Почему за высокие достижения в спорте нужно расплачиваться здоровьем? Отчего олимпийцев нужно лечить, как простых солдат? И зачем известному хирургу с практикой в Германии создавать европейскую клинику в Москве – рассказывает доктор-патриот, внук "того самого Королева", главный врач и медицинский директор Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) профессор Андрей Королев.
– Что такое "олимпийское здоровье"? Отличаются ли показатели здоровья профессиональных спортсменов от этих же показателей у "простых смертных"? Может, спортсмены – это какие-то "сверхлюди" и проживут, например, дольше, чем большинство?
– Отношение олимпийского здоровья к достижениям можно определить как гиперболу. Чем больше побед, тем меньше физической энергии остается для дальнейшей жизни, не связанной со спортом. Олимпийцы отдают себя спорту, тренируются с утяжелениями, вырабатывают гипервыносливость, сверхгибкость, экстраскорость – этим они, безусловно, отличаются от простых людей. Каждый из них своего рода суперчеловек, который может делать что-то существенно лучше, чем все остальные. Но это не является гарантией долголетия и активной жизни на многие годы. Спортсмены жертвуют своим здоровьем для достижения рекордных результатов. Эти люди имеют особую, очень сильную целеустремленность, что не может не вызывать огромного восхищения и уважения. Так что мы очень гордимся, что работаем с олимпийцами, чемпионами мира и Европы, со сборными страны и клубами по разным видам спорта. Это люди сильные духом, позитивные, настроенные только на победу. Верящие в успех пациенты, как правило, восстанавливаются гораздо быстрее.
– Каковы травмы и проблемы, с которыми чаще всего обращаются олимпийцы в ECSTO? Существуют ли какие-то особые протоколы лечения для профессиональных спортсменов, которые отличаются от стандартов лечения обычных пациентов?
– Вне зависимости от того, с какой проблемой обращаются спортсмены, мы часто слышим одинаковый вопрос: "Смогу ли я принять участие в следующей Олимпиаде?" Наш опыт показывает, что чаще всего олимпийцы травмируют суставы и крупные сухожилия. Происходит это в основном по двум причинам: в результате неестественного движения либо от постоянных экстремальных нагрузок. Есть понятие "overuse syndrome" – "синдром перегрузки". Когда человек хочет бегать быстрее, прыгать выше, толкать сильнее – причем постоянно, – его организм иногда не выдерживает. Это и есть "синдром перегрузки". При этом наша задача не просто вылечить и вернуть спортсмена к обычной жизни, а возвратить его к тренировкам на привычном для него, но абсолютно недостижимом для других уровне. Травмы могут случиться в любой момент, поэтому мы оказываем помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
– Доводилось ли вам или другим специалистам ECSTO делать операции олимпийским чемпионам или чемпионам мира? Было ли особое волнение от осознания, что если что-то пойдет не так, страна может лишиться своего достояния? Как удавалось преодолеть это волнение, если оно было?
– Мы достаточно часто выполняем операции чемпионам Олимпиад и мира. Конечно, ответственность в этом случае очень высока. Но я не могу сказать, что к спортсменам мы подходим особо. Честно говоря, всех пациентов мы лечим, как олимпийских чемпионов. Каждому хирургу ECSTO важно осознавать, что все прошло по намеченному плану. Что он нашел во время операции все, что предполагал по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии, и ему не встретились какие-либо неожиданности. И он вправе надеяться, что результат операции будет оптимальным. Особого волнения от осознания, что ты оперируешь олимпийского чемпиона, нет. Скорее есть гордость, что такие выдающиеся люди доверяют тебе лечение самого дорогого, что у них есть, – здоровья! Многие спортсмены говорили мне, что это самое ценное в их жизни. Что касается непосредственного выбора лечения, то есть пословица, полностью отражающая правильный алгоритм действий: "Лечи генерала, как солдата". Тогда все будет хорошо. А какие-то спецподходы на самом деле чреваты дополнительными рисками. Если есть отработанные протоколы, дающие хорошие результаты, то лучше пользоваться ими. Это касается не только олимпийцев, но и лечения всех пациентов – ECSTO работает со всеми, в том числе и детьми… Лечи генерала, как солдата!
– Стены вашей клиники увешаны благодарностями, постерами и плакатами от звезд спорта – ваших пациентов. Эти лица видят все люди, посещающие ECSTO. А их, судя по всему, немало. Неужели этим спортсменам не страшно афишировать, что у них были проблемы со здоровьем? Это ведь может сказаться на их карьере…
– Вся галерея – это инициативы наших пациентов. Конечно, журналисты в поисках горячих фактов, особенно в свете Олимпиады в Сочи, хотят знать подробности… Но в ECSTO сохранение медицинской тайны непреложно. Обычно информация уходит в СМИ через самих спортсменов, их агентов или тренеров. На мой взгляд, для спортсмена травма и потом возвращение в спорт – это как ранение для офицера. В желании спортсмена преодолеть болезнь и максимально ускорить процесс выздоровления проявляется его сила воли и стремление к победе. Поэтому спортсмены, которых мы вылечили, дарят клинике сувениры со своими автографами и благодарственными надписями и не стесняются этого делать.
– Как в ECSTO построена работа со спортивными клубами и сборными?
– Бывают случаи, когда от здоровья одного спортсмена зависит судьба того или иного спортклуба и получение престижной награды. Мы сотрудничаем со многими врачами клубов и сборных. Если возникает травма, доктор приезжает со своим пациентом в ECSTO, мы уточняем диагноз, оцениваем сроки возвращения спортсмена в "форму", вступаем в переговоры с тренером, говорим с ним на том языке, который ему комфортен. В России многие тренеры – иностранцы. Английским, французским и немецким языками владеют и доктора ECSTO. При необходимости мы можем общаться и на редких языках с помощью медицинских переводчиков.
– Отличаются ли программы реабилитации для олимпийцев и профессиональных спортсменов от программ восстановления обычных пациентов?
– Существует спортспецифичная реабилитация, алгоритм проведения которой определяется особенностями нагрузки на организм спортсмена в том или ином виде спорта. В ходе такой реабилитации врачи обращают большее внимание на восстановление и тренировку тех групп мышц, которые особенно важны для конкретного вида спорта.
– Какими протоколами по реабилитации и остеопатии вы руководствуетесь в организации лечебно-восстановительного процесса в ECSTO?
– Мы работаем в соответствии с современными международно признанными протоколами. Высокие стандарты лечения задаются уровнем компетенции специалистов, оснащения клиники, медицинской этики. Специалисты ECSTO знают языки, перемещаются по миру, участвуют в международных форумах. Невозможно знать все, поэтому каждый из нас регулярно проходит обучение. Мы сами ведем образовательные программы для врачей-травматологов, ортопедов и реабилитологов. Например, в сентябре 2014 года мы собираем в Москве большой международный конгресс под эгидой организации АСТАОР ("Ассоциация спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов"), в котором планируется участие около 1000 ведущих хирургов из Европы, США, Бразилии, Китая. В мире всегда есть кто-то с уникальным опытом. И умные хирурги всегда консультируются друг с другом.
– До сих пор бытует мнение, что лучшее место для лечения серьезного спортсмена – это заграница. Вы долгое время практиковали в Германии. Скажите, почему вы вернулись в Россию? Можно ли на сегодняшний день назвать ЕКСТО европейской клиникой в Москве?
– Когда говорят о лучшем лечении за рубежом, я сравниваю это с мнением, что техобслуживание "Мерседеса" нужно делать в Германии, и масло там зальют качественнее. А колеса "Ягуара" положено накачивать исключительно в Англии. Но в медицине испокон века действует закон: лучше лечиться там, где врачи обладают большим опытом в конкретной области. Можно есть устрицы только во Франции, а спагетти – в Италии. Но на современном этапе развития общества это, скорее, нелогично. Медицинские технологии распространяются поверх границ, и если в мире есть какая-то методика, дающая стабильные результаты, никто не может запретить мне использовать ее в своей клинике. Вопрос в том, знаю ли я о ней и правильно ли использую. Я очень долго работал в Германии, и, надо сказать честно, первое время думал там остаться. Но потом изменил свое мнение, решив, что нужно попытаться сделать что-то в своей стране. Я не мог по-другому. Пример моего дедушки, Сергея Павловича Королева, доказал, что даже в самых сложных условиях можно создать нечто стоящее. Я решил создать клинику международного уровня у нас… дома. На сегодняшний день ECSTO – крупнейшая частная клиника спортивной ортопедии и травматологии не только в России, но и на всей территории СНГ, эффективно работающая наравне с европейскими и американскими центрами.
На правах рекламы.