СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Обозреватель "СЭ" – о том, чем грозит привязка зарплат футболистов российских клубов к фиксированному курсу валют
Игорь РАБИНЕР
Порой беседуешь с человеком, затем пишешь интервью, считаешь какой-то отрывок из него не более чем любопытным – и тебе даже в голову не может прийти, какую информационный взрыв вызовет публикация. Именно так приключилось у меня днями с Дмитрием Комбаровым. Готовясь к беседе, я ознакомился в разных источниках с негативными мнениями вице-капитана "Спартака" и его брата Кирилла о меморандуме РФПЛ на тему фиксированного курса рубля. Поэтому поинтересовался:
"Во всех ведущих российских командах контракты с футболистами заключены в евро. Недавно РФПЛ предложила футболистам зафиксировать курс на отметках в 55 рублей за евро и 45 – за доллар. Если решение будет принято без участия игроков, подадите ли в суд?"
В ответ прозвучало:
"Мы подписывали контракты на условиях, которые были четко оговорены. И если нас поставят перед фактом о каком-либо фиксированном курсе, естественно, будем судиться. Потому что это несправедливо".
Текст интервью накануне выхода в печать согласно правилам, установленным в "Спартаке", прошел сверку в пресс-службе клуба (а через нее, насколько мне известно, и у самого футболиста) и во вторник был опубликован. Это к возникшему у кого-то вопросу о том, что слова Комбарова, скорее всего, были извращены, а также к высказыванию Сергея Прядкина: "Возможно, ему задали неправильный вопрос". В чем его неправильность – хотелось бы услышать от президента РФПЛ. Что же до передергивания цитаты, то это – претензия не к "СЭ", а к тем СМИ, которые привели ответ Комбарова без вопроса. И вырвали тем самым его из контекста, как вечером совершенно верно заметил сам футболист, реагируя на возникшую шумиху.
Дмитрий КОМБАРОВ и габонский полузащитник "Ростова" Гелор КАНГА. Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Виталий Мутко:
"45 рублей за доллар? Правильное решение"
В общем, поднялась буря. Комбарова процитировали далеко не только спортивные СМИ – даже сайт телеканала "Дождь". Тема заработков футболистов вообще действует на многих читателей в нашей стране, как кусок мяса на изголодавшегося тигра, – а тут еще и в сочетании со словом "суд". В результате у сотен народных комментаторов в интернете глаза налились кровью. Чего только не начитался на тему собственного рвачества защитник сборной России, участник Euro-2012 и ЧМ-2014 (если, конечно, просматривает комментарии под публикациями в сети).
Но давайте разберемся, в чем прав и не прав Комбаров и какие последствия может иметь его разгневавшая многих фраза. А для начала послушаем члена Московской коллегии адвокатов Анну Соколенко, специалиста в том числе и по трудовому праву. Меня, когда я к ней обратился, больше всего интересовало, имеют ли вообще право российские организации устанавливать сотрудникам зарплаты в иностранной валюте. Экспертная оценка адвоката не оставляет никаких сомнений в том, кто вправе диктовать свои условия во всей этой истории.
"Контракт футболиста с клубом – это трудовой договор, – начала Соколенко. – Закон не содержит запрета установить размер зарплаты в иностранной валюте. Работодатель обязан только выплачивать заработную плату в рублях (ч. 1 ст. 131 ТК РФ). Это требование не распространяется на установление размера оплаты труда. То есть в договоре возможно установить размер оплаты труда в иностранной валюте, но выплачивать зарплату можно только в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты.
В силу статьи 11 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ), нормы ТК обязательны на территории России для всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм собственности. Правила ТК распространяются на трудовые отношения как российских граждан, так и иностранцев, лиц без гражданства, работников международных организаций и т.д.
Если работодатель установит фиксированный курс пересчета валюты в рубли, это не будет нарушением трудового законодательства. В то же время, если контракт с футболистом уже заключен, то есть является действующим, и в нем прописано, что игроку выплачивается определенная сумма иностранной валюты в рублях по курсу ЦБ РФ на момент выплаты, то изменить курс валют на фиксированный (при этом меньше, чем официальный курс) в одностороннем порядке работодатель не имеет права, так как это будет существенным нарушением Трудового законодательства, ведь размер оклада работника уменьшится, что ухудшит его положение (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Такое изменение возможно только по соглашению сторон".
Вывод из слов адвоката Соколенко очевиден: контракты в евро, выплачиваемые в рублях по курсу ЦБ на день выдачи, у Комбарова, как и у многих других футболистов, заключены абсолютно законно. Обратиться в суд при одностороннем занижении курса со стороны клуба он имеет полное право. И выиграет дело.
Отчего же весь сыр-бор? От раздражающих многих болельщиков (особенно на фоне "успехов" сборной, в том числе на ЧМ-2014) зарплат наших футболистов – в сравнении с большинством их поклонников? От идеалистического, но, увы, давно уже устаревшего представления, что их кумиры должны играть за ромбики и стрелки?
А может, от недавно опубликованных фото братьев Комбаровых и Дениса Глушакова, где спартаковцы красуются в футболках с изображением главы государства и надписями, славящими политику страны в Крыму? Лейтмотив нервной реакции части публики выразил на сайте "СЭ" один болельщик: "Футболку с Путиным надел, а рубль не любит". При этом другой вспомнил старый еврейский анекдот, суть которого – в словах: "Или крест сними, или трусы надень".
Курс РФПЛ:
1$ – 45.00, 1€ – 55.00
Все это – эмоции неравнодушных, хотя и озлобленных людей, которые, конечно, нельзя игнорировать. Но, включив разум, вдумаемся в смысл слов Комбарова. И найдем в произнесенной им фразе ключевое словосочетание: "если… поставят перед фактом". Именно здесь, а не в виртуальной угрозе пойти в суд, на мой взгляд, ключ к пониманию того, что футболист имел в виду.
Помните Ильфа и Петрова? "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон", – сказал монтер Мечников Остапу Бендеру, и мы повторим эту бессмертную фразу вслед за героем "12 стульев".
Есть такое волшебное слово – переговоры. Только в их процессе, когда нет высокомерной диктовки, а есть стремление двух сторон найти общий язык, можно прийти к какому-то компромиссу. Приведу пример из жизни.
Чуть менее трех лет назад у прежнего владельца одной компании возникли финансовые трудности. Их результатом стали трех-, а то и четырехмесячные долги по зарплате перед сотрудниками. При этом сам бизнесмен – вместо того, чтобы встречаться с коллективом, извиняться и объяснять причины происходящего, – ставил вопрос так: кому не нравится – валите на все четыре стороны. Предателей, мол, не держим.
В результате оскорбленный коллектив взбунтовался, одновременно подал около шести десятков уведомлений о невыходе на работу с определенной даты в соответствии с Трудовым кодексом, а заодно подготовил заявление в Роструд – аналогичное тому, с которым сейчас приходится иметь дело РФС. В итоге, когда до неминуемой уже забастовки (требование погасить долги в течение недели выполнено не было) оставались считанные дни, экс-владелец вынужден был компанию продать. Хотя и цеплялся за нее до последнего.
Почему даже самые тихие в обычной жизни сотрудники встали на дыбы? Не из-за долгов, которые уже выходили из всяких берегов. А из-за хамского отношения к людям, перед которыми у хозяина были обязательства – но он месяцами не считал нужным с ними объясниться и принести элементарные извинения. Русский человек отходчив и сентиментален, и если перед ним каются, да просто разговаривают по-человечески, он готов понять и простить многое. Но если о него систематически вытирают ноги – рано или поздно крышка от чайника взлетит к потолку.
Для меня очевидно, что Комбаров имел в виду именно это. Отсюда и фраза – "если… поставят перед фактом". Вот и министр спорта Виталий Мутко, в целом поддержав инициативу РФПЛ, в нашем декабрьском интервью сказал: "Считаю, решение правильное. В мою бытность президентом РФПЛ мы поступили аналогично. Другое дело, что оно не должно быть односторонним, его нужно согласовать с футболистами и их профсоюзом". Иными словами – необходимы переговоры и "продукт непротивления сторон", а не разговор с позиции силы.
Тем более что обе ситуации объединяет одно: и в примере из жизни, и в истории с фиксированным курсом юридическая правота без вариантов находится на стороне работника, а не работодателя. Бизнесмены в России зачастую относятся к работникам как к бесправным и молчаливым тягловым лошадям – как это было в истории с компанией. В футболе это тоже случается регулярно.
Однако здесь – не выйдет. Придется проявлять мастерство дипломатии и уговоров. Иначе футболисты с агентами завалят суды исками. Выиграть процессы им не составит труда, и вся и без того хаотичная система российского футбола превратится в руины. Игроков нынче нельзя заставить – им можно только уважительно и с цифрами в руках объяснить, что, не пойдя ни на какие уступки, они могут потопить весь клуб, в том числе и себя. Время угроз ушло в прошлое.
В руководстве "Кубани" (и, наверняка, других клубов) опасаются, что заявление Дмитрия Комбарова спровоцирует негативную реакцию легионеров на меморандум РФПЛ. Фото – Виталий ТИМКИВ
Куда рубль заведет
российский футбол
В этом смысле очень колоритен комментарий гендиректора "Кубани" Евгения Муравьева (того самого, который стал печально знаменит благодаря высказываниям в адрес Виктора Гончаренко): "Комбарову не стоит пороть горячку и личную заинтересованность ставить выше общей... Меморандум – отправная точка наших дальнейших действий... А заявление Комбарова, возможно, станет прецедентом к появлению заявлений такого рода. Если они будут, значит, будем находить с футболистами разумные компромиссы".
А если не будут? Значит, и компромиссы, выходит, искать не надо? Читая подобное, понимаешь, что в российских реалиях Комбаров имел основания, что называется, очертить свою территорию. Вполне вероятно, он поступил прямолинейно, сказав о возможности суда вслух и обратив на себя болельщицкий гнев. Но в реальности так готовы действовать многие, а наличие у них агентов, подкованных юридически, делает задачу клубов еще сложнее.
Причем первыми истцами, случись что, уверен, будут не Комбаровы. Известно ведь, что настоящие заказчики убийств никогда не адресуют потенциальным жертвам публичных угроз. И тот же знаменитый Босман, из-за которого перевернулась вся система европейского футбола, о своих революционных намерениях заранее не извещал.
Что же будет на деле? Как подчеркнул Прядкин, после выхода в свет декабрьского меморандума клубы и лига больше не встречались, и каждый клуб проводит переговоры с игроками сам. Труднее всех, ясно, верхушке, оперирующей совсем иными суммами, нежели аутсайдеры. У кое-кого из последних, к их счастью, почти нет ни легионеров, ни валютных контрактов. Ну а к тем клубам из нижней части таблицы, у кого и того, и другого с лихвой, а финансирование – из регионального бюджета, нет никакого сочувствия. Потому что думать их руководителям надо было головой, а не карманами.
Легионеры, несомненно, займут самую бескопромиссную позицию. Ее, кстати, уже выразил ушедший в ПАОК Кристиан Нобоа – между прочим, один из самых обрусевших иностранцев, женившийся на русской и выучивший язык. Он сказал: "Динамо" предложило мне зарплату в рублях. Как можно иностранному футболисту предлагать зарплату в рублях? Это смешно".
Кристиан НОБОА. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Если легионеры откажутся идти на компромиссы с клубами, то миссия меморандума обречена. Трудно представить, что иностранная половина команд продолжит получать зарплату на прежних условиях, а россияне поднимут лапки кверху. Двойные стандарты в таких вопросах невозможны – по той простой причине, что они способны мигом раздробить коллектив. Достаточно вспомнить "Динамо" времен Алексея Федорычева, когда россияне и группа португало-бразильских иностранцев жили абсолютно разными жизнями – в том числе по части дисциплины и сборов. И чего они добились?
Поэтому существует вариант номер два, более актуальный, на мой взгляд, для команд второго-третьего слоя – особенно в случае, если курс станет еще ниже: продажа подавляющего большинства иностранцев. В этом случае наш футбол вернется в 90-е. Когда, к слову, реализовать подобный меморандум клубам было бы неизмеримо легче.
Что же до переговоров о фиксации курса, то, полагаю, есть два клуба, где они имеют более или менее внятные шансы на успех, – ЦСКА и "Краснодар". Связано это с тем, что и армейцы, и "быки" – клубы частные, а Евгений Гинер с Сергеем Галицким, будучи их владельцами, очень близки к футбольному процессу и всегда держат руку на пульсе. Коллективы у них под контролем, и они знают, у кого из игроков на какую струну надавить. Впрочем, обилие иностранцев как в ЦСКА, так и в "Краснодаре" все равно делает миссию Гинера и Галицкого сложнейщей.
Если же брать хозяина третьего частного клуба, Леонида Федуна, насчет такого знания есть большие сомнения – он от своей команды гораздо дальше. "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" по самой своей сути совсем не похожи на команды-семьи, где есть отец родной, который способен убедить футболистов пойти на уступки. Хотя в прежнем "Локо" это наверняка смогли бы сделать Валерий Филатов и Юрий Семин.
Курс рубля. Версия РФПЛ.
Теперь надо договариваться
* * *
Комбаров, конечно, не мать Тереза – но никакой он не рвач и не циник без стыда и совести. Комбаров – нормальный футболист своего времени и своей страны, который знает свои права не хуже своих обязанностей (если кто забыл, он игрок сборной и вице-капитан клуба, а у многих, кто годами не играет, но в кассу ходит исправно, эти весы перекошены по-настоящему). Футболист, который, по его словам, "всегда за лимит". Их такими сделала наша жизнь – футбольная и не только.
Как ко всему этому ни относись – придется принять этот факт как данность. И искать с людьми общий язык, а не пытаться решать с ними вопросы "по понятиям" и "по справедливости". Потому что легионеров можно продать, а вот других российских футболистов, как говорил усатый вождь, "у меня для вас нет".
И никому не станет лучше, если те, кто есть, будут иметь дело не с теми судьями, что со свистком, флажками и в футбольной форме, а с теми, что в мантиях.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
"СЭ" попросил высказаться на тему "курса РФПЛ" представителей заинтересованных сторон
Александр САМЕДОВ, полузащитник "Локомотива" и сборной России:
– Мы сейчас на сборе, так что пока никакого разговора с руководством клуба по поводу нового курса валют у меня не было.
– Если предложат получать зарплату по новому курсу, согласитесь?
– Пока даже не в курсе, что это за нововведение. В первый раз об этом слышу. Прессу сейчас не читаю.
Алексей САФОНОВ, президент футбольного агентства:
– Пока мы ни с кем из руководителей клубов не разговаривали, все же были в отпусках. С ребятами тоже еще не обсуждали. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Просто нужно садиться договариваться, реально смотреть на вещи, на нынешний курс. В "Рубине", например, руководство клуба сказало, что если евро не превысит отметку в 100 рублей, они не будут пересматривать контракты футболистов.
Юрий ЗАЙЦЕВ, специалист в области спортивного права:
– По закону в нашей стране зарплата платится в рублях. Соответственно, согласно трудовому договору, она фиксируется как рублевый эквивалент определенной суммы в евро по курсу Центробанка на день выплаты.
Конечно, ситуация непростая. Можно понять и клубы, и игроков. Нужно договариваться. В одностороннем порядке проблему не решить, закон на стороне футболистов. С иностранцами будет сложнее. Они приезжают сюда зарабатывать деньги, а, согласно меморандуму, будут получать в два раза меньше. В любом случае, сторонам нужно будет подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Кто-то согласится, кто-то – нет. Все непросто. (Виталий АЙРАПЕТОВ)