24 марта 2011, 23:00

В Сочи обсудили взаимодействие спорта и бизнеса

В Сочи состоялась встреча представителей национальных олимпийских комитетов стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Сочи

В Сочи пасмурно и дождливо. Город сейчас не похож ни на популярный летний курорт (хотя морем и кипарисами пахнет так же, как в жаркое время года), ни на столицу зимних Олимпийских игр. До них еще почти три года. Тем не менее, олимпийская жизнь на Черноморском побережье в эти дни кипит.

В среду прошла торжественная церемония закладки первого камня основной Олимпийской деревни. Вчера же завершила свой пятый рабочий визит координационная комиссия МОК во главе с Жан-Клодом Килли, который, кажется, остался доволен прогрессом.

А в четверг в Сочи состоялась встреча руководителей национальных олимпийских комитетов и министров спорта стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Всего в будущую столицу Олимпийских игры прибыли более 60 человек - в том числе представители НОК и министры спорта 22 стран.  Одной из наиболее заметных фигур (в плане габаритов - точно) был знаменитый баскетболист, серебряный призер двух Олимпиад и двукратный чемпион мира в составе сборной Югославии Владе Дивац, два последних года являющийся председателем Олимпийского комитета Сербии.

ОКР пригласил в гости ближайших соседей для того, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и перспективы взаимодействия бизнес-структур с международными и национальными спортивными федерациями, а также для того, чтобы показать им строящиеся олимпийские объекты.

Открывая встречу, президент Олимпийского комитета России, заместитель председателя правительства Александр Жуков извинился за то, что "не удалось организовать хорошую погоду", но выразил надежду, что в Небесной канцелярии смилостивятся (и действительно к вечеру стало проглядывать солнце).

Перейдя непосредственно к теме, глава ОКР обратил внимание на то, что страны СНГ, Балтии и Восточной Европы - это динамично развивающиеся во всех отношениях государства, которым в новом десятилетии выпала честь провести крупнейшие спортивные турниры. В этом году в Казахстане состоялись Азиатские игры, следующим летом Польша и Украина примут футбольный чемпионат Европы. Казань готовится к Универсиаде-2013, Сочи - к Олимпийским играм-2014, а вся Россия к чемпионату мира-2018 по футболу. Поэтому представителям этих стран должно быть полезно и интересно и самим поделиться с коллегами опытом, и получить нужную информацию от других.

С этой целью - обмена знаниями, технологиями и квалифицированными кадрами - Олимпийский комитет России подписал меморандумы о сотрудничестве с представителями 13 НОК - Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Эстонии, Узбекистана, Белоруссии, Туркменистана, Молдавии, Казахстана, Латвии, Черногории, Македонии и Сербии. Ранее ОКР заключил аналогичные соглашения с рядом других стран, в том числе США, Японией и Кубой.

"Эти меморандумы предполагают совместные действия по проведению различных соревнований, подготовке спортсменов, обмен тренерами и, скажем так, самыми передовыми технологиями в области спорта, - пояснил глава ОКР Александр Жуков. – Думаю, что мы поступили правильно, пригласив на встречу наших ближайших соседей – коллег по СНГ, странам Балтии и Восточной Европы. Наши связи в области спорта никогда не прерывались, мы очень активно содействовали, а подписание этих документов, полагаю, позволит нам еще более эффективно сотрудничать в области спорта".

В тоже время Жуков подчеркнул, что сейчас для спортивных организаций в нашей стране и на всем постсоветском пространстве важно учиться самим строить бизнес и зарабатывать деньги. "Государство сильно помогает в развитии спорта, но спорт должен иметь свою сильную экономическую основу, - сказал он. - Сегодня во всем мире спорт - это настоящая бизнес-индустрия. Очень важно научиться зарабатывать деньги, потому что только таким путем можно развивать и массовый спорт и спорт высших достижений. Спорт должен иметь современную экономическую основу".

Именно теме взаимодействия спорта и бизнеса, привлечения партнеров и спонсоров - был посвящен семинар, который стал главным событием встречи глав НОК и министров спорта. Он так и назывался: "Спорт и бизнес: проблемы и перспективы эффективного взаимодействия".

Президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко в своем выступлении рассказал о работе с партнерами и сделал акцент на значимости маркетинговой программы для организации Игр. "Успешное проведение Олимпийских и Паралимпийских игр во многом зависит от эффективного взаимодействия организаторов с бизнес-сообществом, - подчеркнул он. - В 2010 году оргкомитет "Сочи 2014" полностью обошелся без государственного финансирования. Это стало возможным благодаря маркетинговой программе "Сочи 2014", которая показала блестящие результаты. На настоящий момент мы привлекли более миллиарда долларов, став самым успешным оргкомитетом Игр за всю историю олимпийского движения".

Чернышенко также отметил, что Олимпиаду нужно сделать прибыльной, а одним из источников дохода назвал программу по распространению лицензионной олимпийской продукции, от реализации которой планируется выручить около 500 миллионов долларов.

Также глава оргкомитета "Сочи 2014" отметил, что одним из главных маркетинговых мероприятий до старта Игр, станет эстафета олимпийского огня.

"Он побывает в самой высокой точке Европы – на горе Эльбрус, на дне озера Байкал. Рассчитываем даже запустить огонь в космос. Но самое главное, что он пройдет через все девять часовых поясов нашей страны. И  маркетинговую значимость эстафеты нельзя недооценивать", - сказал Чернышенко.

Также на семинаре выступили президент Международной федерации хоккея и Ассоциации международных федераций зимних олимпийских видов спорта Рене Фазель, рассказавший о бизнес-стратегиях в мужском, женском и юниорском хоккее, и генеральный директор Российского международного олимпийского университета (РМОУ), открытого в Сочи вскоре после победы нашей заявки на выборах столицы Белой Олимпиады-2014, профессор Лев Белоусов. Он обрисовал перспективы подготовки управленческих кадров в сфере спорта (сейчас они, как говорят спортивные чиновники, в дефиците) и подробно остановился на образовательных программах - разных уровней и по разным направлениям, - которые будут введены в РМОУ ориентировочно с 2013 года.

Работа семинара продлилась до вечера. А в пятницу участники встречи, организованной совместно ОКР и РМОУ, отправятся на экскурсию по строящимся в Сочи олимпийским объектам. Они посетят основную деревню и главный медиа-центр, горнолыжный центр, комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, большую ледовую арену для хоккея, центральный стадион и ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.

1