Ванкувер-2010. Статьи

Статьи

Ванкувер-2010

14 января 2010, 17:44

Лейк-Плэсид-1980: Зимятов, Хайден и "Чудо на льду"

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
29 ДНЕЙ

Портал "СЭ" продолжает знакомить читателей с историей Белых Олимпиад. Предлагаем вспомнить события XIII зимней Олимпиады.

В 1980 году зимние Олимпийские игры во второй раз прошли на американском курорте Лейк-Плэсид, расположенном неподалеку от границы с Канадой. По сути у городка в штате Нью-Йорк и не было конкурентов. Свою кандидатуру выдвигал еще Ванкувер, но незадолго до проведения финального раунда голосования канадцы отказались от идеи принять Белую Олимпиаду.

XIII зимние Игры были организованы далеко не лучшим образом: правительство США не оказало Лейк-Плэсиду достойной поддержки. Как следствие, на момент начала крупнейшего зимнего соревнования четырехлетия в столице Олимпиады оказались недостроенными некоторые олимпийские объекты, возникли проблемы с транспортом и коммуникациями. А размещали спортсменов в новом здании тюрьмы. Зато для того, чтобы на проведение соревнований не влияли погодные условия, в Лейк-Плэсиде использовали искусственный снег. Впервые на Олимпиадах.

В Играх-1980 приняли участие 1072 человека (232 женщины и 840 мужчин) из 37 стран. Талисманом Игр был енот Рони, природная маска на мордочке которого должна была символизировать очки и шапки, которые используют большинство спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. В Лейк-Плэсиде было разыграно 38 комплектов наград. По сравнению с предыдущей Олимпиадой программа была расширена за счет введения спринтерской гонки на 10 километров у биатлонистов.

ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН

Настоящим героем XIII зимних Игр стал 21-летний американский конькобежец Эрик Хайден, читавший, к слову, олимпийскую клятву во время церемонии открытия. Он выиграл все пять (!) дисциплин – от 500 до 10  000 метров – и стал первым, кому удалось на одной Олимпиаде стать пятикратным чемпионом.

"Я знал, что у меня хорошие шансы попасть на всех дистанциях на пьедестал, но для того, чтобы их выиграть, необходима, помимо всего прочего, огромная удача. Олимпийский конькобежный турнир идет около двух недель, и за это время ты можешь получить травму, заболеть. Ключевой для меня стала дистанция 5000 метров. Победив на ней, я почувствовал, что спортивная форма позволяет мне побороться за все золото Лейк-Плэсида. И предчувствия меня не обманули, - делился Хайден воспоминаниями с корреспондентом "СЭ". – Однако если физически Игры дались достаточно легко, то психологически... В конце турнира я был просто убит. Не мог ни на чем сосредоточиться, в том числе и на коньках. В какой-то момент понял, что с ними покончено. В том же году участвовал в чемпионате мира, который подтвердил это: я был на нем совершенно никакой. И уже ничего не мог с этим поделать..."

Копилка советской конькобежной сборной в Лейк-Плэсиде пополнилась четырьмя медалями. Наталья Петрусева стала олимпийской чемпионкой на 1000 метров и взяла бронзу на 500-метровке. Чемпион Инсбрука в спринте Евгений Куликов на этот раз завоевал серебряную награду, а Владимир Лобанов на "тысяче" поделил третье место с норвежцем Фруде Реннингом.

В лыжных гонках сенсацию преподнес 24-летний Николай Зимятов. Перед началом Игр его, да и других наших соотечественников, никто не причислял к фаворитам. Ставка делалась на блиставших в Кубке мира шведов и норвежцев.

Однако уже в первой гонке – на 30 километров – Зимятов одержал победу. Стартовал дебютант Олимпиад в сильнейшей четвертой группе. Захватил лидерство после десятого километра, и так его никому и не уступил. Серебро в этой дисциплине завоевал другой советский лыжник Василий Рочев. Бронзы удостоился Иван Лебанов из Болгарии. Эта медаль стала для его страны первой на зимних Играх. А скандинавы вновь, как и за четыре года до этого, остались на "тридцатке" без медалей.

Покорился Зимятову и лыжный марафон – гонка на 50 километров, состоявшаяся в предпоследний день соревнований. Причем финишировал советский лыжник с почти трехминутным преимуществом над серебряным призером финном Юхой Мието. Такого в олимпийской истории раньше не случалось. Да и советские лыжники в марафонах прежде не побеждали. Зимятов, кстати, до сих пор остается единственным спортсменом, побеждавшим на "королевских" дистанциях 30 и 50 километров в рамках одной Олимпиады. А ведь этим его подвиги в Лейк-Плэсиде не ограничились. Зимятов вместе с Рочевым, Николаем Бажуковым и Евгением Беляевым стал и олимпийским чемпионом в эстафете.

Дистанция 15 километров, на которой Зимятов и Беляев заняли четвертое и пятое места соответственно, запомнилась сверхдраматичной борьбой за золото. Чемпиона шведа Томаса Вассберга от ставшего вторым Мието отделила всего одна сотая (!) секунды.

 

В лыжегоночных состязаниях у женщин свою третью золотую медаль завоевала Раиса Сметанина, победившая на дистанции 5 километров. На 10 километрах наши лыжницы остались без наград, а в эстафете Нина Федорова, Нина Рочева, Галина Кулакова и Сметанина взяли серебро. Награды высшего достоинства достались представительницам Восточной Германии.

Упорнейшая борьба между сборными СССР и ГДР развернулась в соревнованиях по биатлону. Руководство советской команды много критиковали за то, что на Олимпиаду в Лейк-Плэсид отправились малоопытные спортсмены - Барнашов, Данч, Алябьев, Аликин, Ушаков… Однако в спринте Владимир Аликин и Анатолий Алябьев заняли второе и третье места соответственно, уступив только Франку Ульриху. А в индивидуальной гонке Алябьев стал чемпионом, опередив и Уильриха, и его соотечественника Эберхарда Реша.

Главным для советской команды, естественно, была эстафета, в которой мы не проигрывали ни разу с момента включения ее в олимпийскую программу в 1968-м. Аликин, Александр Тихонов, Владимир Барнашов и Алябьев одержали победу над сильной четверкой из ГДР (Матиас Юнг, Клаус Зиберт, Ульрих и Реш) благодаря точной стрельбе. А вот у Реша нервы не выдержали, и заканчивал победную гонку Алябьев в гордом одиночестве. Для Тихонова эта золотая медаль в эстафете стала четвертой подряд, и после Игр-80 он завершил спортивную карьеру.

Первую советскую медаль в санном спорте – и сразу золотую! – завоевала Вера Зозуля. Латвийская спортсменка добилась беспрецедентного результата – выиграла все четыре олимпийские попытки, что ни до, ни после нее не удавалось ни одной саночнице. Бронзовым призером Лейк-Плэсида стала еще одна советская саночница Ингрида Амантова.

"Я уже в Инсбруке была готова подняться на олимпийский пьедестал, но... Незадолго до первого старта подошли судьи - проверить температуру полозьев. Греть их  запрещено правилами, поскольку тогда скорость саней резко возрастает. Так вот, раскрутили мои сани, а когда собирали, перетянули болты крепления, и сани стали практически неуправляемыми. Механика в нашей команде не было, и пришла я к финишу первого заезда лишь 14-й. О медалях пришлось забыть, ведь у нас счет идет на сотые и тысячные доли секунды, - рассказывала Вера Васильевна в интервью "СЭ". – И вот отправились в Лейк-Плэсид. Не обошлось без приключений: не успели на церемонию открытия Игр. Но я ничуть не жалею - это шоу для нас ровным счетом ничего не значило. Мы в Лейк-Плэсид ехали работать. И у нас все получилось: я стала чемпионкой, а Ингрида Амантова - бронзовой медалисткой. Никогда не забуду счастья, когда взошла на высшую ступень пьедестала и в мою честь зазвучал гимн Советского Союза. Ради таких моментов стоит жить!"

Двукратным олимпийским чемпионом в двойках стал нынешний тренер-консультант сборной России по санному спорту Берндт Хан.

"В 1976 году мы были еще совсем молодыми, в голове ветер гулял. С шутками-прибаутками приехали в Инсбрук, победили, отметили как следует это дело и забыли. Спустя четыре года в Лейк-Плэсиде все было по-другому. Такая ответственность свалилась на наши плечи", - признался он в интервью "СЭ".

Шведская команда по бобслею заняла только 19-е место в состязаниях двоек и стала 21-й среди четверок, но один из ее членов, тем не менее, привлек к себе повышенное внимание. 53-летний Карл Эрик Эриксон стал первым спортсменом, принявшим участие в шести зимних Олимпийских играх.

В соревнованиях по горным лыжам два олимпийских золота завоевал легендарный швед Ингемар Стенмарк. Причем и в слаломе, и в гигантском слаломе он уступал после первой попытки и отыгрывался во второй. Ханни Венцель из Лихтенштейна также выиграла две награды высшего достоинства – в тех же слаломе и гигантском слаломе – и сделала свою страну самой маленькой из тех, что подарили миру олимпийских чемпионов. К слову, младший брат Ханни Андрес Венцель в Лейк-Плэсиде завоевал серебро в слаломе-гиганте.

Двоеборец из Восточной Германии Ульрих Велинг стал олимпийским чемпионом в третий раз подряд.

Такого же выдающегося результата добилась великая Ирина Роднина, выступавшая в 1980 году в паре со своим мужем Александром Зайцевым. Благодаря триумфу на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, ставшей для нее последней, Роднина стала и до сих пор остается самой титулованной фигуристкой в истории.

 

Второе место также заняли представители Союза – 15-летняя Марина Черкасова и 21-летний Сергей Шахрай, выполнявшие необычайно сложную программу.

В танцах на льду первенствовали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. А Ирина Моисеева и Андрей Миненков стали бронзовыми призерами.

В мужском одиночном катании звание олимпийского чемпиона завоевал Робин Казинс из Великобритании. Хотя многие считали, что более достойным этого звания был Ян Хоффманн из ГДР.

"До 1980 года я участвовал в трех Олимпиадах и не выиграл ни одной медали. В 1968-м в двенадцатилетнем возрасте стал 26-м, в 1972-м - 6-м, в 1976-м - 4-м. Вот четвертое место занять действительно было очень и очень обидно. Тогда после Инсбрука я даже себе сказал: "О’кей, это была моя последняя Олимпиада. Жаль, что не выиграл ни одной медали". Но в 1978-м взял европейское золото, стал вице-чемпионом мира. И решил: выступаю еще два года, чтобы попытаться все-таки добыть олимпийскую медаль. Поверьте, не ставил цель обязательно выиграть золото. Просто хотел медаль. И начал пахать. За год до Олимпиады прервал учебу и только тренировался. Так напряженно, как в том году, никогда ранее не трудился. Себе же говорил: если возьму олимпийскую медаль, то все труды и лишения будут вознаграждены. И настраивался так. Главное - хорошо кататься. Лучше, чем я могу, у меня все равно не получится. А какая будет медаль - это уже не так важно. В итоге добыл серебро, которое для меня на вес золота", - подчеркивал немец в интервью корреспонденту "СЭ".

А вот соотечественница Хоффманна и воспитанница того же тренера – легендарной Ютты Мюллер – Аннет Петч смогла превзойти всех конкуренток и завоевать медаль высшей пробы. Кира Иванова заняла только 16-е место.

"ЧУДО НА ЛЬДУ"

Настоящая сенсация произошла в хоккейном турнире. Сборная СССР прибыла в Лейк-Плэсид в качестве безусловного фаворита. В ее активе значились победы на четырех предыдущих Олимпиадах и двух последних чемпионатах мира (1978 и 1979 годов). В команде Виктора Тихонова выступали блестящие мастера, и в ее успехе, по большому счету, мало кто сомневался. Американцы же решили выставить на Игры сборную хоккеистов студенческих команд. Главный тренер Херб Брукс на протяжении полугода лепил команду, способную играть в смесь канадского силового и европейского комбинационного хоккея и при этом крепкую духом. Будучи отличным психологом, Брукс умел настроить своих ребят на битву, в том числе и путем давления на их болевые точки.

За три дня до начала Игр в Лейк-Плэсиде сборные США и СССР провели товарищеский матч, в котором наши хоккеисты разбили соперника со счетом 10:3. Это обстоятельство впоследствии сыграло с ними злую шутку.

По схеме, выбранной для этого олимпийского турнира, участники делились на две группы, по восемь команд в каждой. Фаворитами Красной группы считались СССР и Финляндия, а Синей – Швеция и Чехословакия. Прогнозы сбылись на 75 процентов: хозяева соревнований неожиданно обыграли серебряного призера Инсбрука – сборную Чехословакии – с удивительным счетом 7:3 и заняли ее место в финальном раунде.

Матч СССР – США состоялся 22 февраля 1980 года и начался в 17:00 по местному времени. Никто особо не ждал, что в этой игре произойдет что-то сверхъестественное, поэтому канал ABC даже не организовал прямой трансляции…

В первом периоде Владимир Крутов подправил шайбу в ворота США после броска Касатонова. Шнайдер мощным дальним броском сравнял счет. Сергей Макаров вновь вывел сборную СССР вперед. На последних секундах первой двадцатиминутки после дальнего броска Кристена Третьяк отбил шайбу прямо перед собой. Лучший бомбардир американской команды Марк Джонсон проскочил между двумя советскими защитниками, обвел Третьяка и забил гол за секунду до конца периода. Сборная СССР ушла в раздевалку, а тренеры попытались доказать, что шайба была заброшена после сирены. Тем не менее, гол был засчитан, и командам пришлось доиграть оставшуюся 1 секунду периода. Из раздевалки СССР "для вбрасывания" вернулись 3 полевых игрока и второй вратарь Владимир Мышкин. Он же остался в воротах и во втором периоде. Александр Мальцев провел гол, и эта шайба стала единственной в этой двадцатиминутке. А в третьем периоде произошло страшное. После сомнительного удаления Крутова Джонсон забросил свою вторую шайбу в матче и сделал счет 3:3. Еще через полторы минуты капитан американской команды Майк Эрузионе вывел американцев вперед. Оставшееся до финальной сирены время сборная США четко оборонялась. Комментатор АВС Эл Майклс вошел в историю своими словами, произнесенными на последних секундах поединка: "Вы верите в чудеса?! Да!!! Невероятно!!!".

 

Для американцев тогда это действительно было чудом. Одолев в заключительном матче еще и финнов, сборная США у себя на родине стала олимпийским чемпионом. Для граждан США это событие встало в один ряд с убийством Джона Кеннеди и высадкой Нейла Армстронга на Луну. "Чуду на льду", как назвали матч США – СССР, посвящен голливудский фильм "Чудо", вышедший в свет в 2004 году.

В Союзе же это поражение, несмотря на не самую благоприятную политическую обстановку, восприняли с пониманием: как досадное недоразумение, случайность.

Без хоккейного золота, тем не менее, выступление на Олимпиаде не могло быть признано успешным. В Лейк-Плэсиде советская делегация завоевала 22 медали, из которых 10 – золотых (6 серебряных и 6 бронзовых), но по общему числу наград уступила ГДР (9-7-7). Третье место в неофициальном зачете заняли американцы.

Мария НИКУЛАШКИНА