Теннис

2 ноября 2013, 23:46

Россия в шаге от поражения в финале Fed Cup

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал

После первого игрового дня Россия уступает Италии в финале Кубка федерации со счетом 0:2. Александра Панова уступила в матче-триллере Роберте Винчи – 7:5, 5:7, 6:8, а Ирина Хромачева в двух сетах проиграла Саре Эррани – 1:6, 4:6.

Едва ли в сборной Италии, узнав о том, в каком составе к ним на Сардинию приедет российская команда, предполагали, что первое очко в финале Fed Cup-2013 придется добывать таким образом. 3 часа 13 минут борьбы, три сета, 38 геймов, четыре упущенных матчбола – таким получился первый матч за национальную команды 24-летней Александры Пановой против Роберты Винчи.

Первые два гейма остались за занимающей 13-е место в мировой классификации Винчи, но Панова тут же продемонстрировала, что она дебютантка не из робких. Было видно, что она знает, как играть против итальянки и что делать для того, чтобы добиваться успеха. Она действовала агрессивно, разводила мячи по линиям и не позволяла сопернице чувствовать себя комфортно. Винчи же выглядела медленной и много ошибалась. Россиянка не только ликвидировала отставание, но и сама вышла вперед – 4:2. Итальянке удалось сравнять счет, но три из четырех следующих геймов, а вместе с ними и первый сет остались за Пановой – 7:5. Она же продолжила владеть инициативой и во второй партии. Она повела 5:2 и в восьмом гейме на своей подаче заработала двойной матчбол. На первом она, увы, отправила мяч в аут по длине, а на втором Винчи ответила на ее форхенд ударом на вылет. В этом же гейме у россиянки был еще один шанс, но после ее удара слева мяч отправился в сетку.

Как это часто бывает в подобных случаях, упущенные возможности негативно сказались на действиях Пановой: она проиграла семь геймов подряд, отдала второй сет и уступала 0:2 во втором. Тем не менее, она смогла выровнять положение. Она даже вновь подавала на матч при счете 5:4 и вновь заработала матчбол. Но обводящий удар по линии у нее, увы, не прошел. В последствие Винчи, исполнив свечу на брейк-пойнте, взяла подачу соперницы.

Судьба поединка решилась в 14-м гейме. Подавая на то, чтобы остаться в матче, Панова при счете 30:30 допустила двойную ошибку. Первый матчбол Винчи не реализовала – ошиблась при ударе справа по линии. Но 30-летняя итальянка заработала еще один и его использовала – Панова допустила ошибку.

Сразу после этого итальянка, не скрывая слез радости, обняла каждого из членов своей команды. "Это невероятная победа! – сказала она. – Когда я играла агрессивно, все складывалось в мою пользу, если же была вынуждена обороняться, приходилось сложнее. Это фантастическая победа! Я люблю играть в Кубке федерации".

***

Сара Эррани, занимающая 7-е место в мировом рейтинге, свой матч у 236-й ракетки мира Ирины Хромачевой предсказуемо выиграла легче. Хотя российская теннисистка, в целом, произвела приятное впечатление. 18-летняя левша здорово пробивала справа и грамотно использовала укороченные удары. Она хоть и проиграла первый сет со счетом 1:6 нередко завязывала борьбу в геймах на подаче соперницы. Во второй партии Хромачева и вовсе сделала брейк, вела 3:1 и 4:2, но в концовке все же сказался опыт Эррани – 6:1, 6:4.

Таким образом, сборная Италии повела 2:0 после первого игрового дня и теперь для того, чтобы завоевать четвертый за последние восемь лет Кубок федерации, команде Коррадо Бараццутти достаточно выиграть одну из трех воскресных встреч. В первой из них, скорее всего, вновь сыграет Эррани. А вот кто станет ее соперницей с российской стороны – Панова или Алиса Клейбанова – вероятно, станет известно только завтра.