2 марта 2010, 06:00
В понедельник рано утром по московскому времени на церемонии закрытия Игр-2010 в Ванкувере олимпийскую эстафету принял российский город Сочи. Хочется верить, что уж дома-то через четыре года мы выступим как подобает.
Слава МАЛАМУД
из Ванкувера
Наверное, самое лучшее, что каждый из нас может себе пожелать, - получать удовлетворение от того, какие мы есть. Без чванства и неприятия других, естественно, - чувств темных и приносящих в жизнь только негатив.
Эти глубочайшие философские мысли копошились в голове вашего корреспондента, когда он, протискиваясь сквозь толпу ликующих канадцев на Хоу-стрит, увидел, что эти одержимые перекрыли проезжую часть и устроили матч по уличному хоккею. В дым пьяные хозяева Олимпиады были окружены тройным оцеплением единомышленников, все еще не отошедших от великого триумфа своей хоккейной сборной. Расступилась толпа только для "скорой помощи".
Да, кстати, не лишним будет подчеркнуть, что вышеупомянутые мысли копошились у меня под затейливым головным убором в виде лосиных рогов. С мигающей пимпочкой впереди. Ваш корреспондент шел с церемонии закрытия Игр.
Олимпиаду канадцы закрыли лихо. Так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что это за народ, как он себя видит и почему ловит от этого кайф. Очень хочется думать, что России, которая одновременно с закрытием этих Игр открыла новый, уже свой олимпийский цикл, удастся то же самое.
- У-у-у, - обиженно и очень по-детски загудели зрители, когда Игры были объявлены закрытыми.
- Йе-е-е, - обрадовались они же, когда сказали, что через четыре года будет новая встреча в России.
- Ур-р-ра-а-а! - в вольном переводе на русский закричали все те же канадцы, когда председатель ванкуверского оргкомитета сказал: "Наши братья в Сочи, знайте, что мы - в вашем углу и желаем вам удачи!"
А потом канадцы сидели тихо, потому что на арену стадиона BC Place вышли представители единственной страны, занимающей на земном шарике большую территорию, чем Канада. И там, где только что царила канадская непосредственность, прозвучали первые торжественные аккорды российской грандиозности.
Мэр Ванкувера Грегор Робертсон, одетый в свитер хоккейной сборной, передал олимпийский флаг президенту МОК Жаку Рогге, а тот - чуть более строгому, чем ванкуверец, главе города Сочи Анатолию Пахомову. Певцы канадского гимна, исполнявшие его с лихим приплясыванием, уступили место Московскому государственному академическому камерному хору. Которому, конечно же, плясать было невозможно, даже если бы музыка Александрова и располагала к таким легкомысленным действиям.
Но Россия, к счастью, копировать Канаду и не собиралась. Россия осталась самой собой и не только получила от этого вполне заслуженное удовлетворение, но и подарила его всему остальному миру. Россия выступила так, что не получить удовлетворения мир просто не мог. Только попробовал бы!
Презентация первых российских Игр в истории (Москва-80 все-таки была в другой стране) ударила по всем рецепторам. Символы российской государственности сливались с тематикой зимнего спорта: космонавт играл спутником в керлинг, балерина летела на сноуборде, рабочий и колхозница... Нет, они ничего не делали, хотя для полноты концепции можно было бы посадить их в двухместный боб. Музыка, известная нам по программе "Время", делала то, для чего и была написана композитором Свиридовым, - поднимала пульс. Недаром ее название - "Время - вперед!".
Все это было очень здорово, но к нашей державной торжественности зрители все-таки были готовы. И тут... После весьма ожидаемого публикой советизма вышел Валерий Гергиев - и сорвал с населения Канады крышу: он дирижировал оркестром, находившимся на Красной площади! Задумка, безусловно, была гениальной. Как и танцы на льду - и даже почти на воде Черного моря в исполнении Навки и Костомарова: тут уж зрителей вовсе убили наповал. Народные мотивы с жар-птицей и птицей-тройкой, наверное, слегка озадачили незнакомых с русским фольклором канадцев, но добились нужного эффекта - ошеломили и зачаровали.
В подтверждение привожу текст электронного послания, полученного мною в этот момент от сына: "Можно поехать в Сочи в 2014-м?" Ребенок просто так просить ничего не станет. Думаю, желание отправиться в далекий российский город в этот момент спонтанно возникло у очень и очень многих. А какой же еще эффект нужен тем, кто принимает эстафету?! Полный успех!
Россия по традиции берет свое пафосом, роскошью и надрывом. Что ж, проверенная временем метода сработала в полной мере. А если это работает лучше всего, то зачем же стесняться? Если это то, за что Россию любят, то почему бы не быть любимыми на полную катушку? И Сочи дал Ванкуверу именно то, что было надо. По-настоящему, по-российски.
А вот вышли бы приколисты и начали народ веселить, да еще и по поводу этого самого народа высказываться, - это была бы уже совсем не Россия. А что это было бы? Это была бы Канада! За что ее и надо пламенно любить. Хотя бы потому, что так никто больше не может.
О том, что надо ждать чего-то чумового, можно было догадаться, уже придя на стадион. На арене красовался печально знаменитый факел-"костер" с тремя "бревнами"-опорами. Четвертое, как мы помним, так и не смогло явить себя миру на церемонии открытия по каким-то шибко техническим причинам. То, что за эти две недели четвертую балку так и не выковыряли из пола стадиона, говорило о многом.
И тут на арену выбежал клоун. Обычный цирковой клоун, но в байковой рубашке и с монтерским поясом. Покопавшись в "снегу", клоун вытащил оттуда два огромных электрических провода и соединил их. И факел обрел свою четвертую ипостась! При наличии среднеразвитого воображения можно легко представить себе, что случилось бы в любой другой стране, если бы там не заработал факел на церемонии открытия. Но никакого воображения не хватит представить себе страну, которая могла бы весело смеяться над собственным конфузом и даже пародировать его.
Пока клоун изображал тягу и толкание, "водружая" факел на место, откуда-то из-под земли появилась известная канадская конькобежка Катриона ЛеМэй-Доун - та самая, которой не довелось на открытии зажечь огонь Олимпиады. Теперь в руке у Катрионы был зажженный факел, балка встала на свое место, и огню уже деваться было некуда. Под гомерический хохот трибун конькобежка закончила дело, начатое две недели назад.
- Иногда ошибки заставляют тебя делать великие вещи, - сказал потом продюсер церемонии Дэвид Аткинс. - Идея заключается в том, чтобы попросту отпраздновать нашу ошибку. И зрители отозвались хорошо.
Не то слово!
Отозвались зрители и на "танец канадских стереотипов" ближе к концу церемонии, когда на арене принялись отплясывать канкан канадские "омоновцы", несколько десятков танцоров с клюшками инсценировали титаническую хоккейную драку, а бородатые дровосеки вынесли на веревочках огромнейшие надувные шары, изображавшие лосей и бобров. Под это дело, кстати, публике и раздали лосиные рога, надеть которые не постеснялся даже премьер провинции Британская Колумбия. Были еще и гигантские плоские хоккеисты, при помощи которых поле стадиона превратилось в одну большую настольную игру, где вместо шайбы носился одетый в черное мальчик. В общем, тема Канады была раскрыта во всей ее обезоруживающей простоте.
Это и есть канадцы. Взвод тех самых полицейских, которые поднимали и спускали флаги на церемонии, на моих глазах был задержан у входа на стадион охранником. Он потребовал, чтобы представители Королевской канадской конной полиции предоставили ему какие-либо свои документы. Пока взвод замедлял чеканный шаг и вспоминал, куда он эти документы подевал, охранник рассмеялся и открыл ворота. Вы представляете такое еще где-либо? В Канаде это нормально.
Но гвоздем программы стало выступление известных канадских актеров. Известных больше частью в Северной Америке, но раз уж Канада решила быть в этот вечер самою собой...
Комедиантка Кэтри Охара вышла к людям по красному ковру, причем перед ней бежали с метелками два керлингиста, подметая дорогу. Охара при этом громко верещала, как это делают игроки в керлинг. А потом произнесла монолог, в котором рассказала о канадской привычке перед всеми извиняться, отругала гостей за то, что намусорили, и предупредила, что когда оправляешься на снегу, выписывая там свое имя, опознать тебя будет довольно легко. Тут же на табло появились буквы, написанные (в обоих смыслах) на снегу: "Здесь был весь мир!"
Майкл Джей Фокс, известный как исполнитель главной роли в киносериале "Назад в будущее", сказал гостям: "Вы провели с нами это время, а значит, вы теперь - канадцы". Фоксу тоже дали немного пошутить, хотя то, каких адских усилий ему, человеку в тяжелой стадии болезни Паркинсона, стоило просто стоять, разговаривать и сохранять сравнительную невозмутимость, понять невозможно.
Наконец, актер Уильям Шатнер рассказал, что канадцы - единственный в мире народ, умеющий заниматься любовью в каноэ, и что, слава богу, их замечательная государственная медицинская страховка покрывает лечение после полученных заноз. На табло в это время мерно раскачивалось индейское каноэ, и от понимания того, в какой истерике зашлось сейчас чопорное американское ТВ, на душе становилось тепло и радостно.
Канадцы показали себя. Такими, какие они есть и какими вряд ли может быть кто-то еще. И, вы знаете, это "пробило". По-настоящему. Канадцам захотелось немедленно сказать о том, какие они молодцы. Иногда ведь пробивает пафос, иногда грандиозность, иногда прочувствованность, часто - искренняя радость. Канадцы пробили чувством юмора, а если конкретно - умением посмеяться над самими собой. Тем, чего так часто не хватает организаторам грандиозных зрелищ и вселенских форумов. Да и вообще людям. Это было необычно, неожиданно и светло. И очень хотелось, чтобы канадцы всегда оставались канадцами.
На Хоу-стрит, где дюжие полицейские вместо того, чтобы разгонять сходящую с ума торсиду, следили за ее здоровьем и могли без проблем откликнуться на просьбу сфотографировать вас на фоне гуляний, это чувствовалось острее всего.