Возвращение двукратной чемпионки мира в петербургскую «Ленинградку» принесло команде первый за 12 лет выход в «Финал четырех» Кубка России. Накануне «Финала четырех» одна из самых титулованных волейболисток страны рассказала о своей роли играющего тренера, иностранных связующих и проблемах российского женского волейбола.
— Светлана, у вас в активе четыре победы в Кубке России. Какие ожидания перед «Финалом четырех»?
— Почти весь ноябрь у нас был перерыв в матчах, находились на карантине из-за ковида. Сейчас восстанавливаем кондиции. Поэтому самое главное — набрать прежнюю форму. Если поймаем свою игру, то будем стараться победить!
— Какие особенности турниров, где матчи идут через день?
- На первом месте — выносливость. Не секрет, что с возрастом труднее восстанавливаться. После первой встречи важно пораньше лечь спать, не заниматься самоедством — возникали ошибки, нет. И на следующий день выжимать из себя все, что осталось!
— Реально ли за неполные сутки полностью восстановить кондиции?
— Полностью не получится. Но на помощь приходят массаж и сон. Даже лишние полчаса отдыха играют важную роль! Можно вспомнить чемпионат мира-2006, где сборная России проводила десять матчей подряд. И у меня не было замены — в заявке только один либеро. Выдержать это испытание помогла молодость, на тот момент мне был 21 год.
— Каков сейчас статус Кубка России?
— Несколько лет на этом турнире разыгрывалась путевка в Лигу чемпионов. И за трофей бились серьезно. Но сейчас, кроме него, победа ничего не дает — накал с годами угас. И некоторые клубы показывают его второстепенность. Например, «Уралочка» часто приезжала вторым составом. Но я всегда смотрю на возможность победить в Кубке по-другому: еще одно достижение, еще одна медаль. У нас всего два соревнования в сезоне — чемпионат и Кубок, — за которые можно что-то получить. Почему не побороться?
— Тем более что «Ленинградка» не избалована титулами.
— Их мало, но они есть. Пусть и выиграны в давней истории клуба. А сейчас у нас сильный состав, позволяющий бороться за трофеи. Поэтому работаем и тренируемся, чтобы решать максимальные задачи.
— Участники «Финала четырех» — самые сильные команды в России на сегодня?
— Этот сезон непредсказуем из-за ковида, команды теряют свою форму, часто выходят на матчи в усеченном составе. Возможно, при других реалиях все сложилось бы не так. Но есть как есть. И на данный момент да, вышли сильнейшие.
— В Петербург вы вернулись спустя год. Что определило ваш выбор?
— Я хотела заканчивать, становиться мамой. Но мне позвонил главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин, спросил: «Ты же сейчас не беременная?» Отвечаю: «Сейчас нет». «Давай тогда еще поработаем вместе». Причем сказал, что я буду не просто либеро, а играющим тренером.
— И каково это?
— Пытаюсь совмещать две должности, и это, наверное, самое трудное. Ты связующее звено — несешь ответственность за результат как игрок и одновременно отвечаешь за всю команду. Классно посмотреть с другой стороны баррикады на волейбол. В период подготовки к сезону работала с девчонками как тренер по приему. Что-то им подсказывала, объясняла технические моменты. И больше занималась с либеро, в том числе и по развитию каких-то скоростных навыков, ловкости, скорости. А ближе к старту чемпионата стала готовить себя уже больше как игрок. Плюс на общекомандных собраниях имею право голоса.
— Нравится такой опыт?
— Ответственность большая, но здорово! Такая должность подходит опытным игрокам, тем, кому уже за 30.
— Почему в нашем волейболе почти нет тренеров-женщин?
— Да, женщины в российском волейболе — штучный товар. Хотя в детском спорте их много. А чтобы работать в профессиональных командах, нужен определенный характер. Жесткость, требовательность. Не каждая дама на это способна. Плюс большая ответственность, с тебя спрашивает руководство. И там разговоры совсем не мягкие.
— Но большинство тренеров-мужчин не понимают женскую психологию.
— Так и есть. Нужен результат, и мало кто вникает, что у девчонок происходит в голове. А там целый отдельный мир. Но вместо того, чтобы подойти спросить, почему она не играет, начинают кричать. Говорят о технике, а там надо совсем другие вопросы задавать. Женщины, допустим в качестве вторых тренеров, с этой задачей справились бы очень хорошо. Но у нас такой практики нет.
— А в других странах есть?
— Да, в той же Азии. К примеру, Дженни Лан Пин, которая сделала китаянок олимпийскими чемпионками. Нет сомнений, что она тренер высокого уровня, одна из лучших в мире. При этом совершенно спокойная, никогда не повышает голос во время матчей. У мужчин терпение заканчивается гораздо раньше.
— Есть у вас все-таки образец тренера, на которого хотелось бы ориентироваться?
— Из профессиональных, наверное, Владимир Кузюткин. У меня привычка, наверное с детского возраста, оборачиваться на тренера, смотреть реакцию. И когда кто-то из игроков совершал ошибку, у Владимира Ивановича всегда было такое скорбное выражение лица. Не передать словами! (Смеется.) Настолько совестно становилось! Хотелось все сделать, чтобы он больше не огорчался.
— Российскому женскому волейболу нужны перемены?
— Конечно. Когда в 2006 году пришел Джованни Капрара, он сказал, что российский волейбол отстал от мирового на 20 лет. С тех пор прошло 14 лет, и... Если посмотреть игры 2006 года чемпионата России и нынешние, могу сказать, что ничего не изменилось. Нужно ускорять волейбол!
— Как это сделать?
— Мы пытаемся, покупаем иностранных связующих в топовые клубы. Но проблема в том, что твои нападающие от этого не задвигаются быстрее. Передачи от связующих просто не найдут адресата. Детям, которые сейчас подрастают, надо вдалбливать в голову совсем другой волейбол. Показывать чемпионаты Италии, Турции, Бразилии, где совершенно другие скорости и играют комбинационно.
— Насколько далеки мы от такого волейбола?
— Когда играем в Лиге чемпионов, элементарно никуда не успеваем. А без блока, без обороны нереально против сильных нападающих устоять. Хорошая подача? Но у соперников тоже есть прием, а мы снимаемся не всегда с первого раза. Значит, выиграть невозможно! Надо учить детей, показывать, как нужно играть сейчас, а не как играли в 2006 году.
— Нужно больше приглашать иностранных специалистов?
— Да, но не только в клубы. Следует проводить какие-то конференции открытого типа. Ведь можно развиваться только в диалоге. Чтобы лучшие зарубежные специалисты рассказывали все, что знают. У нас ведь многие тренеры по 20-25 лет работают на одном месте. Очень трудно без развития оставаться долго на максимальном уровне. У нас прекрасные игроки, но они очень долго остаются без побед на международной арене. Карьеры проживаются впустую. Последний наш успех- на чемпионате Европы 2015 года. Это очень грустно! Мы можем гораздо больше. Девочек просто нужно научить.
— Игрокам на позиции либеро надо какое-то особое обучение?
— Если посмотрим на другие сборные, увидим: там есть отдельный тренер по защите и приему. И он работает с либеро. В сборных США и Японии точно такие работают. Если они есть, значит, зачем-то нужны! Когда на тренировках все работают над блоком, либеро надо занимать чем-то другим. А если нет тренера, что им делать? Играть в паре в защите? Работать со специалистами по физической подготовке?
— Это не подходит?
— Я все это делала и могу сказать, что пользы не приносит. Время впустую. Должна быть система. И кто-то должен издать методичку для работы с либеро на русском языке... Волейбол развивается и уходит от нас семимильными шагами, а мы стоим на месте, топчемся и машем мировому волейболу вслед платочками! Просто сдаемся!
— Кто виноват?
— Федерация должна принимать кардинальные меры. По крайней мере в женском волейболе. Игроки у нас есть, но обучение... Некрасиво, когда в Лиге чемпионов выходит «Наварра» и избивает нашу команду как детей. На это не хочется смотреть...
— Серджио Бузато у руля сборной как-то может изменить ситуацию?
— Не могу сказать, я с ним не работала. Но вижу, что он ездит по городам и смотрит все игры чемпионата. Этими методами он мне напоминает Капрару, который в 2006 году также искал кандидатов. Итальянца тогда сильно критиковали. Мол, кото ты пригласил, все проиграете! Но мы, наоборот, выстрелили. Поэтому следует брать игроков, которые сейчас на коне, а не десять лет назад. А игрокам впахивать каждый день. Надеюсь, Бузато сделает правильный выбор и наберет боеспособную бригаду.
— Последний раз вас в сборную летом 2017 года приглашал Кузюткин?
— Да. Я трезво оцениваю свои возможности — мне 35 лет, скоро 36. Есть более молодые девчонки, которые показывают результат. Да, что-то умею. Но есть и проблемы со здоровьем. В сборной должны работать полностью здоровые люди, способные осилить большие объемы работы. Там тяжелые тренировки. Могу команде пожелать только удачи, сейчас вижу в Суперлиге 4-5 либеро, которые могут бороться за попадание в национальную команду.
— Можно ли угасающую с возрастом скорость компенсировать опытом?
— На самом деле скорость никуда не девается. Это результат всего лишь физической подготовки. Другое дело травмы. Глаза — одно, а скорость ног — другое. Опыт есть, но, когда тебя пронзает боль, речь идет уже о том, чтобы заканчивать.
Игорь Гурфинкель
Кубок России. Финал четырех
19 декабря, полуфиналы
16.00 Динамо (Краснодар) — Динамо-Ак Барс (Казань)
19.00 Ленинградка (Санкт-Петербург) — Динамо (Москва)
20 декабря
15.30 Матч за 3-е место
18.00 Финал