27 марта 2019, 19:10
Сезон в фигурном катании практически завершен – остался только командный чемпионат мира в середине апреля – а, значит, можно подсчитать, сколько призовых заработали ведущие российские одиночницы.
На первом месте тут чемпионка мира Алина Загитова. Сумма ее призовых – 134 тысячи долларов США (или 119 тысяч евро). Она складывается из следующих составляющих:
– 64 тысячи за победу на чемпионате мира;
– 16 тысяч за второе место на чемпионате Европы;
– 18 тысяч за второе место в финале "Гран-при";
– 36 тысяч за победы на этапах серии "Гран-при" в России и Финляндии.
У Евгении Медведевой показатели скромнее – всего 45 тысяч долларов (или 40 тысяч евро). Сумма складывается из следующих составляющих:
– 33 тысячи за 3-е место на чемпионате мира;
– 9 тысяч за 3-е место на этапе "Гран-при" в Канаде;
– 3 тысячи за 4-е место на этапе "Гран-при" во Франции.
Ярко начавшая сезон Елизавета Туктамышева заработала 39 тысяч долларов (или 34 тысяч евро). Сумма складывается из следующих составляющих:
– 12 тысяч за 3-е место в финале "Гран-при";
– 18 тысяч за победу на этапе "Гран-при" в Канаде;
– 9 тысяч за 3-е место на этапе "Гран-при" в Японии.
Наконец, главное открытие нынешнего сезона Софья Самодурова заработала 47 тысяч долларов (или 42 тысячи евро). Сумма складывается из следующих составляющих:
– 21 тысяча за победу на чемпионате Европы;
– 4 тысячи за 5-е место в финале "Гран-при";
– 9 тысяч за 3-е место на этапе "Гран-при" в США;
– 13 тысяч за 2-е место на этапе "Гран-при" в России.
При этом Самодуровой и Туктамышевой сезон еще не окончен – они примут участие в командном чемпионате мира. Если, например, сборная России займет первое место, они заработают минимум по 22 500 долларов каждая.
Правда, нужно учитывать, что все суммы указаны до уплаты налогов – а в каждой стране, где выплачиваются призовые, своя система налогообложения. Плюс какой-то процент от призовых фигуристы обычно отдают тренеру и команде, с которыми работают. Правда, например, наставник Медведевой Брайан Орсер процент с учеников не берет – у него почасовая ставка.
При этом призовые – далеко не единственный источник дохода фигуристок. Те, кто попадает в ежегодно составляемые федерацией списки членов сборной России, получают зарплату от Минспорта. Точных данных о ее размере нет, но, по данным "СЭ", для топ-спортсменов уровня Медведевой или Загитовой она составляет примерно 100-120 тысяч рублей "чистыми" ежемесячно.
Плюс члены сборной России получают стипендию Президента РФ в размере 32 тысяч рублей в месяц (в конце года она была повышена до 52 тысяч рублей). Кроме того, есть выплаты от регионов, к которым приписаны фигуристки.
Еще одна важная составляющая – участие в шоу. По неофициальной информации, за один выход на лед спортсмен калибра Медведевой или Загитовой получает порядка 10 тысяч долларов. Из этих денег определенный процент идет федерации (если ты входишь в сборную, нужно ее разрешение на выступления в шоу) и тренерам.
Но в любом случае, даже если суммировать все заработки фигуристок, это все равно несравнимо с гонорарами в футболе – доходы футболистов являются в России самыми конкурентно высокими среди всех видов спорта.
Гонорары Загитовой и Медведевой уступают футбольным в разы – если брать спортсменов топ-уровня, то разрыв выглядит очень ощутимым.
Для примера можем взять гонорары самого высокооплачиваемого спортсмена в ФК "Локомотив" – защитник Ведран Чорлука зарабатывает 4 миллиона евро без учета бонусов. Таков же гонорар форварда "Спартака" Луиза Адриану. Таким образом, годовой заработок Загитовой равен двухнедельному у Чорлуки и Луиза Адриану. "Спартак" является клубом частным, "Локо" получает огромную субсидию, оформленную как рекламный контракт, со стороны государственной компании РЖД.
Если брать среднюю планку в футболе, то и здесь Загитова и Медведева выглядят весьма скромно. Динамовец Шунин, по данным "СЭ", зарабатывает около 1,7 миллиона евро, его одноклубник – Рауш – около 800 тысяч евро – бюджет бело-голубых во многом наполняется за счет рекламного контракта с государственным банком ВТБ, а сама команда борется в текущем сезоне за выживание.
Вероятно, гонорары Загитовой и Медведевой можно сравнивать с самыми бюджетными зарплатами в РПЛ. Речь о таких клубах, как "Анжи", где месячный фонд оплаты труда, по некоторым данным, составляет около 17 миллионов рублей, а также "Рубин", где клуб преодолевает последствия испанского периода своего развития, когда зарплаты игроков неоправданно завышены. Безусловно, гонорар Загитовой нельзя сравнивать с доходом защитника Граната (около 600 тыс. евро в год), но с доходом Байрамяна и полузащитника Коновалова – вполне.