Новости
Меню

Олимпиада

12 января 2014, 20:10

Нове-Место: золотой дебют Крюкова и Вылегжанина и прорыв у женщин

Сборная России триумфально завершила этап Кубка мира в Чехии.
На ее счету – две победы и два третьих места.

Два январских этапа Кубка мира обещали стать ключевыми для российских спринтеров в борьбе за окончательное распределение олимпийских путевок. В календаре у мастеров коротких дистанций есть еще старт в итальянском Тоблахе в самом начале февраля, но с учетом олимпийского расписания маловероятно, что его организаторам удастся собрать сильнейший состав.

Сергей Устюгов, выиграв в Нове-Место индивидуальный спринт, лишний раз намекнул тренерам, что одна из путевок на Игры в этом виде программы должна достаться ему. С учетом того, что в российской мужской команде людей, выполнивших формальные критерии отбора, обещает в итоге оказаться больше, чем олимпийских квот, этот шаг 21-летнего спортсмена выглядит стратегически правильным.

Держим пальцы крестиком, чтобы у набравшего великолепный ход Сергея, на которого тренеры наверняка будут рассчитывать и в других видах программы, не случилось раннего выхода на пик формы, что бывало с ним в юниорские времена. Впрочем, старший тренер мужской команды Олег Перевозчиков, под чьим руководством сейчас работает Устюгов, убежден, что оснований переживать на этот счет нет. А у нас нет оснований ему не верить.

Наставник спринтеров Юрий Каминский по окончании индивидуальных соревнований заинтриговал общественность, намекнув на некие претензии к ставшему в Нове-Место третьим Алексею Петухову. Речь, очевидно, о каких-то рабочих моментах. В целом же Петухов, как и Устюгов, подтвердил свои амбиции на выступление в индивидуальном спринте в Сочи. Хотя и раньше вряд ли кто-то всерьез представлял себе олимпийскую команду без него.

Не преуспев в Чехии, осложнили себе ситуацию с отбором Николай Морилов и Александр Панжинский. Призер спринтерской эстафеты Ванкувера-2010 Морилов в декабре признавался "СЭ", что такое подвешенное состояние пока не слишком на него давит, скорее, даже придает задора. В Нове-Место он был близок к выполнению заветного норматива, но в финале остался пятым. Панжинский же оступился задолго до главного забега, оказавшись в итоговом протоколе лишь 31-м. Хотя после декабрьского старта в Асиаго всем казалось, что призер Ванкувера-2010 воспрял духом и наконец всерьез включился в борьбу за путевку в Сочи.

Еще более важным с точки зрения олимпийских перспектив у мужчин представлялся воскресный командный спринт. Давно не секрет, что с учетом особенностей сочинской трассы с ее длинным и тяжелым спринтерским кругом в России (а судя по воскресным составам некоторых иностранных команд, и не только у нас) всерьез рассматривают вариант выставить в этом виде тандем спринтера и дистанционщика. Понятно было и то, что рано или поздно тренеры попробуют в деле самый напрашивающийся в данной ситуации вариант Максим Вылегжанин – Никита Крюков. В Нове-Место это наконец случилось.

Оба провели гонку достаточно осторожно и тактически грамотно. Вылегжанин сделал все, что было нужно, на предпоследнем этапе – убежав в отрыв в компании двух норвежцев. А Крюков опередил обоих соперников фирменным ускорением на финише. Пока все говорит за то, что опробованное в это воскресенье сочетание будет рассматриваться руководством команды как основное. Косвенно это подтвердил и сам Крюков, подчеркнувший, что эта гонка даст им с партнером уверенность в преддверии Сочи.

На фоне золотого дубля у мужчин женская бронза в командном спринте выглядит скромнее, но для сборной этот подиум наверняка значит даже больше. Слишком долго в олимпийском сезоне пришлось ждать прорыва. Вот и накануне – в спринте индивидуальном – в Чехии никто из наших девушек не преуспел.

Отсутствие заметных успехов у женской команды было особенно болезненным с учетом того, как высоко ее представительницы задрали планку ожиданий, в том числе своих собственных, по итогам прошлого сезона.

"Особенно сильно в себя поверили те, кто на чемпионате мира-2013 бежал в медальной эстафете, – заметила по этому поводу во время недавней "Красногорской лыжни" Анастасия Доценко, выступавшая в это воскресенье в составе первой российской команды вместе с Натальей Матвеевой. – Но и мы, глядя на тот результат, поверили и в них, и заодно – в себя. Конечно, мы все понимаем, что в новом сезоне от нас все ждут результатов – и руководство, и болельщики, и родные и близкие. Увы, в начале сезона получалось не все. Но надеюсь, что в ближайшее время это изменится".

Хочется верить, что в это воскресенье в Нове-Место наконец произошел такой нужный команде Григория Меньшинина перелом. Глядя на то, как по-спортивному зло работала на трассе будущий призер Юлия Иванова, вспоминался другой ее успех годичной давности – в командном спринте на этапе Кубка мира в Сочи (в паре с Матвеевой). Про ту гонку в интервью "СЭ" Юля рассказывала: "Эта медаль нужна была нам как воздух. У нас с Наташей никак не получалось отобраться на чемпионат мира. Честно говоря, мы уже начали падать духом. Я испытывала сильную подавленность из-за постоянных неудач, хотя физическая готовность была хорошая. И тут получилось – как крик души".

Вполне возможно, перед стартом в Нове-Место похожие настроения были у всей женской команды, где ситуация с отбором на Игры-2014 в связи с отсутствием выдающихся результатов сложилась довольно неопределенная. Успех и в этот раз нужен был всем как воздух. Неслучайно партнерша Юлии по воскресной гонке Евгения Шаповалова, в какой-то момент как будто подуставшая, нашла в себе силы достать убежавший было норвежско-финский дуэт лидеров, а затем вместе с ними ушла от всех остальных. Жаль, Ивановой на последнем этапе немного не хватило сил, чтобы в финишном створе побороться за более высокую позицию.

Близка к успеху была и вторая российская команда. Не наступи Наталья Матвеева в финале на собственную лыжу, за попадание на подиум вполне могли бороться оба российских дуэта. Впрочем, та же Матвеева прекрасно проявила себя в качестве финишера и завершила гонку на четвертом месте. Тренерский штаб и руководство федерации наверняка это тоже учтут.

Нове-Место (Чехия). Этап Кубка мира. 11 января. Индивидуальный спринт. Мужчины (С). 1. УСТЮГОВ (Россия). 2. Пеллегрино (Италия). 3. ПЕТУХОВ (Россия)... 5. МОРИЛОВ (Россия)... 10. КРЮКОВ... 18. ГАФАРОВ... 31. ПАНЖИНСКИЙ. Женщины. 1. Рэндалл (США). 2. Ван дер Граф (Швейцария). 3. Остберг (Норвегия)... 16. ДОЦЕНКО... 18. МАТВЕЕВА... 25. КОРОСТЕЛЕВА. 26. ШАПОВАЛОВА... 29. НИКОЛАЕВА... 53. ИВАНОВА.

12 января. Командный спринт (К). Мужчины. 1. РОССИЯ-1 (Крюков, Вылегжанин). 2. Норвегия-1 (Реннинг, Брансдал). 3. Норвегия-2 (Гольберг, Хаттестад)… 12. РОССИЯ-2 (Устюгов, Япаров).

Женщины. 1. Норвегия-1 (Фалла, Остберг). 2. Финляндия (Мальвалехто, Сааринен). 3. РОССИЯ-2 (Шаповалова, Иванова). 4. РОССИЯ-1 (Доценко, Матвеева).