Адлан Вараев: "Даже Нострадамус испугался бы
дать прогноз на чемпионат России!"

Борьба   /  Вольная борьба 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует чемпионат России – главный отборочный турнир на Олимпийские игры в Лондоне. В первый день пройдут соревнования в весовых категориях до 55 и 74 кг. Ожиданиями от чемпионата в интервью агентству "Весь спорт" поделился вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлан Вараев, курирующий вольную борьбу.

- Самой ожидаемой схваткой на чемпионате России специалисты и болельщики считают возможный финал в весе до 74 кг между олимпийским чемпионом 2000 года, чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы Адамом Сайтиевым и двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы Денисом Царгушем. Вы согласны?

- Царгуш против Сайтиева – это очень громкие имена и запредельная интрига. Их схватку ждут и профессионалы, и болельщики. Но я уверен, что так же сильно все ждут поединков Виктора Лебедева с Джамалом Отарсултановым в категории до 55 кг, Абдусалама Гадисова с Хаджимуратом Гацаловым в весе до 96 кг и еще с десяток схваток.

- Готовы заранее назвать победителя хотя бы в одной весовой категории?

- Даже Нострадамус испугался бы дать прогноз на чемпионат России! В Питере выступят абсолютно все сильнейшие борцы России. Вопрос об освобождение какого-либо борца даже не поднимался. Основой побед наших вольников на международной арене является жесточайшая конкуренция за место в составе в каждой весовой категории. Посмотрите, фаворитом чемпионата России в весе до 96 кг считается 23-летний чемпион Европы-2012 Абдусалам Гадисов, а его соперники – олимпийские чемпионы 2004 года Хаджимурат Гацалов и 2008 года Ширвани Мурадов – приехали в Питер в формальном статусе претендентов. Я не знаю другого вида спорта в России, в котором возможен подобный расклад сил.

- Какой-то регион России сможет вмешаться в спор Дагестана и Северной Осетии за победу в общекомандном зачете?

- Дагестан и Северная Осетия – мощнейшие центры вольной борьбы не только в России, но и в мире. Сам Генри Форд позавидовал бы их конвейерам по подготовке выдающихся борцов. Конкурировать на равных с ними сегодня не может никто. Важно другое – с каждым годом растет количество регионов, представленных на чемпионате России, очевиден прогресс борцов из многих школ. ФСБР и регионы в рамках программы "Борись и побеждай!", реализуемой при решающей поддержке сенатора Сулеймана Керимова, проделали колоссальную работу по возрождению борцов центров и расширению географии нашего вида спорта. Результаты этой работы мы в полной мере ощутим уже в следующем олимпийском цикле.

- Победа в чемпионате России гарантирует место в составе олимпийской команды?

- Критерии отбора в олимпийскую сборную России, утвержденные Министерством спорта РФ, являются комплексными. По ним борец должен победить на чемпионате России, иметь в багаже успешные выступления на самых значимых турнирах за рубежом и победы над главными иностранными соперниками. Золотые медали Лондона – задача государственной важности, поэтому ошибок при формировании олимпийской команды быть не должно.

allsportinfo.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта