20 июня 2022, 12:15
Международная федерация водных видов спорта (FINA) обнародовала новые, очень жесткие правила допуска до женских соревнований для спортсменов, сменивших пол. Они делают участие трансгендеров в больших стартах в обозримом будущем практически невозможным. Американка Лия Томас, которая в прошлом сезоне побила в США множество студенческих рекордов в плавании, что стало поводом для очень острых дискуссий о честной конкуренции, точно может забыть об отборе в национальную сборную. При этом пловцы попытались избежать обвинений в дискриминации, пообещав со временем организовать для спортсменов, сменивших пол, отдельный разряд. А пока трансгендеры смогут соревноваться с женщинами только вне зачета или на неофициальных стартах.
Согласно новой политике FINA, для участия в женских соревнованиях спортсмены-трансгендеры должны завершить «переход» к моменту начала мужского пубертата (в большинстве случаев этой точкой будет считаться возраст 12 лет). Учитывая, что во многих странах в этом возрасте операции по смену пола запрещены в принципе, это сильно сужает чисто потенциальных «кандидатов» на допуск. Однако это позволит избежать ситуации, при которой трансгендеры приходят в женский спорт с «мужским телом», что может давать им существенное преимущество перед цисгендерными дамами. Кроме того, для участия в женских соревнованиях уровень тестостерона у пловчих не должен превышать 2,5 наномоля на литр. В норме уровень тестостерона у 99 процентов женщин редко бывает выше 2 нмоль/л (у мужчин — почти всегда выше 10 нмоль/л). Хотя бывают и индивидуальные отклонения — о них мы знаем благодаря саге южноафриканской бегуньи Кастер Семеня.
В прошлом барьер допуска трансгендеров на Олимпийские игры составлял 10 нмоль/л. Но в 2021 году МОК позволил федерациям по видам спорта самостоятельно устанавливать правила, и многие организации снизили барьер до 5 наномолей. И это при том, что некоторые правозащитники уверяли: нет никаких научных доказательств, что именно уровень тестостерона существенно повышает силу и выносливость спортсменов. Тем не менее ограничения ужесточаются все сильнее. На этой неделе Международный союз велосипедистов (UCI) снизил «тестостероновую планку» с 5 до 2,5 нмоля/л и увеличил срок, во время которого этот показатель должен держаться перед соревнованиями, с года до двух лет. В случае с велоспортом ограничения явно направлены против британской гонщицы Эмили Бриджес — бывшего мужчины, с которым не желают соревноваться многие звезды женского велоспорта.
Вообще, ключевой вопрос здесь — а, собственно, ради кого все эти сложности? Так ли много в спорте трансгендеров, чтобы заморачиваться со сложными правилами, тратить деньги на тестирование и даже вводить для «этих» отдельные разряды (очевидно, что кроме цисгендерных М и Ж теперь потребуются как минимум две номинации — для бывших мужчин и для бывших женщин, плюс, возможно, все то же самое — для юниоров и ветеранов, а в некоторых видах спорта — плюс разные весовые категории)? Ответ на этот вопрос частично содержится в исследовании на данную тему в США — стране, где делается наибольшее количество операций по смене пола и где достаточно либеральное законодательство на сей счет. Так вот, в американских школах и колледжах в 2019 году было около 275 тысяч трансгендеров (менее двух процентов от общего количества детей). Из них спортом более-менее серьезно занимались менее 15 процентов. То есть речь примерно о 40 тысячах несовершеннолетних спортсменов-любителей, из которых на серьезный уровень выйдет не более пары десятков. В мире речь, наверное, идет о нескольких сотнях человек.
Тем не менее уже в 19 американских штатах из 50 приняты законы, ограничившие или запрещающие участие трансгендеров в соревнованиях для девочек. Дело в том, что сама суть спорта такова, что первое место только одно. И достаточно одного трансгендера, который громит на стартах цисгендерных женщин, чтобы те чувствовали себя ущемленными. Например, против участия Лии Томас в студенческой Лиге Плюща в прошлом сезоне некоторые ее соперницы писали открытое письмо. Правда, в ответ правозащитники организовали не менее массовое письмо в защиту трансгендерной пловчихи, но это уже несколько другая тема, связанная с правами меньшинств, а не со спортивными правилами. «Краеугольным камнем спорта является то, что в нем должны быть созданы условия для справедливой конкуренции», — заявила в интервью ВВС британская пловчиха Шэррон Дэвис.
Изначально появление трансгендеров в большом спорте проходило под флагом «инклюзивности». Именно под этим соусом на Олимпиаде в Токио выступила новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард — первый трансгендер в олимпийской истории. Однако сейчас даже на Западе начала доминировать другая точка зрения. Все соглашаются с тем, что справедливую конкуренцию в спорте может гарантировать только жесткая сегрегация. Юниоров не заставляют соревноваться со взрослыми, легковесов — с супертяжами, любителей — с профессионалами. И если имеется хоть малейшее подозрение, что уровень тестостерона, хромосомный набор или мужское телосложение дают кому-то существенный гандикап, это необходимо срочно скорректировать. Бояться слишком большого количества номинаций странно. Например, на Паралимпиадах очень много различных разрядов для спортсменов с разными классами инвалидности. И это не обесценивает чемпионские титулы.
Конечно, трансгендеры — это совершенно новые реалии не только для спорта, но и для всей нашей жизни. И в обществе в принципе нет согласия об этической и религиозной стороне вопроса о смене пола. Однако даже два процента таких людей — это немало. И совсем запретить им заниматься спортом — тоже не выход. Поэтому спортивным организациям в любом случае придется что-то придумывать — пусть и методом проб и ошибок.