28 апреля 2013, 20:02

Шарапова возглавила гонку

Сегодня в Штутгарте Мария Шарапова выиграла свой 29-й за карьеру титул и вышла на первое место по очкам, набранным в сезоне-2013

С точки зрения цифр для Марии Шараповой эта неделя получилась особенной. Начнем с того, что еще никогда ей не удавалось проходить без поражений турнир, на котором средний рейтинг соперниц равнялся 13! Чтобы понять, насколько высок этот показатель, достаточно сравнить его с аналогичным показателем другой финалистки, Ли На, – 43.

Поэтому неудивительно, что в отличие от китаянки, которая все три своих матча на пути в финал выиграла в двух сетах, россиянке в каждом случае требовалось максимальное количество партий. Прежде за всю свою карьеру Шараповой лишь трижды удавались столь затяжные победные серии в поединках из трех сетов. Дело было на Открытых чемпионатах Франции 2008-го и 2009 годов (во втором случае на долю Марии выпали аж четыре таких матча), а также 11 лет назад на девятом в ее жизни профессиональном турнире ITF в Питтсбурге. Тут, кстати, тоже напрашивается сравнение с Ли На, которая до финала провела на корте на три с лишним часа меньше, чем будущая чемпионка – 4 часа 22 минуты против 7:32!

Подсчитываем дальше: Шарапова уже в пятый раз за карьеру защитила на турнирах WTA Tour прошлогодний титул. (Другим чемпионкам Штутгарта это, кстати, не удавалось с 2005 года). Еще более впечатляющим выглядит тот факт, что на грунте с учетом прошлого года россиянка выиграла уже 16 матчей подряд. Последнее поражение на этом покрытии, которое еще сравнительно недавно считалось для Марии самым проблемным, она потерпела в мае 2012-го от Серены Уильямс в четвертьфинале Мадрида. Причем тот турнир проходил на экспериментальных кортах голубого цвета. На традиционном же для Европы "красном" грунте Шарапова имеет в своем активе уже 20 выигрышей кряду!

Ну и наконец самое главное: с понедельника – и как минимум на протяжении двух ближайших недель – Шарапова будет возглавлять так называемую "гонку в Стамбул" – классификацию WTA Tour, в которой учитываются очки, набранные в нынешнем сезоне. На ее счету 3465 баллов – больше, чем у Виктории Азаренко (3350) и Серены Уильямс (3060). На данный момент все идет к тому, что именно эти три теннисистки поведут спор за лидерство по итогам сезона. С этой точки зрения уже сейчас, в середине года, для каждой из них крайне важен любой, даже сравнительно небольшой, успех.

Что же касается штутгартского турнира, за победу в котором Мария вдобавок к 470 рейтинговым очкам и призовым в размере 100 806 евро получила от титульного спонсора еще и темно-синий кабриолет марки Porsche 911 4S, то по сравнению с тремя предыдущими встречами финал пролетел для Шараповой почти незаметно. 1 час 32 минуты – и все дела. Та самая Ли На, которая в январе огорчила россиянку в полуфинале Australian Open, оказалась повержена. Ключом к победе, надо понимать, стала шараповская первая подача – 76 процентов попадания! Прием тоже не подкачал – в первой партии россиянка сразу сделала брейк, а во второй, уступая 2:3, выиграла четыре гейма подряд.

Что же теперь? А теперь мы будем ждать обязательного для элиты супертурнира в Мадриде, стартующего 4 мая. Кстати, корты там в этом году будут уже не голубые, а самого что ни на есть победного для Шараповой красного цвета.

ШТУТГАРТ. Турнир Porsche Tennis Grand Prix. Категория – WTA Tour Premier.

26 апреля. 1/4 финала. Маттек-Сэндс (США) – Лисицки (Германия) – 6:4, 6:2. Ли На (Китай, 2) – Квитова (Чехия, 5) – 6:3, 7:5.

27 апреля. 1/2 финала. ШАРАПОВА (1) – Кербер (Германия, 3) – 6:3, 2:6, 7:5. Ли На (2) – Маттек-Сэндс – 6:4, 6:3.

28 апреля. Финал. ШАРАПОВА (1) – Ли На (2) – 6:4, 6:3.