Путинцева перешла под флаг Казахстана

Теннис 
0
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

12-я ракетка России 17-летняя Юлия Путинцева, занимающая в рейтинге WTA 124-е место, перешла под флаг Казахстана. В заявлении теннисистки, в частности, говорится:

"Смена гражданства - это очень серьезный и продуманный шаг для меня и моих родителей. Мы очень долго думали, прежде чем принять обоснованное и взвешенное решение, к которому подошли со всей ответственностью.

Я не раз была в Казахстане и каждый раз наблюдала, какими динамичными темпами там сегодня развивается теннис. Повсеместное строительство теннисных центров, огромное внимание к детскому теннису, а также к вопросам высших достижений теннисистов создает желание быть причастной к этому. Моей давней мечтой было выступление за сборную в Кубке Федерации и на Олимпийских играх. И в Казахстане у меня есть все возможности, чтобы быстрее заиграть на высшем уровне и реализовать свою мечту уже в ближайшем будущем. Попадание в сборную Казахстана является для меня приоритетной задачей в ближайшее время.

Я благодарна Федерации тенниса России за тот старт, который я получила в профессиональном теннисе, это поможет мне в дальнейшем реализовывать весь свой спортивный потенциал и добиваться больших результатов вместе с национальной сборной Казахстана. (sportlive.kz)

Евгений ФЕДЯКОВ "СЭ"

Произошло то, о чем, по большому счету, уже довольно давно говорилось как о неизбежном. Очередная молодая российская теннисистка (кстати, занимающая 3-е место в мировом юниорском рейтинге) перешла под флаг страны, где в настоящее время к теннису по сравнению с другими видами спорта уделяется гораздо больше внимания, чем в России. Не секрет, что казахстанская федерация предоставляет новоиспеченным представителям своей страны очень выгодные финансовые условия. Это в конечном итоге и оказалось решающим для Антона Путинцева - отца Юлии, который пока контролирует практически каждый шаг своей совсем юной дочери. Ее слова о желании быть причастной к бурному развитию тенниса в Казахстане, разумеется, не могут никого ввести в заблуждение. Это обычный жест благодарности - не более того.

"Считаю неправильным, что Путинцева будет играть за Казахстан, однако каждый человек сам волен выбирать, где ему лучше, - прокомментировал это решение финалистки юниорского Australian Open-2012 президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - О коренных же причинах случившегося я говорил не раз. Это отсутствие фундаментального финансирования тенниса, позволяющего создать полноценную контрактную систему с молодыми игроками".

Напомним, что в разное время под флаг Казахстана из России перешли Ксения Первак (на данный момент - № 39 в мире в мировом одиночном рейтинге), Галина Воскобоева (№ 48), двукратная победительница турниров "Большого шлема" в паре Ярослава Шведова (№ 142), Михаил Кукушкин (№ 55), Андрей Голубев (№ 147), Юрий Щукин (№ 240), Евгений Королев (№ 306). При этом из доморощенных казахстанских игроков наибольшего достижения добилась пока 18-летняя Зарина Дияс, которая в апреле 2011 года была 143-й ракеткой мира.

С точки зрения среднесрочной перспективы, Путинцева - пожалуй, наиболее серьезная потеря для России в одиночном разряде. Имея сравнительно невысокий рост, эта прогрессирующая теннисистка отличается бойцовским характером и быстротой. Не случайно на ее счету уже 5 побед на турнирах ITF, причем самый крупный из них, 100-тысячник во французском Канье-сюр-Мере, она выиграла совсем недавно, в начале мая. Ну а последним турниром, на котором Путинцева представляла свою родину, оказался Roland Garros-2012, где в одиночном разряде она проиграла во втором круге квалификации.

Пока трудно сказать, каких высот сможет добиться в будущем Путинцева, которая по очкам, набранным в этом году, занимает сейчас 84-е место в мире. Но занять место в первой двадцатке ей, безусловно, под силу.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта