Россия

30 апреля 2014, 21:33

Владимир Алекно: "Теперь - в Белоруссию, к маме..."

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ФИНАЛ ШЕСТИ". Финал
"ЛОКОМОТИВ" Н – "ЗЕНИТ" – 0:3

Главный тренер "Зенита" и 18-летний диагональный казанцев - о золоте чемпионата России

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Качать Владимира Романовича не стали. Все-таки настоящего богатыря должно быть много. А ну не дай Бог надорвет спину юный Полетаев, хрустнут коленки-голеностопы еще у кого-нибудь, помимо героев Лондона-2012 Максима Михайлова и Александра Волкова? Но менее радостным и бурным празднование казанцев от этого не стало. Честно сказать, такой широкой улыбки Алекно я не видел никогда. Даже после Лондона. Тогда, сразу после эпического матча с бразильцами, у мэтра было лицо человека, долго-долго несшего очень тяжелый груз. И когда этот груз наконец сброшен с плеч – нет сил даже на то, чтобы шевельнуть уголками губ.

Сегодня все было по другому. Алекно аплодировал болельщикам, тискал в медвежьих объятиях подопечных, весело руководил фотографами. Побольше вам радостей в жизни, Владимир Романович!

– 3:0 – не самый финальный счет. За счет чего удалось обыграть грозный новосибирский "Локомотив" всухую?

– Знаете, сегодня мы в очередной раз наглядно подтвердили: чем русскому человеку сложнее – тем ему на самом деле легче. Сколько раз у меня такое уже было... Да далеко за примерами ходить не надо. Вспомните Лондон – сколько проблем тогда обрушилось на сборную. Наверное, это действительно самый победный для нас путь – стать на краю пропасти, повернуться к ней спиной. Чтобы идти можно было только вперед. Оступился – значит, все, полетел вниз. Ну вы сами прекрасно видели, как сплотились игроки "Зенита" после травм Макса и Саши (Михайлова и Волкова. – Прим. В.М.). Ситуация была – и есть – непростая. Но мы смогли с честью из нее выкарабкаться. Так что эти кадровые пробоины до предела мобилизовали остальных моих подопечных. Ребята полностью отдали себя игре, больше чем на сто процентов. Может, и со стороны соперников был элемент недооценки...

– От "Зенита" в принципе всегда ждут чемпионства. Но после этих потерь в составе фаворитом ваш клуб быть впервые за долгое время перестал. Может, это расслабило команду, раскрепостило?

– Да нет, дело точно не в этом. Руководители нашего клуба никогда не говорят: "Делайте что хотите, но вы обязаны взять первое место". Всегда относятся с пониманием, всегда в нас верят – но при этом никогда не пытаются "накачивать". Так что никакого давления на ребят не было и раньше.

– Что скажете о формуле определения чемпиона страны?

– Конечно, она неидеальна. Думаю, никто не будет с этим спорить. Плей-офф – справедливее. Да и жалко тех болельщиков, которые вживую не смогли посмотреть решающие матчи. Кстати, чуть отвлекусь – хочу сказать слова благодарности всем нашим поклонникам. Их помощь нам очень пригодилась на протяжении всего "Финала шести". В каждом матче их было очень хорошо слышно.

Ну а возвращаясь к вашему вопросу... Надо понимать – Международная волейбольная федерация приняла решение провести Кубок чемпионов именно в начале мая. Тут нет правых и виноватых, ситуация безвыходная. В любом случае, все претенденты на чемпионство находились в равных условиях. Для нас в итоге турнир сложился удачнее всех. И я очень этому рад.

– Можно ли сказать, что после этого успеха вы забыли о всех поражениях от "Белогорья" за последние два сезона?

– Скажем так: благодаря этим золотым медалям мы спасли сезон. Все-таки оставаться без титулов второй год подряд – как-то не по-казански... Да, десятки команд мечтают о том, чтобы, например, пробиться в "Финал четырех" Лиги чемпионов. А мы попадаем туда каждый год. Или взять матч с "Белогорьем" за Суперкубок. Полшажочка не хватило тогда для победы, да и волейбол мы демонстрировали неплохой. Но у нас в клубе собраны максималисты. Нас интересует борьба исключительно за медали самой высшей пробы. Второе место воспринимается как поражение. Так что я очень рад спасенному сезону. С огромным уважением отношусь к своим ребятам, сражавшимся до конца. Спасибо им. Очень порадовала молодежь... Значит, у меня как у тренера есть перспективы в будущем, есть над чем – точнее, над кем – работать.

– Когда и почему решили сделать ставку на Полетаева – а не на опытнейшего Романа Яковлева?

– Ну вы сами все прекрасно видели. На данный момент Полетаев может исполнить на площадке больше, чем Яковлев.

– Согласны с мнением, что если бы определялся MVP "Финала шести" – этот титул заслужил Андерсон?

– Думаю, да. Он выдержал... Был настоящим лидером нашей команды.

– Последний вопрос: как собираетесь праздновать и отдыхать?

– Пока не до отдыха. Наша команда на следующий сезон еще не до конца укомплектована. Есть над чем поработать. Ну а когда закрою все позиции, поеду в Белоруссию. К маме...

Виктор ПОЛЕТАЕВ: "НОЧЬЮ ПЕРЕД ФИНАЛОМ НЕ МОГ УСНУТЬ"

18-летний доигровщик "Зенита" – главное открытие "Финала шести". То, что со временем Полетаев вырастет в звезду мирового уровня, говорили многие. Но мало кто ожидал, что он сумеет не просто закрепиться в стартовом составе новоиспеченных чемпионов России, но и стать одним из самых полезных игроков казанского суперклуба.

– Какие эмоции сейчас испытываете?

– Их так много... Даже трудно передать словами. Конечно, на детском уровне было много побед. Но эта золотая медаль – в настоящем, "большом" волейболе – для меня первая. Надеюсь, будут еще.

– На "Зенит" перед "Финалом шести" мало кто ставил. За счет удалось выиграть чемпионат?

– Знаете, перед началом турнира в Екатеринбурге мы даже не думали, какое итоговое место займем. Просто выходили на каждый матч как на последний. В итоге все сложилось просто здорово. Отдельное спасибо хочу сказать нашим болельщикам. Даже не ожидал, что их сюда приедет там много. Их поддержка оказалась важным фактором.

– Сильно юношеский волейбол отличается от взрослого? Оппоненты и выше, и мастеровитее, и опытнее...

(Смеется.) Ну вы сами все сказали! Конечно, сейчас гораздо тяжелее. Тем более это "Финал шести" – квинтэссенция турнира, здесь собраны сильнейшие команды. В общем, совсем другой волейбол.

– Уснуть накануне финала удалось?

– Честно? Нет. Вообще глаз не сомкнул. А вчера, перед полуфиналом с "Белогорьем", заснуть смог только под утро.

– Вы – главная восходящая звезда мирового волейбола. Насколько тяжело выходить на площадку, когда каждое ваше действие – под микроскопом внимания специалистов, журналистов и болельщиков?

– Сегодня было полегче – все-таки уже четвертая игра подряд. Можно сказать, привык. А поначалу, конечно, волновался очень сильно.

– Тренеры или менеджеры первой сборной России с вами еще не связывались?

– Нет. Надеюсь, смогу прогрессировать и в дальнейшем. И однажды сыграю за главную команду страны.