18 февраля 2009, 10:00

Эпоха Кафельникова

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

18 февраля исполняется 35 лет олимпийскому чемпиону, шестикратному победителю турниров "Большого шлема", обладателю Кубка Дэвиса, экс-первой ракетке мира, лучшему российскому теннисисту XX века Евгению Кафельникову.

Современные профессиональные теннисисты все чаще жалуются на сложный и напряженный календарь турниров, на трудности с переходом с одного типа покрытия на другое, говорят, что совмещать выступления в одиночном и в парном разрядах невозможно физически. Кафельников таких проблем, казалось, не знал. Он преданно любил теннис и на протяжении всей своей профессиональной карьеры всецело отдавал себя ему. В течение девяти лет Кафельников завоевывал как минимум один титул за сезон. Семь раз российский теннисист, получивший от соперников прозвище "Калашников", завершал сезон, имея в своем активе больше 100 сыгранных матчей. Он был суперуниверсалом, умевшим побеждать и на грунте, и на траве, и на харде под палящим солнцем, и на ковре в закрытом помещении. Кафельников одинаково хорошо играл и в одиночке, и в паре и стал лишь восьмым теннисистом в истории, завоевавшим за карьеру более 25 титулов в каждом из разрядов.

Решение о том, что мальчик должен стать теннисистом, принял его отец Александр, бывший волейболист. Маленький Кафельников с усердием занимался в спортивной школе родного города Сочи. Его успехи не могли остаться незамеченными. Уже в конце 80-х Шамиль Тарпищев заявлял, что Евгений по потенциалу превосходит и своих сверстников, и более старших ребят, в тени которых он до тех пор оставался. Совсем скоро теннисист начал оправдывать ожидания именитого специалиста.

Профессионалом Кафельников стал в 1992-м, а уже в следующем году Евгений впервые дошел до четвертьфинала - на турнире в Барселоне, где он одержал первую в карьере победу над игроком Top-10 Михаэлем Штихом. Прорыв Кафельникова пришелся на сезон-1994 - в январе он выиграл турнир в Аделаиде, победив в первом в Открытой эре чисто российском финале Александра Волкова. Позже Евгений записал в свой актив еще два титула - в Копенгагене и Лонг-Айленде. По итогам года он поднялся со 104-го на 11-е место в рейтинге и был назван ATP самым прогрессивным игроком сезона. В 1995-м Кафельников выиграл четыре титула в одиночном разряде и четыре в парном с тремя разными партнерами. Он стал первым россиянином, поднявшимся в первую десятку мирового рейтинга, а также первым представителем нашей страны, отобравшимся на итоговый турнир года.

Первый крупный успех пришел к Кафельникову в 1996-м. Именно тогда он завоевал сразу два титула на Roland Garros. В одиночном финале он победил в трех непростых сетах Михаэля Штиха - 7:6, 7:5, 7:6, а в паре добился успеха вместе с Даниэлем Вацеком. Это достижение в своем роде уникально. Во-первых, Кафельников стал первым игроком, победившим на Открытом чемпионате Франции в обоих разрядах, с 1968 года, когда это удалось австралийцу Кену Роузуоллу. Во-вторых, до сих пор Евгений является последним теннисистом, кому удалось в один год стать чемпионом одного и того же турнира "Большого шлема" и в одиночке, и в паре. Учитывая нелюбовь сильнейших одиночников современности к выступлению в парной комбинации, рекорд россиянина, вероятно, падет нескоро.

В 1997 году Кафельников пропустил три месяца из-за травмы пальца на правой руке, но это не помешало ему одержать три турнирные победы, включая первый титул на Кубке Кремля, выиграть Roland Garros и US Open в паре, а также дойти до финала на итоговом турнире года, где он уступил только великому Питу Сампрасу.

В январе 1999-го Кафельников отпраздновал вторую победу на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде. В финале Australian Open Евгений Кафельников взял верх над шведом Томасом Энквистом. 3 мая того же года россиянин возглавил мировой рейтинг. На следующий день он получил телеграмму от президента страны и большого поклонника тенниса Бориса Ельцина, которая гласила: "В первый раз за 122-летнюю историю тенниса российский спортсмен стал лучшим в мире. Это большое достижение для нашего спорта. Как человек, играющий в теннис, я понимаю, как тяжело было добиться подобного результата". Правда, по истечении шести недель, потерпев семь подряд поражений, Кафельников был вынужден уступить первую строчку мирового рейтинга, но сохранил за собой вторую, на которой и закончил год.

В 2000-м Кафельников вновь дошел до финала Открытого чемпионата Австралии, где проиграл Андре Агасси. Впрочем, одну из главных побед в своей жизни он в том году на австралийских кортах все же одержал. В октябре в финале олимпийского турнира в Сиднее Евгений в матче-триллере одолел молодого амбициозного немца Томми Хааса - 7:6, 3:6, 6:2, 4:6, 6:3, достигнув одной из главных целей в своей жизни.

После того как олимпийская вершина была покорена, у Кафельникова осталось одно желание - выиграть Кубок Дэвиса. Но с этим пришлось немного подождать. В 2001-м теннисист продемонстрировал стабильность выступлений на турнирах "Большого шлема", дойдя как минимум до четвертьфинала на трех из четырех из них - Australian Open, Roland Garros и US Open. В том же году в Москве Евгений выиграл свой пятый подряд и последний Кубок Кремля. Все заработанные на этом турнире деньги теннисист передал семьям погибших в авиакатастрофе, случившейся за несколько дней до финала неподалеку от Сочи.

В 2002-м Кафельников в третий раз в карьере выиграл парный Roland Garros, а в октябре в Ташкенте он одержал свою последнюю турнирную победу в одиночном разряде. Главным в тот год для него было выступление в Кубке Дэвиса. В полуфинале с Аргентиной Кафельников провел два марафонских поединка. Сначала он вырвал победу в противостоянии с Гастоном Гаудио, продолжавшемся 4 часа 10 минут, - 3:6, 7:5, 6:3, 2:6, 8:6. А на следующий день Евгений вместе с Маратом Сафиным сражались с дуэтом Арнольд Кер/Налбандян. Эта встреча, завершившаяся в пользу соперников со счетом 19:17 в пятом сете, продолжалась 6 часов 20 минут и стала самым длинным парным матчем в истории Кубка Дэвиса. В финале, проходившем во французском зале "Берси", Кафельников проиграл свой пятничный поединок Себастьяну Грожану, а в воскресенье не вышел на решающий матч, уступив это право Михаилу Южному, который, как известно, в пяти партиях одолел Поля-Анри Матье. Так сборная России завоевала первый в своей истории Кубок Дэвиса, а Кафельников достиг последней цели в профессиональном теннисе.

Сезон-2003 стал для Кафельникова прощальным. В том году он в четвертый раз в карьере дошел до финала парного Roland Garros и выиграл еще два турнира в дуэтах с Уэйном Феррерой и Саргисом Саргсяном. В своем последнем появлении перед российской публикой в качестве действующего теннисиста Евгений проиграл во втором круге St. Petersburg Open Михаилу Южному.

По завершении профессиональной карьеры Кафельников сосредоточился на воспитании дочери Алеси, появившейся на свет в октябре 1998 года. В интервью "СЭ" он заявил, что хочет только одного: чтобы его девочка получила полноценное образование и выросла настоящей леди. Сейчас, свободный от бесконечных переездов, он больше времени уделяет своему хобби - рыбалке, играет в гольф и футбол, пробовал свои силы в качестве телекомментатора. В сезоне-2009 Кафельников надеется как следует проявить себя в ветеранских турнирах. Не исключает он и возвращения в большой теннис и в другом качестве - тренера или капитана сборной России в Кубке Дэвиса.

3