Россия

10 апреля 2013, 23:40

Против Кати нет приема

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Суперлига. Плей-офф

В среду прошли первые матчи плей-офф женского чемпионата России. Сенсаций не случилось – выиграли те, кого специалисты называли фаворитами четвертьфинальных пар

Самый интригующий матч дня был сыгран в Краснодаре, где местное "Динамо" принимало "Омичку". Команду с амбициями, возможностями, одетую в майки с позолотой, прозвищами вместо фамилий, и с Наталией Маммадовой в составе. Лучший бомбардир предварительного этапа – именно так ВФВ официально называет регулярный сезон – три года назад помогла кубанскому клубу выиграть его первые медали, уехав затем в Баку. Именно Маммадовой принадлежит самое дерзкое высказывание, сделанное накануне плей-офф. Одна из самых результативных нападающих современного волейбола заявила: ее команде все равно с кем играть – для успеха нужны победы. Слова мудрые, точные по сути, но говорить так в отечественном женском волейболе могут сегодня другие люди. Те, что играют за казанский клуб. Екатерина Гамова – в частности.

Ее команда победы в итоге добилась, хотя не показала и половину своих истинных возможностей, столкнувшись с предельно мотивированным соперником. "Тюмень" играла хорошо, а временами – очень хорошо. А у Казани была Гамова. Она, когда это потребовалось, и забила, и подала, и даже в защите подняла два тяжелых мяча. В итоге получилось как обычно: против Кати нет приема.

А вот на Маммадову Краснодар управу нашел, выиграв уверенно. Иных подробностей игры пока нет. Телетрансляциями своих поклонников кубанский клуб регулярно балует, но увидеть их могут только жители Краснодарского края. Иным остается надеется на твит-репортаж, но в этот раз с этим нехитрым делом отчего-то не сложилось.

Зато целиком, и в достойном качестве, можно было посмотреть в сети матч в Москве. Столичное "Динамо" в этом вопросе – лидер нашей лиги. Конкурировать с ним может только "Тюмень", обеспечивающая качественную картинку с домашних игр женской половины своего клуба.

Трансляция из "Дружбы" вызвала сразу несколько вопросов. Без решения их "Динамо" Казани не соперник. Обмочаева провела не лучший свой матч, но Марина Акулова пасовала ей с незавидным упорством, словно не веря в способность Осмокрович забивать с хорошим процентом. Два игрока сборной, два топовых "центра", Морозова и Перепелкина, атаковали еще реже. Принимало "Динамо" не как нужно, а как соперник подаст. Если у него подача "летела", у москвичек появлялись проблемы, и серьезные. В итоге игравший более разнообразно "Факел" затащил фаворита на тай-брейк. Там московскому клубу однажды помогли судьи, оказав медвежью услугу. После грубой ошибки рефери игроки "Факела" очень разозлились на всех и вся. После провального начала (3:7) они почти догнали соперника (9:10), но по настоящему поверить в свою способность сотворить сенсацию не сумели, проиграв концовку, а с ней и матч.

А вот "Уралочка" в себя явно верила, устроив "Заречью" в Одинцово настоящую трепку. Впрочем, в подмосковном клубе сегодня дела такие, что собственно сама игра отодвинута да не на второй, а третий план. Денег в Одинцове все меньше, перспективы туманны, а игроки явно озабочены не настоящим, а своим будущим. Жаль, если наш клубный волейбол потеряет и стоящую команду, и центр, где работал классный тренер, делавший из молодых игроков мастеров.

1/4 финала. Первые матчи. "Заречье-Одинцово" – "Уралочка" – 0:3 (23:25, 23:25, 16:25). "Динамо" Кз – "Тюмень" – 3:1 (25:20, 25:18, 19:25, 25:22). "Динамо" Кр – "Омичка" – 3:1 (25:21, 22:25, 25:18, 25:17). "Динамо" М – "Факел" - 3:2 (25:23, 25:11, 20:25, 20:25, 15:10).