ПОШЕЛ КО ДНУ
Соревнования на уровне федеральных округов, проходившие в семи городах России с 12 по 15 марта, являются отборочным этапом на главный внутренний старт сезона – чемпионат страны. Их результаты учитываются при составлении рейтинга национальной федерации, на основе которого и составляются списки участников чемпионата России – топ-50 списка на каждой из дистанций. В Центральном федеральном округе турнир уже не впервые проводится в Обнинске, где в 2012 году был открыт современный дворец спорта "Олимп" с 50-метровым бассейном олимпийского класса. В этом году на чемпионате ЦФО выступали такие известные пловцы, как олимпийский призер Сергей Фесиков, чемпион мира Евгений Рылов, неоднократный участник Олимпиад Николай Скворцов.
Трагедия произошла в заключительный соревновательный день – 17-летний Муходинов, владеющий званием мастера спорта, успешно проплыл профильную для себя 100-метровку брассом, показав время 1.03,62 и взяв бронзовую медаль. Ранее он уже стал обладателем серебра на "полтиннике" и выиграл 200-метровку – все тем же брассом. Но у пловцов нередко принято стартовать и в других, порой не слишком привычных для себя дисциплинах, особенно на таких соревнованиях.
Поэтому уже через 20 минут после бронзового финиша Муходинов вышел на старт достаточно жесткой дистанции – 200-метровки комплексом. Он был участником первого, самого низкого по рейтингу, заплыва, в котором вместе с ним плыли всего два конкурента. В нем Михаил финишировал вторым – и сразу после этого почувствовал себя плохо. Ему на помощь сразу же поспешили другие спортсмены и тренеры, находившиеся на бортике.
– Миша уже прошел свою дистанцию и вдруг пошел на дно, – сказал Скворцов местной прессе. – Я сразу это заметил и нырнул за ним, вытащил на бортик. Миша был без сознания. Я начал делать ему массаж сердца и искусственное дыхание. Помощь пытались оказать еще несколько человек, в том числе и тренеры.
УШЕЛ НА ВЗЛЕТЕ
Итак, Муходинова вытащили из воды, начали оказывать первую помощь, затем передали подоспевшим медикам. Казалось, что самое страшное уже позади. Но дальше началась трагическая часть истории. Кареты "скорой помощи" на соревнованиях не оказалось, ее вызвали уже после случившегося. Спортсмена доставили в медпункт арены, где продолжили пытаться привести в чувство. Но пока оборудованная дефибриллятором машина прибыла на место, стало уже слишком поздно. Примерно через час врачи констатировали смерть юноши.
В свои 17 лет Муходинов считался достаточно перспективным спортсменом. Еще четыре года назад он заявил о себе, одержав победу на всероссийском детском турнире "Веселый дельфин", причем до сих пор является обладателем рекорда соревнований на стометровке брассом. Продолжая прогрессировать, пловец из Обнинска брал медали на юношеских и юниорских первенствах России, вошел в число кандидатов в сборную страны. Как говорится на сайте национальной федерации, "у коллег по плавательному цеху навсегда останутся в памяти Мишины победы. До сих пор трудно осознать уход из жизни талантливого спортсмена, подававшего большие надежды".
Пронзительную запись в своем Инстаграме сделал и Фесиков, который лично знал Муходинова и выступал с ним в одной команде. "Мы всегда понимаем это только тогда, когда грянет гром. Потому что такого не бывает и не должно быть! Люди, которые только начинают жизнь, спортивную карьеру и свой долгий-долгий жизненный путь, в один момент уходят. Я рад тому, что был знаком с тобой, что тренировался вместе с тобой, что тренировал тебя! Ты был мужиком, бойцом с характером и всегда улыбающимся парнем. Я запомню тебя навсегда именно таким!"
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ
В сборную России Муходинов не попадет уже никогда. В минувшее воскресенье спортсмена уже похоронили в родном Обнинске. Но вот вопросы – что же именно случилось и кто виноват – остаются. Официальное расследование началось в день его смерти.
Пресс-служба СК РФ по Калужской области сообщила: "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящее время следователи провели осмотр места происшествия, изъяли записи камер видеонаблюдения, расположенных в бассейне, опросили очевидцев происшествия, изъяли необходимую документацию. По имеющимся данным, за несколько дней до соревнований юноша, житель Обнинска, прошел медицинский осмотр в специализированном диспансере, где получил заключение, на основании которого был допущен к соревнованиям. Для установления причины смерти спортсмена назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия".
Как сообщили "СЭ" в федерации плавания, ВФП пока не располагает данными экспертиз и других действий, проведенных следственными органами. Неизвестна и причина смерти. В СМИ назывались две основных версии – сердечный приступ и бронхоспазм.
НЕ ВСЕГДА СКОРАЯ
А что насчет "скорой помощи", отсутствовавшей, как говорят очевидцы, на арене? В "Положении о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2018 год", утвержденных ВФП, говорится, что "оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 марта . №134н". А заявка пловцов на турниры осуществляется только при наличии допуска от врача и страховки жизни и здоровья. Очевидно, что и то, и другое у Муходинова было.
Смотрим приказ Минздрава №134н. Согласно статье 27, "организатором соревнований назначается главный врач соревнований или ответственный медицинский работник соревнований (фельдшер, медицинская сестра) в зависимости от уровня соревнований и в соответствии с нормами". Именно этот человек отвечает за создание медбригады, работающей на месте, в соответствии с приложением №4 к этому же приказу.
В этом приложении указаны рекомендуемые штатные нормативы медбригад по видам спорта на соревнованиях – напротив плавания там стоят плюсики в графах "спортивный врач", "медсестра" и "скорая медицинская помощь (класс В)". Это не реанимобиль, обычная машина с цифрами "03" на борту. Но ключевым здесь является слово "рекомендуемые" – то есть этот список не обязателен, и окончательное решение остается за главврачом соревнований.
Далее – и в списке укладки врача по спортивной медицине, и в перечне рекомендуемого оборудования для медицинского кабинета объекта спорта есть дефибриллятор, но это опять же не обязательный стандарт. То есть по факту – дефибриллятор мог быть в медпункте дворца спорта, но это рекомендация. На месте могла быть сразу бригада скорой помощи, но это рекомендация. То есть вроде бы нарушений, как таковых нет. А человека тоже нет...