Почему круче выиграть чемпионат мира, чем Хрустальный глобус

У представителей ключевых зимних видов спорта – лыжников и биатлонистов – настала пора подготовки к чемпионатам мира. Лыжники отправились на сборы, жертвуя двумя этапами Кубка мира. Биатлонистов же не испугал даже вояж в США и обратно – на североамериканские кубки поехали почти все мировые лидеры. Почему все так по-разному и кто прав?

– Главное – чемпионат мира, а кубковые старты мы рассматриваем только как подготовку, – эту фразу мы слышали, в особенности, от биатлонных наставников, каждый сезон и на протяжении многих лет. Если честно, все понимали: это от того, что просто больше сказать нечего. Ведь как правило, кто сильно смотрится по сезону – тот зажигает и на чемпионате мира. С единичными исключениями, конечно, которые только подтверждают правило.

Тем не менее, подготовка к чемпионату мира очень важна. Именно тут за несколько недель можно добрать те несколько секунд, которых не хватает до лидеров, или наоборот, растерять форму и скатиться в середняки. В этом году наши лыжники и биатлонисты выступают, в целом, здорово. Тем удивительнее, что готовиться к своим чемпионатам мира они решили совершенно по-разному.

Решение не ехать на этапы – есть, состава на чемпионат мира – нет

В этом году лыжный и биатлонный мировые форумы пройдут один за другим. Сначала – с 20 февраля по 3 марта – медали на своем главном старте в австрийском Зеефельде разыграют лыжники. У биатлонистов чемпионат мира будет в Швеции, в хорошо знакомом Эстерсунде – с 7 по 17 марта.

У обеих команд до главного старта остаются по два этапа Кубка мира. У биатлонистов они пройдут в Северной Америке, у лыжников – в привычных Финляндии и Италии. Казалось бы, логично: в Америку ездить рискованно, а вот пробежать на отлично подготовленных европейских трассах – не проблема. На деле, все выходит с точностью до наоборот.

У биатлонистов в США полетят практически все лидеры Кубка мира. Норвежец Йоханнес Бе, наш Александр Логинов, итальянка Доротея Вирер... Исключение составит разве что француз Мартен Фуркад. Но и он признался: решение остаться дома далось очень тяжело, потому что положению в общем зачете Кубка мира Фуркад всегда придавал большое значение. А пропустить сразу два этапа – значит наверняка отказаться от Глобуса. Будь Мартен в этом сезоне хоть чуточку поживее на лыжне – и в США он бы наверняка поехал.

У лыжников бегать на каждом этапе Кубка мира почти нереально. Хоть какие-то гонки пропускают все: невозможно каждый уикенд блистать на всех дистанциях и всеми стилями, плюс еще и тяжелейшую многодневку "Тур де Ски" отработать.

Ближайший этап Кубка мира, который состоится 9-10 февраля в Лахти, включает только спринтерские дисциплины. И хотя те же Устюгов и Большунов способны побеждать в спринте тоже, нет смысла прерывать подготовку в попытке угнаться за всеми кубковыми очками. Через неделю в итальянской Конье программа этапа будет более полной, включая и дистанционную гонку на 10/15 км. Но и туда, скорее всего, не поедут лидеры группы БородавкоБольшунов, Спицов и Непряева, и под вопросом выступление Устюгова.

При этом состав на чемпионат мира ни у одной из команд пока не назван. У биатлонистов ясность появится после двух этапов в США и чемпионата Европы. У лыжников есть критерии отбора, но исключения наверняка будут. Решения по составу на каждую конкретную гонку будут принимать коллегиально тренеры групп плюс Елена Вяльбе. Опираться на результаты последних стартов им, в большинстве случаев, не придется.

Что круче: чемпионат или Кубок мира?

Это философский вопрос, что важнее: выиграть Большой хрустальный глобус за общий зачет – или чемпионат мира? Если рассуждать чисто с финансовой точки зрения, чемпионат мира однозначно выгоднее. Тут одна-единственная победа ценится почти так же, как итог трудов на протяжении всего сезона. В биатлоне есть еще дополнительные бонусы: за каждую гонку, в которой ты носишь "желтую" майку лидера, независимо от результата, доплачивают по тысяче евро, и 850 евро – за "красную" майку лидера в отдельном зачете.

В лыжах бороться за Кубок мира стоит разве что ради репутации. А так, регулярно побеждать на этапах (пусть и пропуская многие гонки, где нет особых шансов быть высоко) куда выгоднее, чем высоко стоять в общем зачете. Например, на данный момент, больше всех из россиян на Кубке мира заработал Александр Большунов – порядка 63 тысяч евро. У лидера, норвежца Йоханнеса Клебо, около ста тысяч евро.

В общем зачете с огромным преимуществом лидирует Клебо. Большунов пока идет вторым, но похоже, пропуская два этапа перед чемпионатом мира, от дальнейшей борьбы отказывается. Устюгов пока пятый, но он уже пропустил несколько этапов на старте сезона из-за перелома пальца.

У биатлонистов Логинов идет третьим, чуть позади Фуркада. Француза он после североамериканских этапов наверняка обойдет, но это, вероятно, максимум. Йоханнес Бе уж очень силен в этом сезоне.

Так стоит ли ехать на этапы Кубка мира зарабатывать очки и призовые деньги, или лучше сделать ставку на главный старт года? Тут нет и не может быть единого рецепта. Если тот же Логинов в Эстерсунде победит, вся эта странная подготовка с двумя этапами в США и еще и чемпионатом Европы станет канонической. А продуманная по дням методика лыжников, которые даже на соседний этап Кубка мира не могут отвлечься, может и не принести нужного результата.

В общем, ждать осталось недолго. Каждая команда идет своим путем, причем касается это не только подготовки к чемпионату мира, но и всего остального. Тем интересней будет.

Призовые

 

Биатлон

Лыжные гонки

Победа на этапе Кубка мира (в личных гонках)

15000*

8780

Победа в общем зачете Кубка мира

28000

27526

Победа в отдельном зачете Кубка мира

10000

Победа на чемпионате мира

25000

20000**

* Все цифры указаны в евро. В лыжах, где призовые выплачиваются в швейцарских франках, цифры пересчитаны по текущему курсу.

** Точной суммы пока не называется, она будет вычислена в виде процента от общих призовых за турнир. ​

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь // 
Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Новости по теме