Никита Крюков:
"На финише дважды прыгал из лыжни в лыжню"

Лыжные гонки 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В финском Куусамо 26-летний Никита Крюков занял второе место в спринте классическим стилем на стартовавшем втором этапе Кубка мира. Удивительно, но факт: для действующего олимпийского чемпиона в этой дисциплине второе место - лучший результат в карьере на этапах Кубка мира.

Сергей БУТОВ из Куусамо

То, что без Крюкова не обойдется в распределении призовых мест, стало ясно с самого начала. В квалификации олимпийский чемпион показал третье время, а затем без сбоев отработал в четвертьфинале, где ему удалось выбить из борьбы знаменитого Петтера Нортуга, и полуфинале. По просьбе специального корреспондента "СЭ" Крюков после финиша еще раз "пробежал" финальный забег.

- Перед финалом повалил, крупными такими хлопьями, снег, - вспоминал Крюков. - Мы с тренером скорректировали тактику: решили, что выходить вперед в таких условиях не нужно. Поначалу я так и действовал, отсиделся на первом спуске за двумя спортсменами. Потом все-таки решил высунуться. По предварительным забегам просчитал: чтобы бороться за победу, необходимо быть на последнем подъеме не дальше третьего места. Возможно, немного поторопился, потому что на втором спуске меня очень сильно накатили, я еле удержался третьим, хотя и получил отрыв. До того самого финального подъема отрыв ликвидировал, и встал за финном, который выиграл квалификацию (Ансси Пентсиненом. - Прим. С.Б.). Видел, как финн работал целый день, был в нем уверен. А он в конце подъема сильно замедлился. Ну, "капнул", короче, человек.

- Это был ключевой момент финала?

- Да. Мне пришлось обгонять его фактически без лыжни, прижавшись к бортику. Не сделай я этого, вообще бы за призы не боролся. В общем, выскакивал на финиш третьим. Пришлось дважды прыгать из лыжни в лыжню, чтобы обгонять других. Но сказался свежий снег. Я всем телом чувствовал, как с каждым моим толчком лыжи втыкались в снег. Не сомневаюсь, что они втыкались и у шведа (Теодора Петтерсона, выигравшего этап Кубка мира впервые в карьере. - Прим. С.Б.), но он шел по прямой. А мне аукнулись эти скачки.

Полностью интервью Крюкова - в завтрашнем номере "СЭ"

Артем Агапов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...