18 июля 2001, 18:53

Акатьев хотел убить Абысову

     Главными событиями сегодняшнего дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Фукуоке были, несомненно, заплывы на открытой воде, принесшие сборной России три медали. О подробностях этих состязаний рассказывает специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Двукратный чемпион мира-98 Алексей Акатьев пошатываясь брел вдоль берега, не видя ничего вокруг. В таком состоянии я видела его лишь однажды - после финиша заплыва на 25 километров на чемпионате мира-94 в Италии. Тогда Алексей дебютировал как спортсмен. Проплыл 25-километровый марафон впервые в жизни и, как вспоминал потом, чуть не умер от непосильной усталости и напряжения. Вчера в Фукуоке Акатьев-тренер выводил на старт Безрученко и Абысову.

     Их тренером он был и в ноябре прошлого года - на марафонском чемпионате мира в Гонолулу. Но то была иная история. Алексей готовился выиграть чемпионат мира сам. Но готовился к соревнованиям в одиночку: тренер всей бригады Сергей Кустов лежал в больнице в ожидании операции на сердце. Второго октября Кустова не стало. И Акатьев, самозабвенно мечтавший доплавать до Игр в Афинах (уже тогда было известно о желании Международной федерации плавания ввести в олимпийскую программу десятикилометровую дистанцию), принял решение закончить карьеру, взяв на себя тренерские функции.

     Но только в Фукуоке ему предстояло понять, что "играющий" тренер и тренер-профессионал, отвечающий за результат, - две совершенно разные вещи.

     "Пока Женька плыл последние два с половиной километра, я почему-то вспоминал один и тот же эпизод из фильма "В бой идут одни старики". Помните, когда авиамеханика спрашивают, что в его профессии самое тяжелое? И его ответ: "Ждать".

     Ждать Акатьеву пришлось долго. По правилам соревнований на 10-километровой дистанции спортсменам не полагаются лодки сопровождения. А судья-информатор периодически объявлял одно и то же: "Лидирует Самюэль Пампана…"

     Итальянцы, кстати, решили вопрос с поставкой информации в свой лагерь просто. Под предлогом, что итальянскому телевидению нужно взять интервью у чемпиона и бронзового призера пятикилометрового заплыва, комментатор - экс-чемпион мира в комплексном плавании Лука Сакки посадил в катер прессы Луку Балдини и Марко Форментини, и они на протяжении всего марафона ежеминутно сообщали на берег по рации, как развиваются события. Периодически Сакки бросал торжествующий взгляд на Пампану, затем - в мою сторону и артистично разводил руками: "Извини, Елена!"

     Впрочем, извинялся он недолго: через семь с половиной километров после старта Безрученко, сидевший до этого в середине общей группы, был уже третьим.

     Акатьев же в это время метался по берегу.

     Но не мощный отрыв Безрученко от преследователей стал апофеозом этой марафонской гонки. А следующий за чемпионским финишный удар по щиту второго призера, от которого пластиковая конструкция содрогнулась и рухнула в воду, сломав крепления. Через мгновение над поверхностью взмыли победно поднятые руки с ярко-черными цифрами "31" - стартовым номером Владимира Дятчина.

     Вот это был настоящий шок. 18-летний спортсмен из Липецка впервые выступал на крупных соревнованиях в прошлом году в Гонолулу и не запомнился ничем особенным. Правда, этим летом без напряжения выиграл отборочный российский чемпионат в Геленджике. Стал готовиться к выступлению в Фукуоке и… загремел в армию.

     Неделю Дятчин честно отбегал в кирзовых сапогах по Владимирской области, а потом, заняв денег, стал звонить во Владивосток, где находилась на тренировочном сборе вся российская команда: "Спасайте! Растренировываюсь!"

     Спасли. Как выяснилось, не просто пловца, а вице-чемпиона мира.

     Пампане не повезло. Он целенаправленно готовился именно к 10-километровой дистанции. Обыграл всех на чемпионате Италии и ехал в Фукуоку за золотом. По крайней мере, так считала вся итальянская пресса. Наверное, пловцу было чудовищно обидно сознавать, что его, как мелкую рыбешку, сожрал сначала Безрученко, а затем начинает поедать совсем пацан - Дятчев. В итоге судьи не выдержали - дисквалифицировали спортсмена, отдав третье место его соотечественнику - Фабио Вентурини.

     Если бы на чемпионате разыгрывались только личные награды, итальянцы, скорее всего, не были бы так расстроены. Но у пловцов-марафонцев вручаются и командные медали. Лишившись "зачетника", сборная Италии теряла слишком много очков. Поэтому немедленно последовал протест, который так и не был удовлетворен.

     Отправляясь готовить к старту Ирину Абысову, Акатьев сказал: "Если она приплывет пятой, я буду абсолютно счастлив".

     "Жила-была девочка. Занималась плаванием, но никогда не показывала высоких результатов. Потом девочкин тренер уехал работать за границу, оставив ее в Москве. И она поняла, что никому не нужна…"

     Рассказ об Ирине Абысовой можно было начать именно так. Нет ничего необычного в том, что выдающимися марафонцами становятся, порой, весьма средние пловцы. Те, кому повезло вовремя попасть в руки хороших, не боящихся экспериментов тренеров.

     Абысовой повезло. Ее, бесцельно шатавшуюся по бассейну, из жалости подобрал Кустов. Точно так же, как в свое время Акатьева. Помню, как тренер рассказывал, что возил совершенно бесталанного (с общепринятой точки зрения) Лешку за свой счет на детские соревнования, а когда в бассейне заканчивались официальные старты, но публика еще оставалась на трибунах, ставил ученика на тумбочку, давал отмашку и засекал результат - чтобы доставить мальчугану хоть какую-то радость. Через несколько лет именно Кустов убедил Акатьева перейти в открытую воду, он же успел сделать его сильнейшим марафонцем мира. Вывести на мировой уровень Абысову тренер не успел.

     Какие качества разглядел во взбалмошной девчонке Алексей, он не может сформулировать до сих пор. И совершенно не кривил душой, говоря, что рассчитывает в лучшем случае на место Ирины в шестерке. Слишком мощны соперницы.

     На пятикилометровой дистанции, которую тренер и ученица считали основной, худенькую Абысову просто "прибили" в ходе заплыва. Перед стартом на "десятке" Акатьев переживал вслух:

- Я предельно четко объяснил ей, как вести себя на дистанции. Но, боюсь, не сумеет выполнить.

- Почему?

- Ветер в голове. То сладкого перед тренировкой наестся, то других вкусностей. А потом в воде умирать начинает.

- Если не секрет, какой была задача?

- Очень быстро начать, попытаться сразу уплыть в числе первых. Иначе снова окажется в середине группы, а там - прибьют.

     Окончания заплыва российские тренеры вновь ожидали на берегу. Акатьев уже не дергался - видимо, эмоции и нервы иссякли на мужской десятикилометровке. Но, узнав, что на финишном отрезке Абысова идет в первой тройке с большим отрывом от остальных, мгновенно переменился в лице и схватился за сердце.

     Ирина выполнила установку на отлично. Первые 500 метров гребла как одержимая, а потом вдруг увидела, что большинство соперниц остались на приличном расстоянии позади. Одна только мысль, что удалось избежать толкучки и на этот раз бить в воде не будут, придала сил и желания уплыть еще дальше как минимум вдвое.

     Пока Акатьев добежал из тенистого сквера к кромке воды, Ирина преследовала лишь чемпионку мира немку Пегги Бюхсе. Голландка Эдит ван Дейк российского натиска не выдержала.

     После финиша Абысова упала в объятия почти невменяемого от радости тренера, расплакавшись на его плече: "Плохо мне. Наизнанку выворачивает!"

     Как ни странно, именно эта фраза мгновенно вернула Акатьева в рабочее состояние: "Если узнаю, что на завтраке опять пирожных наелась, убью…"