Все интервью

Все интервью

6 октября 2010, 01:50

Софья Конух: "Спорт стоит того, чтобы приносить жертвы"

ВОДНОЕ ПОЛО
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

В этом году она третий раз подряд стала чемпионкой Европы. Была официально названа самым ценным игроком континентального первенства. Решением Европейской лиги плавания получила главный приз этой организации - LEN Award. Отметила тридцатилетие.

Когда я стала разыскивать телефон самой титулованной российской ватерполистки и позвонила главному тренеру сборной Александру Кабанову, то неожиданно услышала: "Соня Конух? Она на днях уезжает играть в Грецию. Слишком устала, захотела сменить обстановку. А телефон сейчас дам, вот он..."

КРУГЛАЯ ДАТА

Удивительно даже: столько раз я дописывала какие-то факты в досье этой спортсменки, но никогда всерьез не задумывалась, что стоит за теми или иными цифрами. А ведь ей-богу задуматься стоило: 13 лет в сборной, из них шесть - капитан команды. Семь чемпионатов Европы, на которых выиграно три золота, три бронзы и серебро. Шесть чемпионатов мира с тремя бронзовыми наградами. Бронза Олимпийских игр в Сиднее. Три Олимпиады, последняя из которых - в Пекине - стала наиболее горькой. Потому что незадолго до нее была более чем убедительная победа над всеми сильнейшими в Мировой лиге.

- Софья, о чем вы думали, отмечая весной юбилей?

- Круглые даты располагают к размышлениям. Думала о том, что уже сделано, что нет, что еще могу успеть сделать... Для женщины, как мне кажется, такие мысли более актуальны, чем для мужчин. Чем старше мы становимся, тем сложнее решать некоторые вопросы. И думать об этом не всегда приятно. Поэтому мысли были в основном о спорте.

- В одном из очень давних интервью вы говорили, что намерены завершить карьеру после Игр в Пекине.

- Перед Пекином уже так не думала. Еще до Олимпиады решила, что буду продолжать играть до тех пор, пока у меня это получается. Игра - это то занятие, которое у меня лучше всего получается, которое приносит удовольствие. В этом отношении я счастливый человек. Не так много людей имеют возможность заниматься любимым делом на профессиональном уровне.

- Это не создает проблем в отношениях с близкими людьми?

- Жизнь спортсмена, конечно, тяжеловата. Тренировки, нагрузки...

- Для начала, спортсменов почти никогда не бывает дома.

- Ну... Да, такое тоже есть. Но мне кажется, что большой спорт стоит того, чтобы ради него приносить жертвы.

- Я, как и вы, по гороскопу - Рыбы и частенько думаю о том, что одна рыба в моем характере всегда лениво плывет по течению, тогда как другая - всегда против. А что можете сказать о своем характере вы?

- Соглашусь с тем, что Рыбы - достаточно противоречивые создания. То в одну сторону нас бросает, то в другую. Главное, наверное, заключается в постоянной готовности плыть против течения. И в интуиции. Меня по крайней мере она подводит крайне редко. А вообще я заметила, что в водных видах спорта очень много людей, родившихся под знаками воды, - Рыбы, Раки, Скорпионы. Видимо, существует какое-то необъяснимое притяжение.

ВОЗРАСТ - ЭТО ОПЫТ

- Вы столько лет выступаете... Не приедаются ли вам соревнования? Те же чемпионаты Европы, например?

- Их ведь воспринимаешь по-разному. Одно дело, когда в 1997-м я впервые приехала на соревнования совсем маленькой девочкой и смотрела на все, что происходит, ошалелыми глазами, и совсем другое - сейчас, когда об этих соревнованиях я знаю все. И рассматриваю их как очередную возможность доказать, что Россия - самая сильная держава в Европе.

- Ощущения побед не притупляются?

- С самой первой, естественно, не сравнить. Она - как первая любовь. Но не думаю, что чувства от победы вообще способны притупиться. Будь она хоть сто первой.

- Вы помните ту вашу команду, куда попали 17-летней? Насколько тяжело было стать в ней равной более опытным спортсменкам?

- Если вы о дедовщине, у нас ее никогда не было.

- Так уж и никогда?

- Ну давайте тогда определим, что считать дедовщиной. Если те, кто старше и опытнее, чему-то тебя учат, что-то показывают или указывают на ошибки - пусть даже не в самой корректной форме, - для меня это нормально. А как еще научить, когда многое происходит в игре, в азарте? Могу сказать, что в нашей команде вообще не подчеркивается разница между ветеранами и новичками. Почти во всех европейских странах дело обстоит совершенно иначе. Там чем больше человек находится в сборной, тем больше у него прав. Вне зависимости от того, насколько результативно он играет. "Стариков" просто на руках носят.

- Вы, кстати, ощущаете свой возраст?

- Сейчас уже временами - да. Ни для кого же не секрет, что я - самый, скажем так, опытный игрок в команде. Но возраст я чувствую скорее в позитивном плане. Допустим, какая-то атака только начинается, а я за считаные секунды успеваю понять, как именно она будет развиваться.

АМЕРИКАНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

- Вы четыре года учились в США. Как вообще возникла такая идея?

- Сами помните, наверное, какие в России в конце 90-х были времена. Уехать из страны так или иначе рвались многие. Ватерполисты тогда стремились в Италию, где можно было заработать хорошие деньги. У нас чуть ли не полкоманды уехало. Некоторые девочки, закончив карьеру, остались там жить, сейчас работают тренерами.

Я выбрала куда менее выгодный с коммерческой точки зрения вариант. Видимо, мне слишком крепко внушили в семье, что во главе всего должно стоять высшее образование. А что касается Америки, то все получилось достаточно случайно. В 2000 году ко мне на соревнованиях подошел тренер университета Южной Калифорнии, югослав по национальности, и сказал, что есть возможность поехать в США - учиться и играть.

- Хоть немножко эта поездка вас пугала?

- Конечно. Но в 20 лет страх, как мне кажется, не способен превалировать над эмоциями в принципе. Да, поначалу было тяжело. Язык-то у меня был в объеме средней школы. То есть почти совсем никакого.

С другой стороны, я была отнюдь не первой европейской спортсменкой в нашей университетской команде, и механизм по адаптации был там отлажен довольно хорошо. Меня замечательно приняли, во всем поддерживали. В Америке вообще принято относиться к спорту "семейно". Родители американских спортсменок всегда приезжали на все соревнования. Да и к нам, легионерам, они относились ничуть не хуже, чем к собственным детям. В этом плане атмосфера в команде была совершенно домашней.

- Америка вас изменила?

- Да. На меня, например, очень сильно повлиял американский подход к образованию. Было дико, что есть два-три обязательных предмета, а остальные нужно выбрать самой. Что ты сама можешь определять не только время для учебы, но даже преподавателя. Я же в какой-то степени "советский" ребенок - успела в школе и в октябрятах походить, и в пионерах, а тут - совершенно другой мир.

Ну и сам подход к жизни там, конечно, интересный. Нет догм. Преподаватель не пытается убедить тебя в том, что его мнение - это истина в последней инстанции. Наоборот, постоянно подчеркивает: все, что он говорит, - это не более чем его личное мнение. А мы, студенты, должны стараться это мнение оспорить.

- Не было желания остаться в Калифорнии на более долгий срок?

- Нет. Мне хотелось продолжить играть, а вне университета это было невозможно. Поэтому в 2004-м я вернулась домой.

ПЕКИН

- Какой момент вашей карьеры оказался наиболее тяжелым?

- Игры в Пекине. Мы ехали туда однозначными фаворитами…

- Перед Играми в Афинах шансы вашей команды, насколько помню, тоже расценивались достаточно высоко.

- Там все-таки было несколько иначе. После того как мы вышли в четвертьфинале на хозяев, было заведомо понятно, что проблем не избежать. Тем более греки - очень специфический в игровом плане народ. Когда они играют дома и ловят кураж, остановить их невероятно тяжело. Плюс к этому им сильно помогли судьи. В такой ситуации и винить-то себя особенно не приходится.

А вот в Пекине мы все проиграли сами. Я потом много думала о том, почему это произошло. Наверное, мы в том году просто слишком много всего выиграли. И чемпионат Европы, и Мировую лигу, и международный турнир прямо перед Олимпийскими играми. Слишком сильно "раскрылись". Да и сами в какой-то степени потеряли бдительность.

- Мне казалось, что после таких поражений, как то, что вы пережили в Пекине, неизбежно наступает что-то вроде депрессии.

- Эмоциональный спад тогда был сильный, да. Но тут удивляться не приходится: ждать Олимпийских игр четыре года, быть так хорошо готовым к ним - и так бездарно все провалить...

- Еще и мысли, наверно, преследовали, что такого шанса может уже не появиться?

- Об этом я не думала вообще. Пыталась анализировать: что именно мы сделали не так, что нужно предпринять, чтобы избежать таких случаев в дальнейшем. Спортсмены, как мне кажется, вообще не очень расположены к депрессиям. Если иметь такие склонности, ничего никогда не выиграешь.

ТЯЖЕЛОЕ ПОЛО

- В связи с чем вы решили "сменить обстановку", как выразился ваш тренер? И почему Греция?

- В этой стране водное поло сейчас на большом подъеме. Клуб Vouliagmeni, куда меня пригласили, - двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. На самом деле я не вижу больших преимуществ жизни в Европе. Для меня это именно возможность сменить обстановку на короткий срок, прежде чем броситься с головой в очередную олимпийскую подготовку. Подозреваю, что эта подготовка будет невероятно тяжелой. И хочется немножко развеяться, что ли.

Уезжать тоже тяжело на самом деле. За семь лет я слишком сроднилась в Киришах и с людьми, и с клубом.

- Не боитесь, что, вернувшись обратно, обнаружите свое место в команде плотно занятым?

- В спорте, считаю, этого вообще всегда нужно опасаться. Не только когда уезжаешь, но когда хоть немного сдаешь свои позиции. Это нормальное явление, когда тебя вытесняют более сильные игроки. Значит, буду держать себя в форме.

- Водное поло считается одной из наиболее тяжелых спортивных дисциплин. Вы согласны с таким утверждением?

- Мне приходилось слышать, что это единственный вид спорта, где задействованы абсолютно все мышцы человеческого организма. Следующим по уровню физической нагрузки идет баскетбол.

- Всегда было интересно: как люди, которые так много и так тяжело работают на тренировках и добиваются достаточно высоких результатов, смотрят на своих футбольных коллег.

- Хороший вопрос. Мы, помню, долго с девчонками смеялись, когда наша сборная заняла на чемпионате Европы третье - тире - четвертое место. Они там даже за бронзу не играли. Но вся страна тем не менее была готова носить футболистов на руках.

- Это обидно?

- Да. Ну, ладно, мы. Но ведь ни к одному виду спорта нет такого отношения.

- При этом вы любите футбол.

- Да, люблю. С большим интересом смотрю матчи и понимаю на самом деле, что в этом виде спорта конкуренция такова, что не так просто добраться даже до второй лиги. Как и в хоккее. В этом отношении нам проще.

СИНЯКИ И КУСАКИ

- Во время чемпионата мира в Перте в 1991-м, когда я, собственно, впервые увидела, как в водное поло играют женщины, меня сильно удивило количество покусанных спортсменок. Чуть ли не в каждом матче кто-то подплывал к бортику и демонстрировал арбитрам следы от чужих зубов на своих плечах и ягодицах.

- Да, такое бывает. В итальянской сборной много лет играла спортсменка (она даже была признана наиболее ценным игроком на Играх в Афинах), которая постоянно кусалась. В основном за предплечья. Я каждый раз, глядя на это, думала: это ж как надо уметь к сопернику подобраться, чтобы укусить, но при этом не схлопотать локтем или коленкой.

- А что, велика вероятность получить сдачи?

- Ну а как? Спускать такие вещи нельзя. Вот под водой и разбираемся.

- Другими словами, все самое интересное у вас происходит под водой?

- Однозначно. Если бы все это можно было показывать, популярность водного поло как зрелища, думаю, резко возросла бы. Другое дело, что смотреть со стороны, когда ты сам являешься действующим лицом, бывает довольно неприятно.

- Вас, кстати, учат тому, как защищаться под водой, как освобождаться, если тебя схватили, как незаметно давать сдачи?

- Конечно. Этому учат в первую очередь. Курс молодого бойца, так сказать.

- Неужели вам никогда не приходилось сожалеть о том, что вы занимаетесь видом спорта, который, скажем так, способен создать женщине большие проблемы в плане внешности?

- Никогда по этому поводу не комплексовала. В тех компаниях, в которых провожу свободное время, все отлично осведомлены, каким именно видом спорта я занимаюсь. В конце концов есть декоративная косметика. Да и сам вид спорта у нас предполагает все же комбинационную игру, а не мордобой.

- Мне всегда казалось, что женщине-спортсменке гораздо проще терпеть любую боль, нежели смириться с разбитым лицом.

- Отчасти, да. Помню, незадолго до чемпионата мира одной из наших девочек с такой силой засветили в игре локтем в лицо, что на нее в буквальном смысле было страшно смотреть. Она тогда больше всего радовалась тому, что все это случилось за границей и ее молодой человек не видит ее в таком состоянии. Но все это - издержки производства.

По-настоящему страшно было лишь раз, на чемпионате мира в Перте в 1998-м, когда Кате Аникеевой разорвали глаз и пришлось зашивать роговицу.

- Вас как-то проверяют, прежде чем допустить к игре?

- Проверяют, не намазаны ли плечи. Когда кожа жирная, становится значительно легче уходить от опеки. Ну и ногти… На случай, если они слишком длинные, у врача команды всегда есть в сумке маникюрные ножницы. Хотя длинных ногтей у ватерполисток не бывает. Только в отпуске "отрываемся" - наращиваем все, что только можно.

- Все равно отказываюсь понимать: как вас, девушку с модельной внешностью, могло вообще занести в водное поло?

- Так сложилось. Я довольно прилично плавала в Челябинске, но потом наш тренер решил сменить специализацию и переключиться на водное поло. Так что мне ничего не оставалось, кроме как пойти за ним следом.