3 ноября 2009, 20:25

Знатокиада должна жить!

ЗНАТОКИАДА.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, ФИНАЛЬНЫЙ

Борис ЛЕВИН из Эйлата

Итак, первая в истории Знатокиада закончена. Можно подводить первые итоги.

Для начала - результаты. Главный турнир по "Что? Где? Когда?" (6 туров по 15 вопросов, сквозной зачет) выиграла российская команда Илья Бера (в которой, кроме капитана, играли Сергей Вакуленко, Михаил Малкин, Сергей и Ирина Николенко, Илья Новиков) давшая 69 правильных ответов на 90 заданных вопросов. Одно очко уступила ей московская "Афина" (капитан - Максим Поташев), в свою очередь лишь на балл опередившая санкт-петербургскую "Сборную Кирибати" (капитан - Алексей Богословский). Лучшей нероссийской командой оказались израильские "Братья" (капитан - Илья Тальянский), обосновавшиеся сразу за призерами.

Команда Бера выиграла и брейн-ринг, победив в финале команду Дмитрия Борока. Третьими здесь стали "Иерусалимские хроники" (капитан - Александр Геминтерн). А на закуску Бер и компания выиграли еще и "Эрудит-квартет" (командную"Свою игру"), опередив в финале "Братьев" и еще одну израильскую команду - "Летучий корабль", усилившуюся мега-легионером - Ириной Тюриковой.

Легионер играл и за узбекскую "Никита Мобайл ТТ". И не просто легионер, а магистр ЧГК Александр Друзь. Это, видимо, помогло ташкентцам дойти до финала Олимпийского кубка по "Что? Где? Когда?" (проходившего по системе плей-офф), но там сильнее оказалась команда другого магистра, Максима Поташева - упоминавшаяся уже "Афина" (за которую также играли Александра Брутер, Вадим Карлинский, Максим Руссо, Владимир Степанов и Антон Чернин).

Наконец, личная "Своя игра" закончилась триумфом Александра Коробейникова из "Сборной Кирибати", переигравшего в финале Игоря Глущенко из "Никита Мобайл ТТ", Максима Руссо и самарца Дмитрия Борока (перечислены в порядке занятых мест).

Кроме непосредственно спортивных итогов, есть еще и ощущения от турнира в целом. Любое подобное соревнование имеет 4 главных составляющих - спортивную, творческую, организационную и настроенческую. Их и попробуем оценить.

Спорт. Интрига получилась что надо, хотя назвать проведенные турниры по разным играм настоящей Олимпиадой пока рано - целый ряд сильнейших команд и отдельных игроков до Эйлата не доехал. И потому, что до конца не понимал, что там будет происходить, и по причинам материального толка. Но случившееся соревнование получит, уверен, большой и,самое важное, положительный отзвук в сообществе интеллектуальных игр, что в будущем наверняка превратит просто представительный турнир в сильнейший в мире.

Творчество. К чему нет никаких больших претензий, так это к данной составляющей. Автор этих строк принял участие во всех прошедших турнирах и ни разу не ругался по поводу задаваемых вопросов. Более того - чаще хвалил их. А я - критик весьма привередливый. Конечно, отдельные шероховатости присутствовали, но в целом впечатление от работы редакторов всех турниров очень приятное.

Организация. К ней вопросов куда больше, хотя и нельзя сказать, что случился какой-то провал. Организаторы турнира старались сделать все как можно четче, но получалось у них не очень, причем по причинам, скорее, объективным, нежели субъективным. Главная причина - в нехватке кадров. Особенно это сказывалось во время предварительных боев по "Своей игре", проходивших на восьми площадках сразу. Кусок оказался больше, чем могли переварить радушные хозяева. И еще одно замечание: если соревнование действительно рассматривается, как "Всемирные игры знатоков", своеобразный прообраз Олимпиады интеллектуальных игр, то нужно менять легкомысленный подход к торжественным мероприятиям (открытие и закрытие), а также, желательно, - к имиджу самих игр, их картинке для внешнего мира. Знатоки в плавках и тапочках не соответствуют статусу крупного турнира.

Атомосфера. Это - лучшее, что было в Эйлате. Все наигрались и наобщались по полной программе. Никаких склок, масса новых приятных знакомств, позитивный настрой всего зала - такого на турнирах знатоков я давненько не припомню. И все это - в обрамлении моря, солнца и радушия. В общем, пир духа, да и только.

Впрочем, оценки могут быть разными, поэтому дадим слово уважаемым в движении ЧГК людям.

Александр ДРУЗЬ, магистр игры:

- Мне турнир очень понравился. Чувствуется, что местные организаторы очень старались, хотя справиться со столь обширной программой было крайне сложно. Эта обширность, как мне кажется, оказалась даже чрезмерной - душа и тело разрывались между играми и морем, но на последнее времени практически не оставалось.

Очень хотелось бы, чтобы данный турнир вошел в традицию и стал ежегодным. Хотя не обошлось, конечно, и без минусов. Главный из них для меня лично - то, что называлось "Своей игрой" ею на самом деле не являлось: возможность нажимать на кнопку в любой момент зачтения вопроса принципиально отличает данные соревнования от телевизионного варианта и делает их концептуально совсем иными.

Все остальные игры мне понравились. Вопросы в них оценил бы достаточно высоко, хотя редакторский стиль основного турнира по ЧГК и не в моем вкусе.

В общем, то, что происходило в Эйлате можно считать Олимпиадой знатоков идеологически - по масштабу, по большому количеству турниров. Но не все ведущие игроки в интеллектуальные игры доехали до Израиля - просто ввиду того, что не имели на это средства. Учитывая тот факт, что знатоки и иже с ними - народ в целом небогатый, можно сказать, что по-настоящему Олимпиадой Знатокиада станет тогда, когда у нее будет больше спонсоров и все ведущие команды получат приглашения посетить турнир за счет организаторов (или, хотя бы - с минимальными собственными вложениями).

Юлия ВОРОБЬЕВА, президент Израильского центра интеллектуальных клубов, один из главных организаторов турнира:

- Хочу немного пояснить для Саши Друзя - Всемирный конгресс русскоязычного еврейства помог всем иностранным участникам, оплатив каждому номера из расчета 120 долларов в сутки. Этого хватало для проживания в четырех- или пятиместном номере. Если же кто-то хотел более комфортного жилища, он мог просто доплатить. Так что условия и сейчас были льготными.

Вообще ВКРЕ - некоммерческой благотворительной организации -хочу выразить огромную благодарность за помощь. Все, что им надо было от нас - провести тематический турнир по "Своей игре", посвященный памяти жертв Второй мировой войны, у которого была очень благородная цель - чтобы люди помнили, чтобы непопулярная уже ныне тема той войны, мало интересующая современную молодежь, не забывалась окончательно.

Если говорить о непредвиденных трудностях, то неожиданно тяжело оказалось оформить визы командам из Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Непросто получилось организовать многочисленные трансферы из аэропорта Тель-Авива в Эйлат.

Не знаю, как нас вытерпела администрация Club Hotel - ежедневные и непрекращающиеся игры до 4 утра мало кто мог бы выдержать столь стоически. Но нам шли навстречу, за что руководству отеля огромное спасибо.

Что касается непосредственной организации многочисленных турниров, то это был первый подобный опыт для израильтян. Мы уже пять лет проводили фестивали в Эйлате, но, так сказать, для внутреннего пользования. Теперь же вышли на международную арену. И столкнулись, естественно, с многими трудностями.

"Переварить" огромное количество участников оказалось крайне непросто. И по большому счету у нас не хватило человеческих ресурсов. Привлекать к проведению соревнований гостей было бы совсем негуманно по отношению к ним - каждый ведь приехал сюда играть. А сами мы до конца не справились - отсюда издержки со временем начал игр. В следующий раз особенно тщательно подумаем над индивидуальными играми и конкурсами - уж слишком большого количества площадок и ведущих они требуют.

Но опыт все равно получился захватывающим. И нам, конечно, хочется, чтобы эйлатский фестиваль и в будущем оставался международным, соответствуя высокому званию Всемирных игр. Но для этого нам придется очень подробно изучить ошибки, допущенные при проведении Знатокиады-2009, и очень точно оценить собственный организаторские силы. Надо, как мне кажется, либо сокращать программу, либо значительно увеличивать число тех, кто ею занимается. Если поймем, что справиться будет очень трудно, вернемся к статусу фестиваля. Но в любом случае он будет открытым и те, кто теперь в разных странах знает, что это такое, всегда смогут приехать к нам сами.

Думаю, и в этот раз состав участников оказался бы более представительным, объяви мы о турнире раньше, чем в апреле. Но идея родилась и оказалась поддержанной международным сообществом знатоков только весной. Кстати, реакция этого сообщества на наше начинание была исключительно положительной. Мы ощутили колоссальную поддержку. И я хочу сказать большое спасибо международной рабочей группе из 17 человек, представлявших 8 стран, взявшей на себя идеологическую поддержку Знатокиады, разработку программ и регламентов всех ее турниров, какие-то другие важные моменты.

Главное - мы приобрели неоценимый опыт, который теперь обязательно постараемся использовать в дальнейшем.

Максим ПОТАШЕВ, магистр игры "Что? Где? Когда?",член международной рабочей группы Знатокиады-2009:

- Многое, на мой взгляд, получилось. Самое главное, что сюда приехало достаточно большое количество сильных команд. Пусть не все, но очень многие добрались в Эйлат, в чем изначально у организаторов были большие сомнения. Я лично всегда был уверен, что в наше время проводить крупные соревнования знатоков в приятном месте, возможно даже без материальной поддержки команд (или с поддержкой по минимуму). Рад, что получил этому подтверждение.

Некоторые не поехали в Израиль из-за того, что не совсем представляли, что здесь будет происходить. Теперь, после того, как это стало понятно, количество команд на следующем подобном соревновании, если оно состоится, уверен, значительно увеличится.

Порадовала творческая часть Знатокиады - во всех играх были весьма приличные вопросы, везде имела место закрученная интрига, все прошло в очень душевной атмосфере. Хватало и приятного человеческого общения - я, к примеру, был рад познакомиться с ребятами из Ташкента, произведшими наилучшее впечатление как в игре, так и вне ее.

Если же говорить о недостатках, то к организаторам, конечно, есть претензии. Начало турниров через час (а то и больше) после заявленного времени - это вообще никуда не годится. Не считаю,что первый блин получился комом, но пищи для размышлений он дал много. Однако уверен, что большинство обнаружившихся проблем в будущем можно решить.

Можно ли назвать этот турнир Олимпийскими интеллектуальными играми? Какая разница, как назвать, главное, что данный турнир своим форматом позволяет привлечь к участию в нем не только знатоков, но и мастеров "Своей игры", и любителей других подобных соревнований, что может дать новый импульс всему движению. Недаром организаторы разослали персональные приглашения многим людям, не имеющим отношения к ведущим командам "Что? Где? Когда?". Не все приехали, но в целом эксперимент, считаю, удался.

Для каких-то глобальных выводов по этому турниру нужно, чтобы время уложило все впечатления прошедших четырех дней в голове. Тогда мы все обсудим и решим, куда двигаться дальше, что нужно сохранить, а что - обязательно поменять. Но Знатокиада, уверен, должна жить.

Что ж, под последним заявлением готов подписаться без колебаний.