17 июня 2014, 18:55

Лучше гор - горы только. Пять самых ярких горных марафонов России сезона-2014

Алексей ШИШКИН
Корреспондент

Горный бег и скайраннинг приобретают все большую популярность в России. "Спорт-Экспресс" изучил те соревнования, которые уже проводятся, и выбрал самые интересные.

Горный марафон "Конжак", 5 июля

В начале июля ежегодно с 1996 года недалеко от Краснотурьинска проводится марафон "Конжак". Трасса его проходит до высочайшей точки Южного Урала – горы Конжаковский Камень – и обратно. Участники марафона бегу по смешанному лесу, тундре, тайге и горам, преодолевая уклоны до 30%. Возрастных ограничений на участие в "Конжаке" нет, нужна только справка от врача. Ну и оплата взноса за участие. Этот марафон считается одним из самых сложных в России и одним из самых массовых. При этом в самом первом "Конжаке" стартовали всего 14 участников, а сейчас он носит статус международного.

Горный ультрамарафон "ТрансУрал", 16-20 июля

С нынешнего года в России будет дан старт горному ультрамарафону "ТрансУрал". Это многодневный марафон, за четыре дня которого участникам предстоит пробежать 160 км. Старт забегу будет дан в национальном парке Зюраткуль, а те, кто доберется до финиша, увидят Северный Ледовитый океан. Другого такого марафона, когда можно покорить вершины Южного, Среднего, Северного и Полярного Урала в мире больше нет. К тому же, некоторые участки марафонцы будут пробегать по своему усмотрению – ориентируясь только на карту и GPS, а не по четко оговоренной трассе. Дебютный "ТрансУрал" стартует 16 июля.

Горный марафон "Elbrus World Race", 2 августа

С Урала можно переместиться на Кавказ. Ежегодно в России в первую неделю августа проводится горный забег Elbrus World Race. Он включает в себя несколько гонок: командный ультрамарафон протяженностью 105 км (набор высот почти 5000 м), личный и командный марафон на классической дистанции 42 км (набор высот 3500 м), а также личные и командный забеги на 30 км (набор высот 2000 м). Дистанция настолько сложная, что спортсмены младше 21 года до участия в забегах не допускаются. Те спортсмены, которые участвовали в горных забегах по всему миру, в том числе и в Гималаях, считают Elbrus World Race даже сложнее. В награду – красивейшие виды Кавказа.

Высотная гонка "Авача", 17 августа

С Кавказа – на Камчатку. В середине августа любители горного бега могут отправиться на Камчатку, чтобы подняться на Авачинский вулкан. Протяженность маршрута составляет 18 км, и этот забег входит в серию российских соревнований по скайраннингу. Не просто горному бегу, который на высоте 2000 м никогда не проводится, а именно скайраннингу, который на такой высоте только стартует. Участникам представляется возможность побывать в непосредственной близости от действующего вулкана и пробежаться рядом с теплыми источниками. Особенностью трассы является то, что она все время идет на подъем. Аналогичные забеги в Европе перемежаются небольшими спусками, где спортсмены могут отдохнуть.

Марафон "Пик Черского", 24 августа

"Кто Байкала не видал, тот в Сибири не бывал" – гласит народная мудрость. После Урала, Кавказа и Камчатки можно в конце августа отправиться в Сибирь для участия в марафоне Пик Черского. Спортсменам, участвующим в этом забеге, предстоит забраться на самую популярную вершину горного массива Хамар-Дабана. Те, кто поднимутся, могут посмотреть на Байкал, правда, он виден в хорошую погоду, но зато на высокогорное озеро Сердце можно любоваться всегда. Если, конечно, к финишу не слишком торопиться. Протяженность трассы от старта до финиша чуть превышает длину классического марафона (на 1 км), но оно того стоит.

1