Статьи

10 мая 2014, 22:56

Гамова: 34 очка и первый в карьере финал клубного ЧМ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1/2 финала

Казанское "Динамо", ведомое Екатериной Гамовой, вышло в финал клубного чемпионата мира.

ДИНАМО Кз– САН-ПАУЛУ – 3:1 (25:23, 27:29, 25:21, 25:14)

Ларсон

15

Дейзи

10

Старцева

8

Биа

7

Бородакова

2

Ивна

25

Дель Коре

12

Суэлле

10

Гамова

34

Фабиана

15

Мороз

7

Дани Линс

3

Уланова

(л)

Суэлен

(л)

Малькрова

5

Кароль

0

Мельникова

0

Мариана

0

Воронкова

0

Присцила

0

Фролова

0

 

 

Время матча – 1:48 (27+33+27+21).

Набранные очки – 102:87 (атака – 60:58, блок – 17:11, подача – 6:1, ошибки соперника – 19:17).

10 мая. Цюрих. Saaalsporthalle. 920 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Два российских флага, крики "Казань, вперед" и люди в шарфах бело-голубой гаммы. Так выглядели во время второго полуфинала места, на которых за первым матчем игрового дня наблюдали руководители ФИВБ и ЕКВ. Они такого соседства, понятное дело, не выдержали, переместившись в более спокойное место. Но во время первого субботнего матча люди, от решений которых зависит развитие мирового и европейского волейбола, сидели буквально на трибуне. Да, да – возглавляющие две важнейшие федерации Ари Граса и Андрэ Майер уже здесь, старший вице-президент ЕКВ Александр Боричич в Цюрихе находится с первого дня турнира, главу ВФВ Станислава Шевченко ждут завтра.

Причина такого внимания руководства к происходящему понятна: женский турнир в Швейцарии – витрина чемпионатов ФИВБ для клубов. Теоретически можно сделать, наверное, еще лучше, а при желании наговорить в адрес "Волеро" и тех, кто его поддерживает, массу комплиментов. Однако самым объективная оценка работы тех, кто делает турнир в Швейцарии – это решение ФИВБ о продлении полномочий организаторов женского ЧМ до 2019 года.

Было бы здорово видеть в Цюрихе российский клуб в качестве постоянного участника турнира, но "уайлд кард" нам если и дадут, то при условии увеличения числа участников соревнований. А пока Европу в "Финале шести" будут представлять местный клуб и победитель Лиги чемпионов. Конкуренция в этом турнире уже невероятная, а будет еще жестче и потому полуфинал с "Сан-Паулу" был для Казани тем шансом, который терять не стоило.

По тому, как наш чемпион начал игру, было видно: он сам все про шанс понимает. Лишние слова не нужны. "Динамо" начало собрано, лидировало с первого розыгрыша, а ближе ко второму техническому перерыву счет вырос до комфортного – 17:12. Все?! Увы, нет. Дальше девушки в синей форме начали сыпать ошибками, в итоге отдав соперницам шесть очковых баллов. Для Екатерины Гамовой и Ко это много. До победы в партии наш чемпион в итоге "доехал", но позволил "Сан-Паулу" устроить хорошую погоню. Долго выглядевшие подавленными и даже растерянными бразильянки, не сразу, но поверили в шанс на спасение партии. Более того, они едва не добились своего. После неудачной атаки Гамовой, угодившей под тройной блок, на табло горело 22:22. Ошибка Ивны, удача при блокировании Марии Бородаковой и точный удар по рукам соперниц в исполнении Дель Коре принесли россиянкам победу в партии, но убедительным этот камбэк не выглядел. Главной проблемой казалась узость маневра в атаке. За две партии связующая Евгения Старцева отдала своим "центральным" всего 8 передач, причем 5 из них получила Регина Мороз, не сумевшая, впрочем, реализовать хотя бы одну атаку. Бородакову, которая чувствует себя на турнире не лучшим образом, и вовсе трижды заблокировали при попытке набрать очки в атаке. Гамова, конечно, была очень хороша, но 62 атаки за игру это все-таки много, а главное – рискованно. К тому же две центральных "Динамо" записали себе в актив за две первых партии лишь 2 очковых блока. Решение у Ришата Гилязутдинова нашлось не сразу, но выглядел этот ход главного тренера российского клуба очень впечатляюще – в составе на третью партию вышли Анна Мельникова и Ирина Малькова. Мороз Гилязутдинов вскоре вернул в игру, она набрала 4 очка в третьей партии, а "Динамо" уверенно выиграло важнейший игровой отрезок.

Если говорить о сюжете, то вторую партию спасала уже Казань. "Сан-Паулу" за счет удачной игры диагональной Ивны ушел вперед на три очка (11:14), позволил догнать себя (17:17), но после скидки Фабианы получил три сет-пойнта – 21:24. После эйса Дель Коре счет сравнялся – 24:24, но с седьмой попытки бразильянки все-таки реализовали свой шанс выиграть партию. Впрочем, эта удача соперниц мало что меняла. Было видно – при необходимости Казань прибавит, а вот соперник уже на своем пределе. Собственные ошибки к этому моменту наш чемпион свел к привычной норме – три за партию, не больше. С каждым набранным Казанью очком росла уверенность в том, что финал от нас не уйдет, а большую часть четвертой партии Гамова и Ко провели под скандирование "Россия – Россия". Происходящее на площадке cхематично выглядело следующим образом на близком к идеальному приеме (проценты в третьей партии 83/67, в четвертой – 71/43, за игру – 77/56) россиянки усложнили подачу, улучшили игру на блоке и продолжали атаковать с 40-процентной эффективностью, а неповторимая Гамова набирала очки самым разнообразным образом. В итоге Екатерина сделала 2 блока, эйс и 30 раз удачно сыграв атаке. Итогом этого бенефиса, хорошо оттененного партнершами по команде, стал самый настоящий турнирный нокаут для Фабианы и Ко.

Финал – завтра, соперник – "Озаску" и это будет первый подобный матч в истории отечественного женского волейбола. Но в "Динамо", выигравшего у Бразилии здесь, уже два матча, вериться. Причем легко. Настоящие – это про эту команду. И пусть им немного, но повезет.

"Волеро" (Швейцария) – "Озаску" (Бразилия) – 1:3 (21:25, 25:18, 16:25, 20:25)

В: Каркасес (18).

О: Шейла (16), Аленезия (15).

Завтра – финал: ДИНАМО Кз – ОЗАСКУ (начало – 18.30 мск); матч за 3-е место: Волеро – Сан-Паулу (16.00).