12 сентября 2016, 03:45
На US Open-2016 Новак Джокович прошел, пожалуй, самый необычный турнирный путь до финала. Один из шести его соперников вовсе не вышел на матч, двое снялись по ходу игр, а Гаэль Монфис в полуфинале словно издевался и над ним, и над публикой заодно. Вавринка же, в свою очередь, начиная с третьего круга, играл по четыре-пять сетов, в поединке 1/16 финала с Дэниэлом Эвансом даже спас матчбол, но при этом в каждом матче выглядел очень хорошо готовым физически и уверенным в эмоциональном плане. Словом, безоговорочно отдавать предпочтение первой ракетке мира было бы не совсем логично. А вот ждать красивой борьбы, хоть это и нечасто случается в финалах, – вполне.
Воскресный матч ожидания оправдал. В нем был нерв, борьба и эмоции. А Вавринка продемонстрировал не только отменную физическую форму, но и потрясающую моральную устойчивость и волю к победе. Он завоевал свой третий титул на турнирах "Большого шлема" в третьем же финале. Да и вообще он не проигрывает решающих встреч с 2013 года. Фантастическая статистика!
Первый сет, впрочем, пошел под диктовку Джоковича. До поры он отменно подавал, выиграв 92 процента очков на первом мяче, и действовал надежно. В то же время его соперник пытался изобрести что-то против лидера мирового рейтинга, но очень много ошибался. Уступая 2:5 Вавринка тремя подряд аутами подарил сопернику двойной сетбол. Но две хорошие подачи в сочетании с двумя удачно разыгранными комбинациями отвели угрозу и позволили швейцарцу удержать гейм.
А потом случилось то, чего, казалось бы, не должно было случиться: Джокович, до того проигравший лишь три очка на своей подаче, получил 0:40. Два брейк-пойнта он спас, а на третьем допустил двойную ошибку. Счет стал 5:4, а Вавринка смог, наконец, ощутить себя в игре. Судьба партии решалась на тай-брейке, где серб сразу начал с мини-брейка. При счете 2:0 теннисисты провели суперрозыгрыш из 19 ударов, где оба переводили и укорачивали, а в ответ – добегали и отвечали, а точку поставил швейцарец, сыгравший с лета кроссом. Это, правда, было последнее очко, взятое им в стартовом сете. Следующие пять остались за Джоковичем – 7:6 (7:1).
Второй сет получился удивительным. Редко встретишь столько брейков во встрече двух сильнейших теннисистов планеты в матче за титул чемпиона турнира "Большого шлема". Вавринка повел 4:1, взяв чужую подачу с 40:15 и удержав собственную с 0:40. Вскоре Джокович, выдав блестящий отрезок, сравнял счет – 4:4. А после этого вновь настало время швейцарца.
Именно он задавал тон игре, заставляя первую ракетку мира отбиваться, ошибаться, нервничать и беспрестанно ворчать что-то в адрес своей многочисленной группы поддержки на трибуне. Стэн выиграл пять геймов подряд, завершив в свою пользу второй сет и поведя 3:0 в третьем. После этого Джокович сумел взять свою подачу, но его соперник действовал с такими куражом и запасом уверенности, что первой ракетке мира приходилось очень несладко. Мячи после ударов швейцарца все чаще находили линии, а Джоковичу оставалось только сокрушаться и качать головой.
Впрочем, он смог сделать и еще кое-что. В затяжном пятом гейме он вынудил соперника ошибаться и с 40:15 взял чужую подачу, после чего выстоял на своей и сравнял счет в партии. Пришлось Вавринке побороться и за свой девятый гейм, но все закончилось для него благополучно. А развязка наступила в 11-м гейме. Швейцарец сражался мастерски и был за это вознагражден. При счете "ровно" Джокович дважды отправлял мяч в аут, сначала подарив сопернику сетбол, а потом и организовав помощь в его реализации. Третью партию Вавринка завершил с впечатляющим числом активно выигранных очков – 18 против 8 у более звездного соперника.
Четвертую партию, по примеру второй и третьей, Вавринка начал с брейка. Он повел 3:0, а Джокович неожиданно захромал. Медицинский тайм-аут серб сразу брать не стал, но в перерывах между розыгрышами морщился от боли. Четвертый гейм на своей подаче первый "сеяный", несмотря на две двойные ошибки, удержал, а при счете 3:1 физиотерапевту разрешили выйти к Джоковичу на корт – обработать мозоли на обеих ногах.
Вавринка этим обстоятельством был не то чтобы очень доволен и долго обсуждал сложившуюся ситуацию с супервайзером. В пятом гейме после перерыва у серба было три брейк-пойнта, но все они по причине двух ошибок самого Джоковича и добротного укороченного Вавринки так и остались нереализованными. Так швейцарец повел 4:1.
Подавая на матч при счете 5:3, он уступал 0:30, но сумел восстановить равновесие. Первый матчбол третий "сеяный" упустил, отправив мяч в сетку. И тут же в фантастическом розыгрыше, который Вавринка завершил с лета у сетки, а Джокович – далеко-далеко за задней линией, заработал второй. При розыгрыше его серб отправил мяч в аут, а Вавринка, хоть и очень сдержанно, отпраздновал победу – 6:7 (1:7), 6:4, 7:5, 6:3 после 3 часов 54 минут борьбы.
Нью-Йорк и US Open, похоже, любят разнообразие: за последние пять сезонов турнир в Нью-Йорке выигрывали пять разных теннисистов – Энди Маррэй, Рафаэль Надаль, Марин Чилич, Новак Джокович и вот Стэн Вавринка.
А сам Вавринка продолжил отличную традицию – выигрывать каждый год по новому мэйджору Australian Open в 2014 году, Roland Garros в 2015-м, US Open в 2016-м. Для карьерного "Большого шлема" не хватает только Уимблдона. Причем выигрывать его, судя по всему, непременно нужно в 2017-м.