Газета Новости Матч-центр

Воркаут

Самое крутое воркаут-мероприятие России. Как это будет

Воркаут  >  Столица силы
2
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Петр Григоренко
Петр Григоренко
Корреспондент
6 и 7 июля в Ярославле при поддержке автомобильного бренда Datsun пройдет праздник уличного спорта "Столица Силы". О том, почему эти два дня обязательно нужно провести на Советской площади, рассказывает вице-президент Федерации воркаута России и один из основателей этого движения в нашей стране Михаил Китаев.

На мероприятие приедут сильнейшие атлеты со всей России, чтобы соревноваться, проводить мастер-классы и лекции. Также будут организованы развлечения и спортивные активности для всей семьи, а все желающие смогут поучаствовать в установке рекорда по массовому приседу. Для автомобильного бренда Datsun – это далеко не первое мероприятие по уличной атлетике. Постоянный рост и развитие и в тоже время простота и доступность – это ценности, которые бренд Datsun воплощает не только в своих автомобилях, но и других проектах. И уличная атлетика как нельзя лучше подходит для этого.

Аналогов мероприятия "Столица Силы" в России нет

– Ярославль впервые принимает столь масштабное спортивное мероприятие?

– В Ярославле часто проводятся соревнования городского уровня. К примеру, совместно с фондом "Обнаженные сердца" в этом городе мы открывали спортивную площадку. Однако мероприятий с привлечением ребят из других регионов в таком большом количестве, как в "Столице Силы", на моей памяти не было.

– Главной "фишкой" события является то, что в нем может поучаствовать любой желающий.

– Это особенность уличной атлетики в целом. Он подразумевает максимальную доступность, свободу и самовыражение людей. А это значит, что не нужно вносить вступительных взносов, не нужно проходить фэйс-контроль и что-либо подтверждать. Единственное ограничение, если можно его таковым считать, это онлайн-отборы. Чтобы мероприятия были на уровне и имели широкий отклик у населения с точки зрения интереса и вовлеченности, для соревнований нам просто необходимо привлекать профессионалов.

– Насколько в городе популярна уличная атлетика, и вся ли инфраструктура готова к проведению праздника?

В Ярославле есть большое количество ребят, занимающихся уличной атлетикой, и во многом на них лежит ответственность по распространению и организации этого мероприятия в своем городе. Проведение подобных событий огромная ответственность для организаторов, ведь это крупнейший праздник с установлением рекордов, приездом различных звезд. Однако я уверен, что Ярославль со всем справится, ведь не зря именно этот город стал "Столицей Силы".

– Такие мероприятия, как "Столица Силы" помогают найти ребят для участия на чемпионатах мира, кубках мира?

– Безусловно, очень много ребят за счет подобных мероприятий и появляются в нашем движении. Здесь спортсмены попадают в команды, и затем развиваются совместно с другими ребятами. Для многих это становится уже не только хобби, но и работой, образом жизни. Благодаря "Столице Силы" я также познакомился с новыми, интересными и талантливыми ребятами. Так, недавно мне написал парень из Уфы с просьбой оценить видео. К сожалению, отбор в Ярославль он пройти не смог, но если будет тренироваться, то добьется хороших результатов.

"Столица Силы"-2019.
"Столица Силы"-2019. Фото https://vk.com/event181594889

Главная особенность "Столицы Силы" – ее масштаб

– Какие у вас в целом ожидания праздника? Что будет показателем его успеха?

– Я являюсь лидером воркаут движения и одним из его основателей, поэтому мне хотелось бы чтобы как можно больше людей знало об этом виде спорта и использовало его во благо. Поэтому идеальным показателем для меня будет максимальный интерес горожан к этому празднику.

– Максимальный – это какой?

– Чем больше будет людей, тем лучше, а несколько тысяч было бы вообще идеально. Но всегда очень сложно говорить о каком-то конкретном количестве. Как правило, каждый раз это сюрприз, ведь все зависит не только от организаторов, но и от места проведения, от выбранной даты, с какими мероприятиями в городе пересекается. Бывает, что на небольшой праздник, где нет суперзвезд, приходит очень много зрителей. А бывает наоборот: все на высшем уровне, мероприятие, подготовка, атлеты, VIP-персоны, а зрителей приходит не так много.

– Насколько сложно было собрать спортсменов из разных городов в одном месте?

– У нас огромная страна, поэтому очень сложно всех услышать, увидеть, оценить и наградить. Главная заслуга организаторов "Столицы Силы" в масштабе организации мероприятия. Они привлекли к участию огромное количество городов нашей страны – это неоценимый плюс, хоть и требует определенных затрат.

"Столица Силы"-2019.
"Столица Силы"-2019. Фото https://vk.com/event181594889

Пока мы о себе не заявим, о нас не узнают

– Проводятся ли в России аналогичные мероприятия?

– Есть мероприятия, которые чем-то схожи, чем-то отличаются, но с точным повтором всей программы, думаю, что нет. Программа в Ярославле будет очень насыщенная. Там будет все, что только возможно на подобных мероприятиях: соревновательная часть, показательная, мастер-классы и установление рекорда.

Какие перспективы есть у подобных турниров?

– Чтобы повысить охват людей хотелось бы провести подобное событие в формате мультиспортивного мероприятия, фестиваля. К примеру, в Москве при поддержке Правительства проходит мероприятие "На районе". В рамках этого события представлены различные урбан-направления, в том числе уличная атлетика, танцы, уличный футбол, рэп, граффити и за счет этого аудитория объединяется и охват увеличивается в разы. Не найдутся любители посмотреть воркаут – найдутся любители посмотреть танцы, что привлечет еще больше людей. А пока мы о себе не заявим, о нас не узнают.

– Мероприятие "Столица Силы" планируется проводить каждый год или это разовая акция?

– Точного ответа на этот вопрос я не знаю, но если даже это будет разово, то уверен, что автомобильный бренд Datsun в следующем году организует что-нибудь новое. Ведь "Столица Силы" – это не первое их мероприятие. К примеру, компания проводила первое спортивное турне по России – мероприятие "Datsun Пикник" с похожей программой, как у "Столицы Силы". И мне действительно очень отрадно, что большое количество компаний, государственных корпораций и, что самое главное, государство заинтересовано в нашем здоровье и строит площадки, проводит и поддерживает спортивные мероприятия.

Петр Григоренко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта