21 февраля 2014, 20:52
К соревнованиям в параллельном слаломе, которые состоятся в субботу, сборная России подходит с новыми надеждами на медали. Вик Уайлд и Алена Заварзина готовятся развить свой успех, а Екатерина Тудегешева – исправиться за неудачу в "гиганте".
Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны
Соревнования в параллельном слаломе в дебютируют в рамках Олимпиад. Не секрет, что включению этой дисциплины в программу Игр вдобавок к параллельному гигантскому слалому во многом посодействовала российская сторона, ведь это дополнительный шанс побороться за медали. После успехов Вика Уайлда и Алены Заварзиной в "гиганте" болельщики будут наблюдать за этим видом с еще большим вниманием.
Отличие двух параллельных дисциплин – слалома и гигантского слалома – в трассе, которую предстоит преодолевать спортсменам. Соревнования пройдут на том же склоне, и финишировать участникам предстоит там же, но вот зона старта на этот раз будет располагаться гораздо ниже. Соответственно, короче и дистанция.
Кроме того, флажки на склоне стоят плотнее, и, значит, трасса становится более техничной. При этом скорости, которые демонстрируют спортсмены в "гиганте", заметно выше.
На сочинских трассах перепад высот в "гиганте" составлял 155 метров, а в слаломе он будет равен 80-ти. Длина трассы в слаломе равна половине длины курса для "гиганта" – 325 против 650. В то же время, количество флагов, которые определяют траекторию движения сноубордистов почти неизменно – 29 в "гиганте" против 28 в слаломе.
Отметим также еще один примечательный факт: в "гиганте" постановщиком трассы, то есть человеком, который выставляет флажки, был главный тренер сборной России Денис Тихомиров. В слаломе эта роль выпала австрийцу Кристиану Пуфер. Что, конечно, не играет решающей роли, но все-таки может сказаться на итоговом результате.
Разница между двумя дисциплинами не слишком велика, но все-таки существует. Так, олимпийская чемпионка в "гиганте" швейцарка Патриция Куммер в нынешнем сезоне одержала на этапах Кубка мира по две победы в каждом из видов и завоевала малые Хрустальные глобусы в каждой из них. В то же время серебряный призер Игр-2014 японка Томока Такеучи как раз больше специализируется на "гиганте", а потому в слаломе ожидать от нее высокого места приходится меньше.
У мужчин в слаломе можно рассчитывать на более сильное выступление француза Сильвана Дюфура, ставшего обладателем малого Хрустального глобуса в этом виде.
За сборную России, представители которой достойно выглядят в обеих дисциплинах, сегодня будет выступать тот же состав, что и несколькими днями ранее в параллельном гигантском слаломе – Вик Уайлд, Андрей Соболев, Станислав Детков, Валерий Колегов, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Наталья Соболева.
Шансы на медали у нас высоки и здесь. Уайлд и Заварзина находятся в отличной форме, и от них в любом случае можно ожидать высоких результатов. Кроме того, нужно заметить, что экс-американец в этом сезоне одержал свою первую победу в Кубке мира именно в слаломе.
У Екатерины Тудегешевой также в последнее время лучше получается выступать в слаломе – именно в этом виде она стала чемпионкой мира-2013, хотя вообще-то больше любит ехать в "гиганте". Илюхина и Соболева свои лучшие результаты в сезоне – четвертые места на этапах Кубка мира – также показали именно в слаломе. Наконец, Детков после своего неудачного выступления в "гиганте" признался, что изначально больше рассчитывал на слалом.
Пока российский сноуборд на домашних Олимпийских играх принес в копилку страны по одной награде каждого достоинства. Но велика вероятность, что только этими медалями дело не ограничится.