17 апреля 2012, 00:04
СВОЯ КОЛОНКА
Брэд ДРЮИТТ
В воскресенье в Монте-Карло, как и обычно в середине апреля, начался супертурнир Monte-Carlo Rolex Masters, который открывает серию из четырех наиболее престижных состязаний ATP World Tour на грунте. В нее также входят турниры в Мадриде (6 - 13 мая), Риме (13 - 20 мая) и, разумеется, Открытый чемпионат Франции (27 мая - 10 июня). В общей же сложности в ближайшие 8 недель пройдет 11 грунтовых турниров, в том числе в Барселоне и Бухаресте, Мюнхене и Эшториле, Белграде, Дюссельдорфе и Ницце. Столь широкая география лишний раз говорит о популярности ATP World Tour на европейском континенте.
Грунтовый сезон-2012 выглядит чрезвычайно интригующе. Удастся ли Рафаэлю Надалю в очередной раз безраздельно доминировать на европейской красной глине - или королем на этом покрытии станет Новак Джокович, который, наконец, выиграет единственный непокорившийся ему пока турнир "Большого шлема" - Roland Garros? А может, в их борьбу вклинится кто-то еще? Ответы на эти принципиальные вопросы нам предстоит получить в ближайшие недели.
Перед началом этой интереснейшей турнирной серии мне хотелось бы поговорить о двух игроках, которые за последние десять с лишним лет не только добились огромной популярности у себя на родине, но и внесли серьезнейший вклад в общий успех мужского тенниса. Это представители сравнительно небольших, но довольно успешных в теннисном отношении стран - чилиец Фернандо Гонсалес и хорват Иван Любичич.
31-летний Гонсалес завершил карьеру после того, как в последний раз сыграл в Майами на турнире Sony Ericsson Open. В списке его достижений 11 титулов в одиночном разряде (причем домашний турнир в Винья-дель-Мар он выиграл четырежды) и cтолько же финалов, в том числе на Australian Open-2007. Сразу же после завершения того турнира, в конце января 2007-го, Гонсалес поднялся на высшее в своей карьере 5-е место в мировом рейтинге. Кроме того, в его коллекции три олимпийские медали: в Афинах-2004 он выиграл золото в паре вместе с Николасом Массу и бронзу в одиночном разряде, а в Пекине-2008 - также в одиночке - завоевал серебро.
Впрочем, деятельность Фернандо в ATP World Tour не ограничивалась исключительно выступлениями на корте. До последнего момента он входил в состав совета игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов, представляя там наравне с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Джоном Изнером теннисистов, занимающих в рейтинге места с 1-го по 50-е.
К сожалению, на протяжении долгого периода Гонсалесу пришлось иметь дело с хронической травмой бедра - она и стала причиной досрочного завершения его карьеры. Надеюсь, что в том деле, которое Фернандо теперь для себе изберет, ему будут сопутствовать и здоровье, и удача.
Того же самого, конечно же, желаю и 33-летнему Любичичу, которого в воскресенье мы провожали на корте Monte-Carlo Country Club после игры с его более молодым соотечественником и тезкой Иваном Додигом. Церемония получилась трогательной и эмоциональной - "Иван-старший" даже не сдержал слез.
На счету Любичича - 10 одиночных титулов (в том числе в Индиан-Уэллсе-2010, где он обыграл Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Роддика) и 14 финалов. Дважды - в 2005-м и 2006-м годах - Любичич завершал сезон в десятке сильнейших, а 1 мая 2006-го стал третьей ракеткой мира. Он бронзовый медалист Афин-2004 в парном разряде, был участником победного для хорватской сборной финала Кубка Дэвиса-2005 против команды Словакии.
Работа Любичича в нашей профессиональной организации была чрезвычайно обширна. В 2002 году он стал членом совета игроков ATP World Tour, а затем был его вице-президентом (2004 - 2006) и президентом (2006 - 2008). Более того, в августе 2008-го европейские игроки избрали Ивана своим представителем в нашем совете директоров. Случай, можно сказать, уникальный, так как последним действующим теннисистом, работавшим там, был Пол Аннаконе в 1993 году.
Любичича всегда отличали особенные человеческие качества. Не случайно в 2007 году за помощь олимпийцам с ограниченными возможностями он получил специальный приз АТР имени Артура Эша. Поэтому я уверен, что Иван не только будет замечательным отцом своего 3-летнего сына Леонардо и 4-месячной дочери Зары, но и с успехом проявит себя в других областях - в том числе, возможно, и спортивной.
Брэд ДРЮИТТ (Австралия) - президент и исполнительный директор Ассоциации теннисистов-професионалов (ATP World Tour)
2-я ракетка России Вера Звонарева, которая занимает 10-е место в рейтинге WTA Tour, при условии нормального самочувствия сможет выступить в одиночном разряде на Олимпиаде в Лондоне даже в том случае, если в ходе весенней грунтовой серии не проведет ни одного матча.
Напомним, что по правилам Россия в Лондоне имеет право выставить четырех лучших теннисисток согласно рейтингу WTA Tour, который будет опубликован после Открытого чемпионата Франции. На данный момент в эту четверку входят Мария Шарапова (№ 2, 7930 очков), Звонарева (№ 10, 3895), Мария Кириленко (№ 21, 2410) и Анастасия Павлюченкова (№ 22, 2305). Следом идут Светлана Кузнецова (№ 27, 1902), Надежда Петрова (№ 34, 1706) и Екатерина Макарова (№ 39, 1387), которые также претендуют на то, чтобы сыграть на Олимпиаде в одиночке.
Шарапова уже гарантировала себе путевку в Лондон, но и Звонарева по этому поводу тоже может не беспокоиться. Дело в том, что теннисистка, которая из-за травмы плеча, по всей видимости, не примет участия в полуфинале Кубка федерации Россия - Сербия (Москва, "Мегаспорт", 21 - 22 апреля) и, вполне возможно, не сыграет ни одного турнира вплоть до Roland Garros, в прошлом сезоне выступала на грунте не слишком удачно. В Штутгарте Звонарева дошла до 1/4 финала (120 очков), в Мадриде - до 1/8 финала (140), в Брюсселе - до 1/2 финала (200) и на Roland Garros - до 1/8 финала (280). Таким образом, в общей сложности Вере в ближайшие два месяца надо защитить лишь 740 баллов, то есть после окончания Открытого чемпионата Франции на ее счету в любом случае будет более 3000 очков.
Конечно, теоретически кто-то из преследовательниц-соотечественниц может ее обойти. Но вариант, при котором это сделают сразу три теннисистки, которые на данный момент находятся от Звонаревой на приличном расстоянии, крайне маловероятен. Ведь, в свою очередь, Кириленко на грунте нужно защитить 356 очков, Павлюченковой - 935, Кузнецовой - 506, Петровой - 81, Макаровой - 431.
Евгений ФЕДЯКОВ