В гостях у дикой "Розы"

Волейбол   /  Еврокубки 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал четырех

В Италии стартует финальный раунд женской Лиги чемпионов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Монтекьяри

Место, где в этот раз дамский волейбольный квартет разыграет титул клубного чемпиона Европы, по российским меркам – глушь, дичь и тоска. Но не зеленая, а розовая – таковы цвета клуба – хозяина турнира, итальянского "Казальмаджоре".

Выбранный им Монтекьяри – по размерам что-то вроде подмосковных Бронниц, провинциальный городок с населением 14 тысяч жителей. Кварталы беспощадной высотной застройки а’ля Гонконг наряду с утонченной архитектурой и продуманным до мелочей стилем. Про стиль и моду Италия знает все и даже больше. В этот раз все будет как нельзя лучше. Даже икона итальянского волейбольного шика, ее главная модель Франческа Пиччинини, здесь, с нами. Ей 37 лет, но услуги этой эффектной во всех смыслах доигровщицы по прежнему нужны национальной сборной, а ее лицо и тело не раз попадали на обложки журналов. Причем тех, где с пафосом говорят про туфли, ботильоны и клатчи, а не рассуждают занудно про подачу, прием и блок. Впрочем, в этом Франческа тоже знает толк, выиграв за карьеру в общей сложности 22 титула и четырежды взяв только Лигу чемпионов! "Казамальджоре" – десятый волейбольный клуб в ее яркой жизни.

Волейбол в Италии любят, а местные клубы обычно как раз и базируются в небольших провинциальных городках. Вроде того, куда приехали Екатерина Гамова и Ко. Жить игроки и тренеры казанского "Динамо", многие журналисты и официальные лица будут в Кремоне. Это город в 40 километрах от Монтекьяри. Именно там в этом сезоне принимают своих соперниц "Казамальджоре". Но Арене имени Марио Ради 36 лет, ее вместимость – 3500 мест, и она проиграет Залу имени Джимми Джороджа. Если, конечно, брать за главный критерий комфорт и стиль. Италия в этом знает толк, а финал есть финал. Тем более когда это Лига чемпионов.

В Монтекьяри женский "Финал четырех" попал отчасти случайно. В ЕКВ надеялись на двух юбиляров, но справляющие 50-летие "Уралочка" и "Эдзаджибаши" от расходов, связанных с организацией турнира, отказались. В Екатеринбурге этот вопрос даже не поднимался, в Стамбуле пообещали над темой подумать, но документов, которые подтвердили бы траты на прием гостей, в Люксембург не прислали. Так турнир забрал себе клуб, которому нет даже десяти лет от роду.

"Розу" – так в Италии называют соперника чемпионок России по полуфиналу Лиги – создали летом 2008-го. Начинали с четвертой по рангу лиги итальянского женского волейбола и за пять лет добрались до Серии "А". В элитный дивизион клуб попал не по спортивному принципу, а благодаря отказу от старта двух клубов, но это тот случай, когда нет худа без добра. Двух сезонов "Казамальджоре" хватило, чтобы выиграть скудетто. Ради дебюта в Лиге чемпионов спонсоры "роз" нашли деньги на выигравшего для Италии два Кубка мира и два чемпионата Европы Массимо Барболини.

Бывший тренер "адзурри" в последние годы работал в Турции, где без особого успеха, но за хорошие деньги тренировал "Галатасарай" и сборную. В "Казамальджоре" он поменял всех запасных, добавив к делавшим результат доигровщице Валентине Тироцци, либеро Илме Сиресси, блокирующим Йоване Стеванович и Лаурен Гиббмейер Пиччинини американскую связующую Чарли Ллойд и диагональную сборной Германии Маргарету Козух. Ее страхует чешка Тереза Матушкова, давно играющая в Италии, но именно игровая позиция Екатерины Гамовой – самая большая проблема провинциальных итальянских "роз".

Впрочем, Барболини отчасти смог спрятать этот минус своей команды, создав хорошую команду со своим игровым стилем. Ллойд умело распределяет нагрузку между всеми девушками, выходящими на площадку, и охотно пасует "центрам". В Кремоне осенью прошлого года "розы" выиграли второй свой трофей, победив в матче за Суперкубок Италии действующего обладателя Кубка Италии "Новару" – 3:2. Регулярный сезон "Казамальджоре" завершил на втором месте и в стартующем 12 апреля плей-офф в четвертьфинале сыграет с "Бергамо".

В Лиге чемпионов дебютант угодил в сложную группу, где на старт вышли два участника прошлогоднего "Финала четырех". Отметившись победой в Стамбуле над действующим в тот момент чемпионом турнира "Эдзаджибаши", "розы" выиграли мини-турнир. Так что боязни фаворитов у соперника Гамовой и Ко точно нет, равно как и налета провинциальности. Клуб из Ломбардии самодостаточен, готов дерзить и удивлять.

"Динамо", впрочем, все равно фаворит в этой паре полуфиналистов. Российский чемпион прилетел в Италию заранее, оставив вне заявки новоиспеченную чемпионку Казахстана Ольгу Бирюкову. В список 14 игроков она не попала, хотя успела привезти в клуб титул как легионер.

Интересно, что предстоящий полуфинал Лиги чемпионов для 43-летнего наставника "Динамо" Ришата Гилязутдинова – уже третий в карьере, это российский рекорд. Страна ждет от ученика Карполя и Кузюткина штурма новой профессиональной вершины в драке за главный трофей клубного волейбола Европы. В ее глуши уже в субботу – первые матчи "Финала четырех". Поехали!

Лига чемпионов. Финал четырех. Женщины. ДИНАМО Казань. Связующие Евгения Старцева, Анна Матиенко, диагональные Екатерина Гамова, Дарья Исаева, центральные блокирующие Мария Бородакова (к), Елена Гендель, Ирина Малькова, Анна Мельникова, доигровщицы Антонелла Дель Коре (Италия), Элица Васильева (Болгария), Олеся Николаева, либеро Виктория Кузякина, Елена Ежова, Екатерина Уланова. Главный тренер – Ришат Гилязутдинов, старший тренер Денис Монтекьяри (Италия).

9 апреля. Полуфиналы. Фенербахче – Вакифбанк (оба – Турция, начало матча – 16.30 мск). Казамальджоре (Италия) – ДИНАМО Кз (РОССИЯ, 19.30). 10 апреля. Матч за 3-е место (15.30). Финал (18.30).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта