24 июня 2010, 02:10
Как уже сообщал "СЭ", президентом Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России был избран 62-летний Александр Уваров. Первое интервью на новой должности он дал корреспонденту "СЭ".
- Когда вам поступило предложение возглавить федерацию этих, достаточно проблемных видов спорта?
- Как вам известно, я являюсь советником заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Некоторое время назад ко мне обратились с просьбой проанализировать программы кандидатов на должность президента федерации. Вопрос исходил от спонсора, который после согласования с политическим руководством страны взял на себя ответственность по оказанию помощи прыжкам и двоеборью. Правда, программ от кандидатов мы так и не дождались - их просто не было. И вот тогда я начал вникать в эти виды спорта. И в итоге подготовил документ, который удовлетворил генерального спонсора. Тут меня и спросили: "Не могли бы вы сами попробовать?" Я честно признался, что никогда не прыгал с трамплина, да и вообще зимними видами не занимался. В моей биографии есть только одна строчка, связанная с большим спортом. В далеком 1977 году, будучи секретарем Курского обкома комсомола, я на общественных началах руководил федерацией зимних видов в областном спорткомитете. Плюс на любительском уровне занимался игровыми видами.
Тем не менее над предложением возглавить федерацию я раздумывал недолго. Потому что понимал: сегодня ее президент должен быть менеджером. Человеком, способным организовать процесс так, чтобы обеспечить необходимые условия для тренеров и спортсменов. У профессиональных атлетов опыта такой работы, как правило, нет. Значит, развитие федерации должно базироваться на слиянии опыта профессионалов спорта и менеджеров. Собственно, по этому пути идут многие. Возьмем тот же биатлон: исполнительный директор СБР Сергей Кущенко пришел из баскетбола. Можно привести и другие примеры. Поэтому, принимая предложение, я сразу предупредил: иду на выборы не ради того, чтобы учить прыгать с трамплина и бегать на лыжах. А чтобы создать условия, в которых тренеры и спортсмены могли бы проявить свои лучшие качества.
- В России прыжки с трамплина и двоеборье долгие годы пребывали на задворках. Вас это не смущало?
- Конечно, смущало. Однако когда менеджер начинает заниматься новым делом, эта нулевая отметка очень важна. Очевидно ведь: ниже падать некуда. Значит, есть все возможности для улучшения результата. Я не любитель копаться в прошлом. Хотя и в наших видах спорта России есть кем и чем гордиться. Мы должны восстановить национальную школу, но при этом нельзя копировать то, что было 25 - 30 лет назад. В одну и ту же воду два раза не входят. Просто былые традиции надо органично соединить с мировыми достижениями. Сейчас у нас в стране есть перспективы введения в эксплуатацию ряда трамплинных комплексов международного уровня. Это задаст темп развитию видов спорта. Не может же быть такого, что трамплины построены, а прыгать на них некому. Когда объекты будут построены, вокруг них надо обязательно создать соответствующую инфраструктуру. Если кто-то не сумеет решить эту задачу, он точно окажется вне процесса. Не сможет Уваров - придут новые люди.
- Будете сейчас обещать непременные медали в Сочи?
- Сегодняшние результаты, казалось бы, не дают оснований брать на себя такие обязательства. Мы реально понимаем: спортсмены уровня Симона Амманна или Адама Малыша не готовятся за два-три года. В то же время мы видим потенциал наших спортсменов, по ряду причин не показавших результат в Ванкувере. У нас очень хорошая юниорская сборная. Фактор "своего поля" и общественных ожиданий - особенно на фоне поражения в Ванкувере - в Сочи должен сказаться положительно.
- Насколько серьезно председатель совета директоров "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский, возглавивший попечительский совет федерации, интересуется прыжками и двоеборьем?
- Дмитрий Александрович - очень успешный политический лоббист наших интересов. У него огромное влияние, непререкаемый авторитет, а также большой опыт организации спортивного движения. Чемпион России по футзалу "ВИЗ-Синара", футбольный "Урал" - все это его команды. Согласитесь, содержать клуб, пусть и представляющий пока первую лигу, очень непросто. Пумпянский - очень требовательный человек, который зря деньги не тратит. Все в нашей федерации должны понимать, что приход попечителя - не только благо, улучшение материального положения. Спрос будет серьезным.
- Как будут распределяться обязанности между вице-президентами Владимиром Славским и Александром Святовым, также возглавившим сборную по прыжкам с трамплина?
- Раньше руководящий орган - президиум - состоял из 11 человек и собирался раз в полгода. Мы посчитали, что надо внести коррективы. В России есть 30 городов из 20 регионов, где культивируются наши виды спорта. Будет правильно, если каждый регион получит своего представителя в руководящем органе. А наиболее передовые - даже двух-трех. И ни одно решение в федерации не будет приниматься, минуя этот коллегиальный орган.
Святов был чемпионом страны, хорошо знает тренерскую работу. Славский возглавлял федерацию 18 лет, а до этого курировал зимние виды в Спорткомитете РСФСР. Они должны дополнять друг друга. Владимир Федорович будет вести вопросы развития федерации и ее региональных структур, работать над созданием материально-технической базы, развитием детского спорта. Мы поставили задачу провести "трехлетку" по строительству детских трамплинов. Стоимость таких комплексов невысока. В зависимости от объема работ она составляет от одного до пяти миллионов рублей.
На Александра Святова возложено развитие спорта высоких достижений. Он, как главный тренер сборной по прыжкам, будет обеспечивать результат.
- В разгаре предсезонная подготовка, но прыгуны все еще не получили иностранного шеф-тренера?
- Соответствующая работа ведется, и скоро мы сможем озвучить имя выбранного нами специалиста. Не исключаю, что мы пригласим на работу еще одного тренера из-за рубежа. Он будет заниматься переподготовкой российских коллег. На мой взгляд, это было бы правильно, хотя окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
Дмитрий ОКУНЕВ