлениям в феврале 2018 года, но не получил от МОК приглашения в Пхенчхан. Фактически потеряв два сезона из-за временно отстранения, принял решение о завершении карьеры. Сейчас работает депутатом Мособлдумы.

Аделина Сотникова, фигурное катание

Аделина Сотникова. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Аделина Сотникова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

После Сочи-2014 не поехала на чемпионат мира и полностью пропустила следующий сезон из-за травмы. В 2015-м году пыталась возобновить карьеру, но не отобралась в сборную России. В 2017 году ушла от тренера Елены Буяновой к Евгению Плющенко. Активно участвует в различных шоу и обещает продолжить карьеру в большом спорте.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, фигурное катание

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото AFP
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото AFP

Из-за травм пропустили сезон 2014/2015, затем вернулись и стали чемпионами России и Европы, но неудачно выступили на чемпионате мира-2016 и после этого в больших соревнованиях не участвовали. Пара поженилась 2015 году, а в 2017 году у них родилась дочь. В 2018 Волосожар и Траньков объявили о завершении карьеры. В этом сезоне Траньков начал тренировать пару Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Ксения Столбова и Федор Климов, фигурное катание

Ксения Столбова и Федор Климов. Фото REUTERS
Ксения Столбова и Федор Климов. Фото REUTERS

После Сочи претендовали на роль первой пары страны и дважды выиграли чемпионат России. В 2015 году завоевали золото финала "Гран-при" и дважды стали серебряными призерами чемпионата Европы (2015, 2018). Претендовали на медали Пхенчхана, но МОК без объяснения причин не допустил Столбову до Игр-2018. После этого инцидента дуэт распался. Климов перешел на тренерскую работу, а Столбова попыталась продолжить выступления в паре с Андреем Новоселовым.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, фигурное катание

Екатерина Боброва (справа) и Дмитрий Соловьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Екатерина Боброва (справа) и Дмитрий Соловьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В марте 2014 года Соловьев получил травму, из-за чего пара пропустила следующий сезон. Далее Боброва и Соловьев три года подряд стабильно поднимались на пьедестал чемпионатов Европы. В 2016 году Боброва была обвинена в применении мельдония, но в итоге оправдана. На Олимпиаде в Пхенчхане фигуристы стали серебряными призерами в команде и заняли пятое место в индивидуальном турнире. После Игр-2018 взяли паузу в карьере.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов, фигурное катание

Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В апреле 2015 года было объявлено о распаде дуэта. Ильиных начала выступление с Русланом Жиганшиным, а Кацалапов – с Викторией Синициной. Поначалу более успешно карьера складывалась у Елены, но Жиганшину пришлось завершить карьеру по состоянию здоровья. Синицина и Кацалапов из-за травмы Никиты не попали в Пхенчхан, но в нынешнем сезоне дуэт стал вторым в финале "Гран-при" и выиграл чемпионат России.

Александр Третьяков, скелетон

Александр Третьяков. Фото REUTERS
Александр Третьяков. Фото REUTERS

В конце 2016 года был отстранен от соревнований из-за допинговых обвинений в докладе Макларена, но затем получил возможность вернуться на трек. Осенью 2017 года лишен золота Сочи и снова дисквалифицирован, но в феврале 2018 года Спортивный арбитраж вернул Третьякову все награды. При этом МОК все равно не дал Александру приглашения в Пхенчхан. Продолжает карьеру – в этом сезоне выиграл два этапа Кубка мира.

Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода. Фото REUTERS
Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Алексей Воевода. Фото REUTERS

Александр Зубков, бобслей

Жизнь после Сочи оказалась очень бурной, несмотря на то, что Зубков завершил карьеру спортсмена. Сначала Александр оказался втянут в конфликт своей дочери с тренерами скелетонной сборной. После бегства из страны бывшего главы федерации бобслея России банкира Георгия Беджамова Зубков летом 2016 года возглавил ФБР. Осенью 2017 года МОК лишил Александра обоих титулов Сочи за махинации с допинг-пробами, а CAS подтвердил это наказание. В январе 2019 из-за дисквалификации со стороны Международной федерации Зубков был вынужден уйти с поста главы СБР. При этом российский суд принял решение сохранить за Александром золото Игр-2014 – тяжба по этому поводу еще не завершена.

Алексей Воевода, бобслей

После Игр в Сочи заявил о возвращении в армрестлинг, в бобслее больше не выступал. В 2016 году избран депутатом Госдумы РФ. Осенью 2017 года лишен обоих сочинских титулов и затем проиграл апелляцию в CAS.

Дмитрий Труненков, бобслей

В начале 2017 года дисквалифицирован на четыре года за употребление допинга, а в начале 2018-го лишен золота Сочи вместе с остальными членами российского экипажа. При этом персональные обвинения с допинговых манипуляциях решением CAS с него были сняты. С 2016 по 2018 годы возглавлял штаб движения Юнармия, был знаменосцем во время военного парада на Красной площади.

Алексей Негодайло, бобслей

После Олимпиады попытался перейти из разгоняющих в пилоты, но особых успехов в новом амплуа не добился. В 2017 году завершил карьеру. Вместе с остальными членами российского экипажа лишен золота Сочи, но обвинения с допинговых манипуляциях решением CAS с него сняты.

Антон Шипулин, Александр Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко. Фото REUTERS
Антон Шипулин, Александр Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко. Фото REUTERS

Антон Шипулин, биатлон

Был лидером сборной России весь прошлый олимпийский цикл, боролся за первое место в общем зачете Кубка мира, стал чемпионом мира в эстафете. Без объяснения причин не был приглашен на Олимпиаду 2018. После долгих раздумий в декабре 2018 года принял решение о завершении карьеры – к этому Шипулина в том числе подтолкнули допросы по допинговым обвинениям в полиции Австрии.

Евгений Устюгов, биатлон

После Сочи-2014 объявил о завершении карьеры спортсмена. В 2018 году стало известно, что Международный союз биатлонистов открыл в отношении Устюгова допинговое дело на основании информации из базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Возможно, Евгению грозит серьезное наказание.

Дмитрий Малышко, биатлон

Несколько раз терял место в сборной России и снова возвращался в команду. В январе этого года был в составе четверки, завоевавшей золото в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Александр Волков, биатлон

После Сочи-2014 балансировал на грани Кубка IBU и Кубка мира. В 2017 году стал чемпионом мира в эстафете. В нынешнем сезоне не отобрался даже на Кубок IBU и вынужден выступать в Кубке России.