14 мая 2013, 21:52
Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров отметил, что опыт привлечения в национальные команды иностранных специалистов оказался негативным.
– Дело в том, что наш личный опыт привлечения иностранных специалистов оказался негативным, – приводит ФЦП-пресс слова Уварова. – Не получилось ни с австрийцами в прыжках на лыжах с трамплина, ни с норвежцами в двоеборье. Это ведущие страны в этих видах спорта. У нас не получилось плодотворного сотрудничества не потому, что это плохие специалисты или случайные люди. Мы просто не готовы к работе с иностранцами. У них своя методика, и там она применяется к спортсменам, воспитанным соответствующей системой. Этих спортсменов не надо переучивать, они уже подготовлены. А уровень подготовки наших атлетов, во-первых, не носит системного характера, во-вторых, он ниже.
Также, по мнению Уварова, в России не созданы условия профессионального уровня, к которому привыкли тренеры из Европы.
– Иностранцы хотят с нами работать как у себя дома. В Европе за шесть часов можно проехать несколько стран. А в нашем государстве – восемь часовых поясов. Они нам предлагают больше времени уделять индивидуальной подготовке. То есть спортсмен приехал, 10 дней побыл на централизованном сборе, а затем – вернулся домой и там готовится. Это профессиональный подход к делу. Но профессионалу нужны и соответствующие условия.Чтобы тому же Дмитрию Ипатову прилететь к себе в Магадан из Европы, потребуется очень много времени. При этом в Магадане трамплин только 40-метровый, а ему нужен 95-метровый, чтобы поддерживать прыжковую составляющую. А, по-хорошему, надо прыгать на 125-метровом. Мы понимаем, что после такого отъезда домой спортсмен вернется совершенно разобранным, и, чтобы его привести в норму, потребуется много времени, – заметил Уваров
Еще одна проблема, по словам президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, связана с ментальностью и коммуникабельностью.
– Наш вид спорта – технический, и спортсмену надо сначала доступно объяснить, как поставить ногу, какой должна быть поза во время толчка. Все это индивидуально для каждого спортсмена. И важно, чтобы тебя поняли. В общем, проблема языка очень серьезная. С точки зрения понимания методики, техники, я думаю, наши тренеры всем владеют. Надо помочь им приобрести опыт. Нам надо приглашать в страну тренеров и организовать курсы для отечественных специалистов на нашей территории. Это, конечно, будут иностранцы, – заключил президент федерации.