Первый этап "Тур де Ски" получился для России безмедальным

Тоблах (Италия). Кубок мира. "Тур де Ски". Первая гонка. Спринт свободным стилем
Женщины.
 1. Нильссон. 2. Ингемарсдоттер (обе – Швеция). 3. Диггинс (США). 4. Белорукова… 8. Непряева... 34. Соболева… 44. Истомина… 56. Жеребятьева… 60. Седова… 66. Дуркина…69. Нечаевская.
Мужчины. 1. Клебо (Норвегия). 2. Жув. 3. Шанава (оба – Франция)… 6. Большунов… 22. Ретивых… 24. Устюгов… 31. Мельниченко… 35. Ларьков… 38. Собакарев… 53. Спицов… 57. Белов… 65. Бессмертных… 90. Вылегжанин.

Российские лыжники приучили всех, что на главной многодневке они – одни из основных претендентов на победу. Взять четыре последних "Тура". В 2015 году вторым стал Евгений Белов, затем Сергей Устюгов переплавил третье место 2016-го в победу в следующем сезоне. Мог бы Лосенок быть в призах и в прошлом году, но из-за болезни ему пришлось сняться с последнего этапа. И это речь только об общем зачете, а сколько было ярких отдельно взятых гонок в исполнении наших спортсменов!

Все вышеперечисленные участвуют в нынешнем "Тур де Ски". Плюс закалившиеся на Олимпийских играх Александр Большунов и Денис Спицов, Юлия Белорукова и Наталья Непряева. А также ветеран, чемпион мира-2015 и призер "Тура"-2013 Максим Вылегжанин. В общем, есть веские основания ждать лыжные гонки в новогодние праздники с нетерпением.

***

Однако вот первая гонка – спринт свободным стилем – прошла под знаком Стины Нильссон и Йоханнеса Клебо.

Уже в квалификации российская сборная понесла большие потери. Три Андрея: Мельниченко, Ларьков и Собакарев вполне могли проходить в лыжный плей-офф. Всем им для попадания в заветную тридцатку не хватило самой малости. Как и Елене Соболевой.

Но в основной раунд пробилось всего пять россиян: Непряева, Белорукова, Большунов, Глеб Ретивых и Устюгов.

Первым выбыл двукратный чемпион мира Устюгов. Драматичным образом. Особенно обидно, что оценить его нынешнюю форму в борьбе с сильнейшими так и не удалось. Сергей агрессивно вел себя в четвертьфинале, не стеснялся вести пелотон и атаковать в гору. Однако на выходе с виража на длинную финишную прямую россиянина развернуло. Никто не мешал – возможно, сказалась нехватка соревновательной практике. В итоге потеря нескольких секунд и отсутствие шансов на выход в полуфинал. Остается только гадать, как бы Устюгов смотрелся в финишном створе на фоне Йоханнеса Клебо и Люки Шанавы. Что ж, подождем до следующего спринта.

Вслед за Сергей неудача постигла его хорошего друга – Глеба Ретивых. Он бежал в следующем забеге, тоже имел неплохие шансы вплоть до финишной развязки, но на выходе на заключительную прямую… сломал палку. Увы.

Ладно хоть у Большунова обошлось без эксцессов. Он свой четвертьфинал уверенно выиграл. Показав плюс ко всему лучшее время среди всех четвертьфиналистов.

***

Вместе с Александром до полуфинала добрались и Белорукова с Непряевой. Юля прошла напрямую, став в своем забеге второй. А вот Наталье пришлось понервничать – она пробилась в следующий раунд как "лаки-лузер".

Волею жребия обе россиянки попали в один полуфинал. Очень хотелось, чтобы они дружно шагнули и в финал, но с учетом высочайшей конкуренции рассчитывать на это было сложно. В итоге справилась одна. Белорукова. Юлия зарубилась с Майкен Касперсен Фаллой – четырехкратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой Сочи как раз в коньковом спринте. И опередила ту на 0,01! Норвежка в пролете. Как, увы, и Непряева, ставшая четвертой в забеге.

А вот Большунову, наверное, впервые в сезоне везло со жребием. Клебо, Пеллегрино, Шанава, Брансдал и Крог были в другом полуфинале. В итоге в своем забеге он спокойно стал вторым, пропустив только Ричарда Жува. Единственное, что настораживало – лыжи у россиянина катили заметно похуже, чем у того же француза, да и норвежцев, которые бежали с ним.

***

Белорукова в своем финале решила не отсиживаться за спинами соперниц, а сразу пошла вперед. Рисковала. И если бы удержалась на второй позиции после затяжного подъема, все было бы совсем хорошо. О первом месте речи не шло – Нильссон привезла всем столько, сколько Марит Бьорген в лучшие годы не всегда удавалось. А вот с остальными Юлия разбираться могла. На финишную прямую она выходила с проигрышной позиции, но даже при этом навязала борьбу и проиграла ставшей третьей Джессике Диггинс каких-то 0,09. Россиянка в шаге от пьедестала.

К сожалению, не сумел добежать до подиума и Большунов. Многие предвкушали сегодняшний спринт как первый раунд битвы Александра с Клебо на этом "Тур де Ски". Если так – он остался за норвежцем. Олимпийский чемпион-2018 в спринте уверенно победил, а вот россиянин, когда понял, что остается без медалей, бороться бросил. Большунов придерживался своей излюбленной тактики, пытался работать на всю катушку с первых же метров, но либо лыжи не катили, либо банально силы иссякли, но на финишной прямой 21-летний спортсмен оказался только четвертым-пятым и безо всякого энтузиазма докатился до финиша. Россия сегодня без медалей.

Но все самое интересное только начинается, впереди еще шесть этапов.

Расписание "Тур де Ски"
30 декабря, воскресенье. Тоблах 
14.30 – женщины, свободный стиль. 10 км, раздельный старт
16.30 – мужчины, свободный стиль. 15 км, раздельный старт 
1 января, вторник. Валь-Мюстэр (Швейцария) 
13.45 – спринт, свободный стиль, финалы 
2 января, среда. Оберстдорф (Германия) 
13.45 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт
15.45 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт 
3 января, четверг. Оберстдорф 
15.00 – мужчины, свободный стиль. 15 км, гонка преследования
17.00 – женщины, свободный стиль. 10 км, гонка преследования 
5 января, суббота. Валь-ди-Фьемме (Италия) 
16.00 – женщины, классический стиль. 10 км, масс-старт
17.15 – мужчины, классический стиль. 15 км, масс-старт 
6 января, воскресенье. Валь-ди-Фьемме (Италия) 
15.00 – женщины, свободный стиль. 9 км, гонка преследования
16.45 – мужчины, свободный стиль, 9 км, гонка преследования

Все о "Тур де Ски" – в разделе лыжных гонок

Загрузка...
Новости по теме