14 ноября 2010, 05:00

Звонареву и Южного признали лучшими

В субботу в Москве состоялась 17-я церемония вручения национальной теннисной премии "Русский кубок".

Мария НИКУЛАШКИНА
из отеля "Radisson-Славянская"

"Русский Кубок"-2010 стал особенным: на этой церемонии подводили итоги не только уходящего теннисного года, а всего десятилетия. Вспоминали олимпийский триумф и успехи на турнирах "Большого шлема" Евгения Кафельникова, первую и вторую - такие разные - победы сборной России в Кубке Дэвиса, чемпионские шествия на кортах Нью-Йорка и Мельбурна Марата Сафина, выдающиеся достижения Николая Давыденко.

От сильного пола - к слабому. На экране - кадры, запечатлевшие первый завоеванный нашими девушками Кубок федерации, первые победы россиянок на турнирах "Большого шлема", русский пьедестал на Олимпийских играх в Пекине. Карусель лиц и имен, прекрасно знакомых любителям тенниса во всем мире, - Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Динара Сафина, Вера Звонарева… наши чемпионки.

"У Динары и Веры пока нет побед на турнирах "Большого шлема", но это лишь вопрос времени", - обещают организаторы "Русского кубка". И на этой оптимистической ноте ведущие церемонии - комментатор "НТВ Плюс" Алексей Михайлов и представленная им как "прославленная теннисистка, известная телеведущая и мать двоих детей - двухлетнего Жени и трехмесячного Гоши" Анастасия Мыскина предлагают перейти непосредственно к вручению наград.

Приз в первой номинации "За службу теннисной Фемиде" получил заместитель директора Российского теннисного тура, начальник отдела управления турнирами Владимир Александрович Солнцев, готовый, по словам ведущих, в любой момент сорваться в самый отдаленный уголок необъятной родины, если того потребуют служебные обязанности. Сам лауреат отметил, что намерен рассматривать эту награду как аванс на будущее, заверил, что он полон сил и готов и дальше трудится на благо российского тенниса.

Следом на сцену поднялись лауреатки в номинации "Команда года": Ксения Шарифова, Ульяна Айзатулина и Полина Юзефович под руководством капитана Владимира Камельзона одержали победу на командном чемпионате Европы среди девушек до 14 лет. Честь вручать кубки юниоркам нынешним выпала юниорке вчерашней - Анастасии Павлюченковой, которой и самой доводилось выступать и выигрывать в команде Владимира Наумовича. Сейчас она - 21-я ракетка мира. От своих теперешних подопечных Камельзон также ждет выдающихся результатов.

"У этих девочек огромный потенциал, - сказал наставник сборной. - И при должной поддержке им по силам вырасти до высочайшего уровня. Их стараниями можно повторить то, чего добились наши теннисистки в Пекине, - полностью русский олимпийский пьедестал".

Дарья Гаврилова задержалась на сцене дольше остальных. Оно и понятно: лучшая на данный момент юниорка мира удостоилась сразу двух кубков. После демонстрации яркого и жизнерадостного, как сама Даша, ролика, рассказывавшего о детстве, первых шагах в теннисе и первых громких успехах чемпионки I Юношеских Олимпийских игр и юниорского US Open-2010, ей вручили приз за победу в номинации "Прорыв года".

Награждавший Гаврилову президент Олимпийского комитета России Александр Жуков пожелал 16-летней теннисистке, чтобы ее победа в Сингапуре стала шагом к триумфу на взрослой Олимпиаде.

Второй кубок Гаврилова получила вместе с подругами по сборной России Ритой Гаспрян и Викторией Кан и капитаном Оксаной Родиной за победу в юниорском Кубке федерации - второй подряд для российских девушек.

Не остались без внимания и достижения российских юниоров-мужчин. Виктор Балуда, Михаил Бирюков, Ричард Музаев и Александр Румянцев стали лауреатами в номинации "Команда Мечты", хотя в одной команде они, по сути, не играли. Балуда и Бирюков были отмечены за достижения на I Юношеских играх, где завоевали серебро в паре (Виктор также стал четвертым в одиночном разряде, проиграв бронзовый матч одному из лучших юниоров мира Дамиру Дзумхуру). А Музаев и Румянцев защищали честь страны на чемпионате Европы, где сборная России стала пятой.

"То, что наши парни вообще приняли участие в юношеской Олимпиаде само по себе - отличный результат, - сказал награждавший ребят президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - В начале года они на Игры не попадали ни по юниорскому рейтингу, ни по взрослому. Я даже встречался с президентом ITF Франческо Риччи Битти и хотел просить его предоставить им wild card. Но благодаря своевременной финансовой помощи мы смогли обеспечить теннисистам поездки на международные турниры, и Бирюков, играя все подряд, смог подняться в юниорском рейтинге со 102-го места на 12-е".

"Их вообще смело можно считать чемпионами, ведь в финале они проиграли интернациональному дуэту - в Сингапуре это было возможно. Золото досталось чеху и англичанину, а наши - лучшие среди пар из одной страны", - добавил капитан национальной сборной в Кубке Дэвиса.

"Не могу не сказать и о том, что у этих ребят есть характер. В прошлом году в Америке возникла стычка, завершившаяся вызовом полиции (на Orange Bowl-2009 Ричард Музаев и Виктор Балуда не поделили тренировочные корты с представителями США Кэмбеллом Джонсоном и Шоном Бернштайном, и дело в итоге дошло до драки и последовавшей дисквалификации всех четверых. - Прим. "СЭ".). В итоге американцы наших отпустили, а своих оставили - признали, что наши были правы. Так вот, они могут постоять за себя и за свою страну. И это очень хорошо", - подчеркнул Тарпищев.

Приз "За развитие российского тенниса" получил почетный президент Федерации тенниса России Ярослав Калагурский. Лучшим журналистом был признан Вячеслав Шориков из Санкт-Петербурга. Лучшей теннисной базой назван Казанский теннисный центр, который уже сейчас проводит довольно крупные международные турниры, а в 2013 году готовится принять состязания по теннису и бадминтону в рамках Всемирной Универсиады. Приз как лучший турнир года получил Открытый чемпионат Москвы, или Moscow Open, как его знают во всем мире.

Победа в номинации "Тренер года" была присуждена отцу и наставнику чемпиона юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова Александру Кузнецову. Награждавший лауреата Александр Метревели поблагодарил Кузнецова-старшего "за воспитание не только хорошего теннисиста, но и прекрасного благородного человека, с которым всегда приятно общаться".

"Я рад, что мой скромный труд отмечен", - скромно ответил, в свою очередь, тренер года.

Когда пришла пора узнать имя лучшего теннисиста года, подготовленный организаторами клип напомнил о том, что в сезоне-2010 молодой отец Михаил Южный, некогда завоевавший для России Кубок Дэвиса-2002, принял участие в пяти финалах, выиграл два турнира и во второй раз в своей карьере остановился в шаге от финала на US Open.

Лауреат, одетый в элегантный синий костюм, был краток: поблагодарил близких, свою семью, свою команду и лично тренера Бориса Собкина. И уступил место на сцене даме - лучшей российской теннисистке 2010 года Вере Звонаревой.

Честь награждать победительницу в этой номинации выпала руководителю Администрации Президента Российской Федерации Сергею Нарышкину.

"Когда мне позвонил Шамиль Тарпищев и пригласил поучаствовать в церемонии, я, безусловно, не мог ему отказать, - признался он. - Но и сам обратился к нему с просьбой - наградить именно лучшую теннисистку. Я, конечно, знал, кто это будет. И уже Шамиль Анвярович не мог отказать мне. С одной стороны, для меня огромное счастье - вручить кубок великой российской теннисистке, а с другой стороны, это огромное удовольствие - на совершенно законных основаниях поцеловать эту очаровательную девушку, к которой я и, конечно, моя семья испытываем большие симпатии".

Вера поблагодарила Сергея Нарышкина за теплые слова, а Шамиля Тарпищева за то, что не отказал политику в просьбе, после чего выступила с удивительной речью. В устах будущего дипломата она звучала как важнейшая глава конвенции, но при этом была потрясающе теплой и искренней. Звонарева благодарила своих наставников - бывших и нынешних, - тех, кто ей помогал, и тех, кто рядом не только в моменты триумфа, но и когда очень тяжело. Она действительно старалась никого не забыть. А потом экспромтом пригласила своих первых тренеров Екатерину Ивановну и Юрия Владимировича на сцену  и сказала им спасибо за то, что привил ей любовь к теннису. Вера подарила свой кубок клубу "Чайка", где сделала свои первые шаги в спорте. "Надеюсь, вы найдете для него место", - скромно сказала она.

Организаторы, впрочем, не растерялись и не оставили лучшую теннисистку России без статуэтки: для нее оперативно нашлась еще одна.

В заключение Звонарева коснулась события, которое этой осенью потрясло весь теннисный мир - заявления Елены Дементьевой о завершении карьеры.

"Хочу сказать огромное спасибо Лене за то, что она сделала для российского тенниса, для всего российского спорта. Для меня она всегда была примером, как и для многих девчонок и ребят, которые сейчас играют в теннис. Хочется сказать ей спасибо и пожелать удачи в жизни после тенниса".

Этими словами теннисистка ненамного опередила ведущих - именно слова благодарности олимпийской чемпионки Пекина должны были венчать эту церемонию. Сама Елена на вечер приехать не смогла (но это, думается, обязательно случится в будущем), поэтому публика мысленно простилась с Дементьевой-теннисисткой, пересмотрев в очередной раз кадры, запечатлевшие ее прекрасные победы.