Согласно легенде, 7 апреля 1823 года студент колледжа в английском городке Рагби во время матча по футболу взял в руки мяч и занес его в ворота соперника. Арбитр гол не засчитал, но именно с тех пор ведет свою летопись регби, а студентом был Уильям Уэбб Эллис, известный как основатель этой игры.
Разумеется, все это не более чем легенда, пусть и поддержанная на официальном уровне World Rugby. Никакого футбола и никакого регби в начале XIX века не было и в помине. Участники матчей каждый раз оговаривали правила перед их началом.
Первые правила регби появились только в 1845 году, а окончательное разделение футбола и регби произошло спустя еще почти 30 лет – в 1871 зарегистрирован Rugby Football Union, который на современный манер можно было бы назвать "футболом по правилам регби". Тогда, в 1871-м, состоялся первый в истории матч сборных (Шотландия – Англия), а через год началась история легендарного The Varsity Match – регбийного противостояния двух лучших университетов Англии Оксфорда и Кэмбриджа.
Событие, которое на долгие годы закрепило за регби статус элитной игры для высших слоев общества, практиковать которую могут лишь аристократы и интеллектуалы. Можно долго спорить хорошо это или плохо, ведь консерватизм регбийной элиты привел к тому, что игра получила профессиональный статус лишь в 1995 году.
Но вернемся к студенчеству. Главным студенческим противостоянием Англии оставался вышеупомянутый "Варсити". С 1872 года команды встречаются каждый сезон в первый четверг декабря. Матчи принимает, вдумайтесь, 72-тысячный "Твикенхем", и билеты на него достать не намного легче чем на "Кубок шести наций". Прерывались розыгрыши только из-за мировых войн в 1915-1918 и 1939-1944. В итоге набралось 137 матчей. 63 победы Кэмбриджа, 60 – Оксфорда, еще 14 ничьих. С 1988 года за трофей сражаются и представительницы прекрасной половины человечества. У женщин 13 раз побеждал Кэмбридж, 20 – Оксфорд.
Одним из самых знаменитых участников этого противостояния стал русский князь Александр Оболенский. "Летающий принц", как прозвали его поклонники. После революции 1917 года он трехлетним мальчиком вместе с родителями эмигрировал в Англию. Там поступил в Оксфорд, где и раскрыл свой регбийный талант.
Помимо университетской команды, Оболенский играл за "Лестер Тайгерс" и "Росслин Парк", в январе 1936 года получил вызов в сборную Англии. В игре с Новой Зеландией князь занес две попытки, которые принесли англичанам первую в истории победу над All Blacks. После Оболенский вошел в состав первой сборной "Британских и Ирландских Львов".
В начале Второй Мировой Александр поступил на службу в королевские ВВС и трагически погиб при посадке на истребителе во время тренировочного полета. 18 февраля 2009 года Оболенскому открыли памятник в "Кромвель-сквере" города Ипсвич. Величайший русский регбист в истории начал карьеру студентом.
В ХIX веке регби проник в другие страны Британского содружества, где и поныне является одной из основных университетских спортивных дисциплин. Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Фиджи, Тонга, Самоа. Зайдите в любой университет этих стран и на спортивных площадках увидите регбийные ворота. Вопреки распространенному мнению, студенческий регби популярен в США и Канаде. В Советский Союз игру также привезли студенты.
Разумеется, регби практиковали в России и до Октябрьской революции 1917 года, и после. Принято считать, что первый официальный матч сыграли в 1923 году, первый чемпионат СССР провели в 1936-м, но после войны игра "исчезла". Достоверно неизвестно – был это партийный запрет или выбор Сталина в пользу хоккея, но факт остается фактом.
Овальный мяч вернулся в Москву в 1957 году. Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов на детском стадионе в "Лужниках" при заполненных трибунах сошлись команды из Чехословакии и Уэльса. Очень быстро столичные студенты организовали команды в МВТУ им. Баумана, МАИ и Воронежского лесотехнического института. В 1959 провели первый турнир, где четвертым участником стала команда из Николаева, а победил МВТУ. МАИ стал чемпионом Москвы и первого всесоюзного первенства СДСО "Буревестник" в 1960 году.
Постепенно регбийные команды появились во всех крупных вузах СССР, хотя безусловными фаворитами оставались москвичи, которые задавали тон не только в студенческих, но и во взрослых турнирах. МВТУ – чемпион СССР по регби 1968 года, ВВА им. Гагарина (ныне "ВВА-Подмосковье") выиграла чемпионат в 1969 году, в том же сезоне МАИ стал бронзовым призером чемпионата. ВВА вовсе стала самым титулованным клубом советского периода завоевав 9 чемпионских титулов.
Многие студенческие команды стали прародителями современных грандов российского регби. В Красноярске первый клуб назывался "Политехник", потом он стал уже "ЭскаваторТяжСтроем" известном ныне как "Красный Яр". "Славу" основали выпускники МАИ, "Металлург" начинался в 1967 году как Сибирский металлургический институт.
Долгое время чемпионаты России по студенческому регби то не проводились вовсе, то случались эпизодически, то носили сугубо формальный характер. Еще совсем недавно, в 2012 году ныне директор по развитию регби в регионах Глеб Бабкин писал так: "Когда мне предложили написать о развитии российского студенческого регби, я подумал, как можно писать, о том, чего нет. Ну не то чтобы совсем нет: просто развитие его идет очень медленно и непродуктивно".
Ключевых проблем следует обозначить несколько – первая, отсутствие традиций. Вспомните английский "Варсити" – 137 розыгрышей с 1872 года! У нас же регби, к сожалению, пока развивается волнами – от переполненных трибун московских стадионов до безлюдных розыгрышей чемпионата страны. Дальше можно перечислять инфраструктурные вопросы, недостаток энтузиастов и поклонников игры, нехватка тренеров, менеджмента, мотивации, конкуренции, турниров и так далее и тому подобное. Но, последние несколько сезонов намечается прогресс. Импульс дала домашняя универсиада 2013 года.
Июль 2013 года, Казань, Всемирная летняя Универсиада в России – 27 видов спорта, 162 страны-участницы, 12 000 спортсменов. Игра с овальным мячом дебютирует на главных студенческих соревнованиях планеты. В "семерку" играют и мужчины (16 команд), и женщины (10 команд). Несмотря на конкурентную борьбу – за золото сражались сборные таких регбийных держав как Франция, Великобритания, ЮАР Италия, Грузия – победу одержали российские спортсмены. Мужчины в финале уложили на лопатки французов, а женщины – итальянок.
В последующие годы именно регби-7 стал доминирующей дисциплиной в студенческой среде. Быстрая игра, в которой значительно легче чем в классическом регби освоиться новичку, скоротечные турниры, малочисленные команды.
В 2010 году в России появился и свой "Варсити". Конечно, битва СПбГУ и МГУ пока что не "Оксфорд" с "Кэмбриджем", но не боги горшки обжигают. Главное – традиция положена. Встречаются соперники раз в году в апреле, чередуясь поездками друг другу в гости, называется встреча "Кубок Вызова" (не путать с еврокубком).
Пальму первенства здесь прочно удерживают петербуржские регбисты: за девять лет соревнований они семь раз поднимали над головой главный трофей, москвичи побеждали дважды. В 2019 году "Кубок Вызова" разыграли в Санкт-Петербурге 26 апреля. Хозяева праздновали трудную победу со счетом 25:20.
В городских соревнованиях команды по классическому регби играют только в Москве и обе во втором дивизионе – это вышеупомянутый МГУ, МИФИ и РУДН. Зато проводится множество локальных турниров по семерке.
С 2014 года олимпийская дисциплина включена в программу Всероссийской универсиады, которая проводится раз в два года под эгидой Министерства спорта РФ. Между универсиадами с сезона-2017 организован чемпионат России среди вузов. В 2019 году за выход в финал сражались 68 команд. Первый этап – отборочные соревнования в федеральных округах. По итогам региональных отборов сезона-2019 16 лучших коллективов собрались в Санкт-Петербурге.
24-26 мая в городе на Неве одновременно с Кубком европейских чемпионов по регби-7 прошел финал студенческого первенства России. За победу боролись двенадцать команд. В финале встретились МАИ и красноярский СФУ. Московские студенты оказались сильнее (21:5). В борьбе за третье место ребята из дагестанского педуниверситета не оставили шансов команде НГУ им. Лесгафта (29:0) из Санкт-Петербурга.
Чтобы реализовать задуманное, председатель попечительского совета Федерации регби России Дмитрий Морозов инициировал создание "Студенческой лиги регби". Эта организация будет заниматься развитием игры в вузах и поднимать уровень соревнований. В 2019 году, впервые за пять лет, состоится студенческий чемпионат России по классическому регби. Восемь команд в Крыму в октябре поборются за титул чемпионов.
Постепенно набирает обороты и женская студенческая "семерка". В 2018 году представительницы прекрасного пола играли одновременно с мужчинами. За победу боролись шесть команд. В этом году девушки проведут отдельный турнир, который состоится в октябре в Казани – планируется восемь команд-участниц.