Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Современное пятиборье 

Вячеслав Аминов: "Мушкетеры - это пятиборцы своего времени"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Аминов: "Мушкетеры - это пятиборцы своего времени"»
№ 7814, от 19.12.2018
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов рассказал об основных событиях, которые произойдут в этом виде спорта в новом сезоне.

– Новый сезон в современном пятиборье стартует непривычно рано. С чем это связано?

– Действительно, сезон начнется уже в конце декабря, когда в Москве пройдет "Рождественский турнир" у женщин. Столь раннее начало связано с тем, что 2019 год предолимпийский. Поэтому в новом сезоне нашей задачей будут не только медали чемпионатов Европы и мира, но в первую очередь завоевание как можно большего числа лицензий на Олимпиаду 2020 года в Токио. Такие задачи я ставлю перед тренерским штабом сборной России, работой которого в уходящем году я не доволен. Если тренеры не сделают правильные выводы, которые будут подкреплены результатами, я приму очень жесткие меры.

– Кто возьмет на себя роль лидера сборной России в новом сезоне?

– Вот на первых стартах и увидим. Я думаю, что у женщин борьбу за лидерство поведут Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова, которым могут составить конкуренцию совсем молодые Ксения Фральцова и Аделина Ибатуллина. Что касается мужчин, то я надеюсь, что к олимпийскому чемпиону Александру Лесуну подтянутся Александр Лифанов, Кирилл Беляков, Олег Наумов, Сергей Баранов.

– По силам ли нашим спортсменам завоевать максимальное число олимпийских лицензий – четыре?

– Четыре спортсмена (двое мужчин и две женщины) – это максимальное количество участников олимпийского турнира по современному пятиборью от одной страны. А лицензий можно – и нужно! – брать больше. Из их обладателей и будут отобраны те, кто попадет в состав олимпийской сборной России. Естественно, чем больше у нас будет лицензий, тем выше конкуренция и тем больше выбор у тренеров.

На мой взгляд, главным турниром 2019 года станет не чемпионат мира, как обычно, а чемпионат Европы. Потому что на этом соревновании, которое пройдет в августе в Бате (Великобритания), будет разыграно по восемь олимпийских лицензий у мужчин и у женщин. А на сентябрьском чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) – только по три.

– Состоится ли в 2019 году традиционный Кубок Кремля?

– Конечно! Он пройдет 23 сентября. Этим турниром мы откроем новый пятиборный комплекс, равного которому в Европе на сегодня нет. Его строительство заканчивается в поселке Северный. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина за помощь в работе над этим объектом.

В этом комплексе будет все для занятий современным пятиборьем, а также многими другими видами спорта. Он не будет закрытым: наряду со спортсменами высокого уровня комплекс будет обслуживать и жителей соседних районов Москвы и Подмосковья.

На Кубок Кремля – 2019 мы пригласим ветеранов спорта и руководителей Международного союза современного пятиборья (UIPM). К нам должны приехать вице-президент МОК Хуан-Антонио Самаранч-младший, президент UIPM Клаус Шорманн и многие другие. Открытие комплекса в Северном станет в пятиборье событием мирового масштаба.

– Если бы вас спросили, чем замечательно пятиборье, что бы вы ответили?

– Тем, что пятиборье – это и есть жизнь. Посмотрите на Олимпийские игры: в них в основном участвуют узкие специалисты. Да, это феноменальные атлеты в своем амплуа. Это прекрасно, эти люди раздвигают границы человеческих возможностей. Но конник не пробежит три километра, стрелок не проплывет 200 метров за 2 минуты, пловец растеряется, взяв в руки шпагу. А пятиборцы умеют это все, они уникальны тем, что универсальны.

Я вообще считаю, что героями многих художественных произведений – книг, фильмов – являются пятиборцы. Возьмем, например, знаменитый роман Александра Дюма "Три мушкетера"…

– Мне всегда казалось, что в нем воспевается фехтование.

– Безусловно. Но не только. Давайте посмотрим. Д’Артаньян направляется в Париж на чем?

– На лошади. Действительно, конкуром героям Дюма приходится заниматься постоянно.

– Именно! Далее, само слово "мушкетер" произошло от названия стрелкового оружия, мушкета. Мушкетеры отлично стреляли. Вот вам и третий вид. Про бег и говорить нечего. Плавать они также прекрасно умели. В романе "Двадцать лет спустя" Д’Артаньян говорит: "Если умеешь плавать, то можешь плавать везде!", а про Портоса написано, что он "плавает, как левиафан". Так что отважная четверка Дюма вполне может считаться сборной Франции своего времени по пятиборью!

– Вы и сейчас проводите соревнования между пятиборцами и современными "мушкетерами", бойцами спецназа. Будет ли такой турнир в новом году?

– Я вам первым рассказываю о достигнутой недавно договоренности, что это будут не просто матчевые встречи, как это было в прошлые сезоны. В 2019 году мы планируем провести матч-турнир с участием трех команд – Федерации современного пятиборья России, спецназа Росгвардии и армейского спецназа. Спортсмены и спецназовцы будут соревноваться в лазер-ране – это бег со стрельбой из лазерного оружия.

– Знаю, что массовые соревнования по лазер-рану в этом году прошли во многих российских городах. Планируете ли вы продолжить эту практику?

– Мы считаем, что лазер-ран – прекрасное средство пропаганды спорта и пятиборья в частности. Организовать соревнования по бегу со стрельбой из безопасного лазерного оружия можно в парке, на площади, даже на школьном стадионе. Для участия в них не нужно никакой специальной подготовки. В этом году в соревнованиях по этой дисциплине пятиборья приняли участие тысячи человек в возрасте от 7 и до 80 лет. Пять турниров, которые прошли в Костроме, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Челябинске, стали частью Всемирного городского тура UIPM. Кстати, пять – это максимальное количество турниров этого тура, которые может провести одна страна. Но в UIPM оказались настолько впечатлены уровнем соревнований, прошедших в России, что нам в 2019 году разрешили провести шесть таких турниров. Они пройдут в тех же городах, за исключением Костромы, вместо которой добавятся Калуга и Чебоксары.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта