Яркко Рууту: "Овечкин рискует быть наказанным"

Олимпиада   /  Ванкувер-2010   /  Хоккей 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 22 ДНЯ

Интервью "СЭ" дал один из главных "провокаторов" мирового хоккея, нападающий "Оттавы Сенаторз" и олимпийской сборной Финляндии.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Все помнят, как на Олимпиаде в Турине Рууту едва не поставил крест на карьере Ягра, бросив того на борт. Или как пару лет назад в матче регулярного чемпионата НХЛ въехал коленом в колено Ковальчуку. Или как спровоцировал Саймона наступить на себя коньком, после чего тот был дисквалифицирован НХЛ на рекордные 30 матчей и отправился искать лучшей доли в России…

Однако при личной встрече Яркко оказался совсем другим. Очки в модной тонкой оправе, стильный костюм и начищенные до блеска туфли. Сторонний человек не задумываясь принял бы его за банкира или адвоката. Профессию этого денди выдавали лишь многочисленные шрамы на лице.

СЕЛЯННЕ СЫГРАЕТ В МАСКЕ

- На что, по-вашему, может рассчитывать в Ванкувере сборная Финляндии?

- У нас не меньше шансов на медали, чем у любой другой сборной, которая поедет на Олимпиаду. Силу нашей школы мы уже не раз доказывали. Вспомните хотя бы серебро Турина. Да и там до золота не добрались лишь после спорного удаления в конце матча, после которого шведы забили решающий гол.

- Кого видите фаворитами предстоящего турнира?

- На ум сразу приходят сборные Канады и России, обладающие самым большим количеством суперзвезд. Однако имена не всегда гарантируют успех. Все будет решаться на льду. Так что на самом деле в числе фаворитов можно смело назвать пять-шесть команд.

- Вы наверняка знаете о переломе челюсти у Теему Селянне. Насколько потеря одного из ведущих игроков ослабит сборную Финляндии?

- А я уверен, что он сможет сыграть! Ведь челюсть - это не рука или нога. Теему в крайнем случае сыграет в специальной маске. Это наверняка его последняя Олимпиада в качестве игрока, и Селянне сделает все, чтобы помочь сборной. Я бы, например, так и сделал.

СОВЕТ РУССКИМ

- В России вас считают очень жестким, а порой и грязным игроком. А как вы назовете свой стиль игры?

- Ну, уж снайпером и бомбардиром себя точно не назову (смеется). Скажу так, я игрок оборонительного плана, играть против которого мало кому приятно. Моя задача состоит в том, чтобы любым способом осложнить жизнь сопернику. Иногда даже приходится перегибать палку, залезать оппоненту под кожу, вынуждая его сделать необдуманный поступок и подвести команду. Что уж тут поделать - такова моя стихия.

- То есть в Ванкувере вы будете играть так, как четыре года назад в Турине против Ягра? Тогда это, помнится, вызвало огромный скандал...

- Вы абсолютно правы. Я играю по очень простым правилам. Моя работа заключается в том, чтобы сделать лидеров соперника наименее эффективными. Ни в коем случае не стремлюсь нанести травму, но при этом играю предельно жестко, стремясь сделать так, чтобы оппонент перестал получать удовольствие от хоккея.

- Что скажете об игровом стиле Овечкина? Стоит ли суперзвезде его калибра бросаться в каждом матче с шашкой наголо, рискуя получить серьезную травму?

- Согласен, он действует довольно жестко для парня с его талантом. Иногда это ведет к плохим последствиям, ведь если ты так играешь, то это автоматически дает право силовикам команды соперника отвечать в подобном ключе. Поэтому скажу, что Ови рискует быть наказанным.

Но, с другой стороны, это его игра. И он проявляет все свои лучшие качества именно тогда, когда на взводе крушит всех на своем пути. Естественно, такой стиль может сказаться на длительности карьеры, но это его выбор. К тому же болельщики, безусловно, в восторге от такого хоккея.

- Дайте совет Овечкину и другим российским хоккеистам: как избежать неприятностей в борьбе с вами?

- Не хотите со мной встречаться - играйте с поднятой головой. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы. Как у Ягра.

БИТВА В ЧЕХОВЕ - ЭТО КРУТО!

- Как вы считаете, не стоит ли "Вашингтону" наконец-то приобрести толкового "полицейского", который бы позаботился о здоровье лучшего игрока лиги последних двух лет?

- Эээ... Это не совсем корректный вопрос. Думаю, Ови в любом случае будет в порядке. Сейчас в НХЛ уже нет такого, когда бойцы охотятся на звезд. В основном "игровых" практически не трогают, "полицейские" во избежание дисквалификаций разбираются между собой.

- А вы знаете, что недавно произошло в матче КХЛ "Витязь" - "Авангард"?

- Наслышан об этом. Даже Ягр дрался?! (Делает круглые глаза.) Круто! Да уж, повеселились в Чехове ребята. Но уверен, что руководству вашей лиги, так же как и боссам НХЛ, такое очень не нравится.

- В НХЛ таких побоищ уже не увидишь?

- Еще недавно драки команда на команду здесь считались нормой, но сейчас они исчезли. Даже за драку в тот момент, когда на льду уже происходит потасовка, следует дисквалификация. Не говоря уже о том, чтобы выскочить в это время со скамейки и начистить кому-то физиономию. Таковы реалии нынешней НХЛ.

- Это хорошо или плохо?

- Считаю, что на первом плане должен быть хоккей. Ну, вы понимаете, красивые голы, передачи, "сэйвы". Мы, разрушители-силовики, люди второго плана.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта