Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал
Александр Зверев (Германия, 5) — Борна Чорич (Хорватия, 27) — 1:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:3
Пабло Кареньо Буста (Испания, 20) — Денис Шаповалов (Канада, 12) — 3:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 0:6, 6:3
Когда Денис Шаповалов в четвертом сете в сухую разделал Пабло Кареньо Буста, казалось, что нынешний Открытый чемпионат США подарит нам эмигрантский полуфинал. Ведь победителя этого матча в следующем круге уже ждал Александр Зверев, который, как и Шаповалов, вырос в семье, уехавшей на постоянное место жительства на Запад из СССР. Однако сил на пятый сет у подопечного Михаила Южного, увы, не хватило, и в итоге соперником Зверева в битве за финал будет испанец, продолжающий свой путь за «шлемом» в том числе благодаря скандальной дисквалификации Новака Джоковича.
Впрочем, в том, что эмигрантские разборки на высоких стадиях мэджоров — дело времени, нет никаких сомнений. Шаповалов и Зверев, наряду с россиянином Даниилом Медведевым и греком Стефаносом Циципасом (мать которого — тоже из Советского Союза) — самые яркие игроки из поколения, которое должно отправить на заслуженную пенсию Надаля, Федерера и Джоковича. Русский финал Медведев — Зверев на US Open в принципе тоже более чем реален. Конечно, если Александр пройдет Бусту, а Даниил сначала совладает с Андреем Рублевым, а потом — справится с победителем очень сильной пары Де Минаур — Тим, в которой неизвестно кто опаснее.
Для Зверева полуфинал US Open будет вторым попаданием в топ-4 турнира «Большого шлема» подряд после полуфинала Australian Open-2020 (где он проиграл как раз Доминику Тиму). Выше этой стадии на мэджорах Александр пока не забирался. Тем не менее, русский немец уже достаточно давно в элите мужского тенниса, и успел много наговорить и о своем отношении к исторической родине, и том, почему вопрос о его выступлении за Россию даже не рассматривался. Несмотря на то, что такой опыт у нашей сборной был — например, Александр Богомолов-младший вырос в США, но потом перешел под российский флаг.
Александр Зверев-старший, отец нынешней звезды ATP, в 1980-х выступал за сборную СССР в Кубке Дэвиса и стал чемпионом игр «Дружба-84». «Мой отец всегда был очень хорошим теннисистом, но не имел возможности это продемонстрировать, — считает Александр Зверев-младший. — Причина — политическая ситуация в СССР. Спорт и политика никогда не должны быть связаны, и мой отец заплатил за это дорогую цену. Он не мог прогрессировать, так как у него не было возможность выезжать на зарубежные турниры».
— В 1991 году СССР уже развалился, экономическая ситуация в стране была не очень хорошей, и мы с женой решили попробовать поработать в Германии, — рассказывал Зверев-старший в интервью «СЭ». — Естественно, поначалу бытовых проблем хватало. Мы оказались не только в новой стране, но и в совершенно другой системе. К тому же совсем не владели немецким, да и по-английски говорили не очень хорошо. Начали заниматься с частным преподавателем и быстро выучили язык. Постепенно притерлись, освоились... Когда прожили в Германии десять лет, стало ясно — возвращаться в Россию нет смысла. И тогда мы просто поменяли гражданство.
Мать Александра-младшего — Ирина Фатеева, тоже бывшая теннисистка, игравшая на уровне чемпионата СССР. Старший сын Зверевых — Михаил — покинул нашу страну четырех лет от роду. Он тоже подавал большие надежды в теннисе, но из-за травмы не смог до конца раскрыть свой потенциал. Александр родился уже в Германии. Родители старались не утратить связь с русской культурой, но в теннисном отношении нынешний полуфиналист US Open — чистокровный немец. Его с самого начала поддерживала немецкая теннисная федерация, и он даже не рассматривал вариантов выступления за другую страну.
— Я родился и вырос в Германии, и не чувствую, что имею отношение к России. Конечно, мои родители оттуда, но я ощущаю себя стопроцентным немцем, — говорил Зверев-младший. — Во мне нет ничего русского. Я ходил в немецкую школу, мои друзья — немцы, я почти не общался с русскими. Мы почти всю свою жизнь провели в Европе. В России мне очень понравилось, но это совсем чужая страна.
— Нас с супругой можно назвать россиянами, которые живут за границей. Пройдет еще много лет, но мы так и останемся русскими. А вот дети наши, думаю, стали европейцами, — подтверждает слова сына Зверев-старший. — Впрочем, многие русские черты у них сохранились. Например, оба обожают нашу кухню. Супруга замечательно готовит, и мы часто едим российские блюда. Кроме того, дома мы говорим только по-русски. Я знаю много примеров, когда в семье пытались разговаривать на смеси двух языков. В конце концов, дети забывали русский. Мы с женой не хотели, чтобы это произошло, и потому приняли такое решение. Сейчас сыновья свободно говорят на трех языках — русском, немецком и английском, и могут общаться в любой стране.
Одно время Александра связывала с нашей страной любовь. Он встречался с российской моделью уроженкой Москвы Ольгой Шарыповой. Однако затем пара распалась, и год назад Зверев публично объявил, что состоит в отношениях с другой представительницей модельного бизнеса — немкой Брендой Патеа. Но и с ней отношения не сложились — минувшим летом Александр и Бренда отписались друг от друга в Instagram и удалили из своих аккаунтов все совместные фото.
Денис Шаповалов — сын вице-чемпионки СССР по теннису Тессы Шаповаловой и бывшего волейболиста Виктора Шаповалова — живет очень далеко от России, но связан с исторической родиной довольно тесно. Родители восходящей звезды тенниса сначала эмигрировали из СССР в Израиль, а затем перебрались в Канаду. У Дениса тоже есть старший брат — Евгений, но на профессиональном уровне он не заиграл. Карьера Шаповалова-младшего тоже начиналась непросто. Знаменитым русский канадец стал после того, как в 2017 году зарядил мячом в глаз судье на матче Кубка Дэвиса со сборной Великобритании. Судье пришлось делать операцию, а сборной Канады засчитали поражение. Сам Денис позже признал, что та история оказала на него положительное влияние, научив быть более сдержанным.
Когда Денису было 12 лет, его мать открыла теннисную школу в Онтарио, в которой и вырос нынешний многообещающий игрок. Его прогресс — исключительно заслуга семьи, так что никаких обязательств перед Россией у теннисиста никогда не было. Тем не менее, Денис не утратил связь с нашей страной. Он довольно хорошо говорит по-русски, а его тренером сейчас является Михаил Южный, знаменитый в прошлом российский теннисист. Во время US Open Шаповалову в удаленном режиме помогал известный московский спортивный психолог Вадим Гущин.
— Я даже в русскую школу ходил. Родители хотели, чтобы я лучше разговаривал и писать умел, — рассказывает Денис Шаповалов. — Так что пару лет я учился в русской школе дополнительно. Но потом стало времени не хватать — надо было в теннис играть. Чувствую себя русским, но с другой стороны, я и канадец. Я благодарен Канаде за то, что она стала тем местом, где мои родители и я смогли жить, я там вырос. В детстве смотрел много советских мультфильмов, особенно «Чебурашку». Они с крокодилом Геной были моими самыми любимыми героями.
Однажды на турнире в Париже Шаповалов перед матчем даже был представлен как россиянин. Но ошибка организаторов не вызвала скандала. Команда Дениса просто попросила исправить недоразумение. На самом деле Шаповалов, несмотря на русские корни, уже провел 19 матчей за сборную Канады в Кубке Дэвиса, и странно говорить о нем иначе как о канадском теннисисте. Кстати, в прошлогоднем полуфинале Кубка Дэвиса Денис играл против России и внес решающий вклад в командную победу канадцев.