25 июля 2001, 20:23

Заплыв для двоих

     Наверное, шести участникам финального заплыва на 200 метров вольным стилем было ужасно обидно сознавать, что в предстоящем действе все они - не более чем статисты. Но это было очевидно. Ничто другое, кроме дуэли Иан Торп - Петер ван ден Хугенбанд, публику не интересовало в принципе, сообщает из Фукуоки специальный корреспондент "СЭ Интернет" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

     Во вторник австралиец проиграл голландцу в полуфинале, но он и не стремился плыть в полную силу, поскольку сразу за полуфиналом следовал финальный заплыв на 800 метров вольным стилем. Чем он закончился - известно. Торп установил мировой рекорд, легко обойдя соотечественника Гранта Хаккета.

     А в среду утром в Фукуоку позвонил Геннадий Турецкий. На мой вопрос, чего следует ожидать в финале на 200 метров, тренер, не задумываясь, ответил: "Петер отдыхает. У него нет ни одного шанса. А Иан сделает еще один рекорд мира".

     Главный тренер российской сборной Виктор Авдиенко был не столь уверен в победе австралийца. "Иан, как мне кажется, побаивается ван ден Хугенбанда, - сказал он. - Во всяком случае, такое мнение складывалось на Олимпийских играх в Сиднее. Он был готов выиграть, но дрогнул на финише. Не исключено, что не выдержит напряжения и здесь".

     Напряжение действительно было велико. Первым его не выдержал российский пловец Дмитрий Коморников. Он сделал фальстарт в полуфинальном заплыве на 200 метров брассом и был снят с соревнований.

     Похоже, успехи российской сборной, начавшиеся во вторник победой Романа Слуднова и бронзовой медалью Анатолия Полякова, во вторник же и закончились. Во вчерашних полуфинальных заплывах повезло лишь двум представителям России. 30-летнему Владиславу Куликову (100 м баттерфляй) и 15-летней Станиславе Комаровой (200 м на спине). Они пробились в первые восьмерки. Но это отмечалось как бы вскользь. Все ждали главных событий в мужском заплыве на 200 метров вольным стилем.

     Ван ден Хугенбанд начал первую половину на 0,47 быстрее мирового рекорда. Того самого, что Торп установил на отборочном чемпионате Австралии в конце марта. Через 50 метров первым шел уже австралиец. Но преимущество над графиком резко уменьшилось - 0,01. В любом другом случае можно было бы начать сомневаться в том, что рекорд состоится. Но вновь вспомнились слова Турецкого: "После Сиднея Торп с тренером принципиально изменили направленность тренировок. Стали работать именно над финишным отрезком. На 800-метровой дистанции Иан прошел последний "полтинник" за 25,8. Финишировать с такой скоростью даже на стометровке способны немногие спринтеры".

     Так и получилось. 25,8, показанные как на заказ, обернулись рекордным результатом: 1.44,06. Ван ден Хугенбанд отстал почти на две секунды.