ATP. Статьи

23 ноября 2015, 13:00

Коронация Джоковича

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ATP WORLD TOUR FINALS

Мужской итоговый турнир года ATP World Tour Finals завершился победой Новака Джоковича. "СЭ" выделяет пять главных событий заключительных состязаний года.

ПРОВАЛ Энди МАРРЭЯ

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

Лондонская публика вновь не дождалась Энди Маррэя в полуфинале. Как и год назад, шотландец проиграл два матча в группе и не сумел пробиться в квартет сильнейших. Правда, и соперники у него были что надо: Рафаэль Надаль проводит концовку сезона на "отлично", и Стэн Вавринка в Лондоне выглядел более чем уверенно.

В пятничном матче со швейцарцем, в котором непосредственно и решалась судьба путевки в полуфинал, Маррэй допустил 30 невынужденных ошибок, что в противостоянии с отлично подававшим соперником было непростительно.

Можно было бы предположитть, что мыслями Энди был уже в Генте, где в последний уик-энд ноября сборная Великобритании сыграет в финале Кубка Дэвиса с Бельгией, но сам теннисист подобное отрицал.

"Сейчас я не особо думаю о том, что будет на следующей неделе, – сказал Маррэй после поражения от Вавринки. – Не сказал бы, если честно, что было сложно не концентрироваться на предстоящем финале Кубка Дэвиса. Сильно разочарован тем, что проиграл здесь два матча. Единственный позитивный момент, что мне удалось обойтись без травм".

ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ ФЕДЕРЕРА

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

Не выйдя из группы, британец не смог сам гарантировать себе второе место в рейтинге ATP по итогам сезона. Судьба второй строчки оказалась в руках Роджера Федерера, которому для того, чтобы сохранить ее за собой (а это была единственная "рейтинговая" интрига итогового турнира), нужно было побеждать в Лондоне.

На групповом этапе швейцарец был безупречен – выиграл все три матча. И если в победах над Томашем Бердыхом и Кеи Нишикори сомнений почти не было, то успех во встрече с Новаком Джоковичем стал в некоторой степени сюрпризом. Правда, там, стоит признать, не обошлось без помощи первого "сеяного", набравшего за поединок всего 12 активно выигранных очков при 22 невынужденных ошибках и не использовавшего и половины своих первых подач.

В полуфинале Федерер встречался с соотечественником Стэном Вавринкой. Этот матч был повторением прошлогоднего чисто швейцарского полуфинала, но лишь формально – тогда между партнерами по сборной развернулась драма на три сета, в которой поучаствовала с трибуны и супруга Роджера Мирка. На этот раз ничего такого и близко не было: Федерер победил без какого-либо видимого напряжения, затратив на это немногим больше часа.

ХЕТ-ТРИК НАДАЛЯ

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

Рафаэль Надаль в концовке трудно складывавшегося сезона-2015 выглядел, вне всяких сомнений, здорово. На протяжении всего года едва ли не после каждого поражения, а их у него было немало, испанец был вынужден повторять, что не собирается завершать карьеру и что главное для него – вернуть свою игру и, что даже важнее, контроль над эмоциями. Осенью он дал понять, что все оставшиеся до конца этого года турниры, конечно, важны для него, но воспринимаются им в основном с точки зрения подготовки к сезону следующему. Тем не менее, именно осенью на крытых кортах Надаль выглядел действительно здорово – финалы в Пекине и Базеле, полуфинал в Шанхае и все это при том, что Рафа никогда особо не блистал в залах.

Вернувшись на лондонскую арену O2 после двухлетнего перерыва (прошлогодний турнир он, напомним, был вынужден пропустить из-за аппендицита), 29-летний майоркинец выиграл три матча из трех – у Стэна Вавринки, Энди Маррэя и уже не имевший турнирного значения поединок у своего соотечественника Давида Феррера. Причем вторую и четвертую ракеток мира Надаль победил в двух сетах!

Особенно убедил испанец в поединке с хозяином турнира. Рафа явно не намеревался отсиживаться в обороне, он входил в корт и стремился атаковать с форхенда. Первый сет, в котором пятый "сеяный" упустил N-ное количество брейк-пойнтов, завершился со счетом 7:5, но вторая партия прошла полностью под диктовку Надаля.

ВЕРНУВШЕЕСЯ КЛАСИКО

Новак ДЖОКОВИЧ и Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ и Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

И надо же было такому случиться, что, даже заняв первое место в группе, в полуфинале Надаль вышел на первую ракетку мира Новака Джоковича, ставшего в своем квартете вторым.

История противостояний серба и испанца – самая длинная в Открытой эре: в субботу они вышли на корт друг против друга в 46-й раз. Неудивительно, что его называют теннисным класико. Новак и Рафа трижды встречались и в завершающемся сезоне, и все три матча остались за сербом. Он же подтвердил статус фаворита и на этот раз.

Джокович отменно действовал на своей подаче и был надежен на задней линии. Он взял первую же подачу соперника, что предопределило судьбу первого сета. А в пятом гейме второй партии 28-летний уроженец Белграда сделал брейк, завершив в свою пользу розыгрыш из 25 ударов. В концовке матча Джокович двумя ударами подряд слева на вылет заработал матчбол и сумел его реализовать.

Впрочем, выступление Надаля в Лондоне зарядило его болельщиков оптимизмом и оставило надежду, что в следующем сезоне класико вновь будут такими уже увлекательными, как прежде.

ДЖОКОВИЧ – ФЕДЕРЕР – 22:22

Новак ДЖОКОВИЧ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

С Роджером Федерером у Новака Джоковича тоже долгая история взаимоотношений. В воскресном финале они сыграли уже в 44-й раз. И между ними сохранилось равенство – 22:22. На победу швейцарца на групповом этапе серб ответил уверенной победой в титульной встрече.

В отличие от вторничного поединка в воскресенье Джокович вольностей себе не позволил. Если в первой партии у его оппонента еще были шансы побороться за чужую подачу, то во второй – ни одного. В восьмом гейме второго сета Федерер сумел отыграться с 0:40, но в гейме №10 спастись ему уже не удалось. Более того, он помог Джоковичу реализовать матчбол двойной ошибкой, которую подтвердил "ястребиный глаз".

Так Джокович завершил один из лучших сезонов в истории тенниса. За 11 месяцев серб выиграл 82 матча из 88 и принял участие в рекордном для одиночников количестве финалов – 15. Лондонский титул стал для него 11-м в этом году, а из десяти других три были завоеваны на турнирах "Большого шлема".

РОЖЕР И ТЕКЭУ ПРЕРВАЛИ ГЕГЕМОНИЮ БРАЙАНОВ

Боб и Майк БРАЙАН. Фото AFP
Боб и Майк БРАЙАНЫ. Фото AFP

Знаменитые Боб и Майк Брайаны не просто проиграли голландско-румынскому дуэту Жан-Жюльен Рожер/Хоря Текэу в полуфинале итогового турнира, но и уступили ему первое место в рейтинге ATP по итогам сезона-2015. А ведь американские братья-близнецы оказывались на первой строчке в мировой классификации по итогам 10 из 12 последних сезонов. Рожер и Текэу при этом стали и победителями итогового чемпионата – в финале они взяли верх над соотечественником последнего Флорином Мергя и его индийским партнером Роанном Бопанной.