Дмитрий Симонов, Дмитрий Сомов из Будапешта
Чемпионат мира. Греко-римская борьба
До 67 кг. 1. СУРКОВ. 2. Штефанек (Сербия). 3. Санакян (Польша) и Шермаханбет (Казахстан).
До 60 кг. 1. ЕМЕЛИН. 2. Чобану (Молдавия). 3. Султангали (Казахстан) и Сайлике (Китай).
До 77 кг. 1. ЧЕХИРКИН. 2. Лоринц (Венгрия). 3. Немеш (Сербия) и Хьонву Ким (Корея).
До 87 кг. 1. Башар (Турция). 2. Беленюк (Украина). 3. Коблиашвили (Грузия) и Шагинян (Армения).
До 97 кг. 1. ЕВЛОЕВ. 2. Милов (Болгария). 3. Алиярифейзабади (Иран) и Каджала (Сербия).
До 130 кг. 1. СЕМЕНОВ. 2. Кун (США). 3. Минсеок Ким (Корея) и Хиндс (Куба).
Столица Венгрии – город-символ для спортивной борьбы. В XXI веке чемпионат мира проходил в Будапеште трижды, и всякий раз с ним были связаны очень важные события. В 2005-м турнир посетил тогдашний президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, и по итогам его визита борцам был послан тревожный “месседж”. Но экс-глава международной федерации Рафаэль Мартинетти призыв к обновлению не услышал – и в результате со временем встал вопрос о том, нужна ли в принципе борьба в программе Олимпийских игр. В сентябре 2013-го МОК возглавил Томас Бах, и тогда же, на сессии в Буэнос-Айресе, борьба удержала свои позиции в олимпийской семье, не без труда выиграв конкуренцию у бейсбола и сквоша. Словно в честь этой победы спустя неделю в Венгрии стартовал чемпионат мира.
И вот, спустя еще пять лет, борцы опять приехали в Будапешт. И к первым финалам "классиков", в пятницу, на трибуне появился Бах, впервые побывавший на ЧМ по борьбе. Примечательно, что на встрече главы МОК с руководством мировой борьбы глава комиссии UWW "Спорт для всех" Георгий Брюсов подарил ему свою книгу – "Борьба за борьбу". Она посвящена событиям 2013 года – и, в частности, рассказывает о том, как Россия возглавила движение по выходу из кризиса и сплотила непримиримых конкурентов, когда ситуация, казалось бы, выглядела безнадежной.
Символично вышло, что именно на глазах у Баха (уверен, наша страна после всех перипетий стала ему практически родной) российская команда по греко-римской борьбе (а вместе с ней и вся сборная борцов) начала свой путь к историческому рекорду по числу золотых медалей. Впрочем, вряд ли стоит считать главу МОК талисманом нашей сборной, поскольку и до его приезда результаты были блестящими – четыре первых места в вольной борьбе. На фоне всего этого великолепия грустно выглядит бесперспективный ноль в графе "медали в женской борьбе". Но это повод для серьезного разговора с отдельными конкретными людьми, тогда как большая часть сборной и руководство федерации заслуживают за этот турнир исключительно аплодисментов. Оглушительных!
Новоиспеченный капитан российской команды "классиков", будущий чемпион мира Артем Сурков уже после своего успеха рассказал: на экваторе чемпионата завоевавшие аж четыре золота "вольники" намеренно старались раззадорить товарищей, по-доброму подначивали, чтобы те показали уж как минимум не менее громкий результат. И неожиданно для многих борцы греко-римского стиля действительно превзошли коллег. Быстро забылись переживания после ЧМ-2017 в Париже, когда первые места сенсационно вообще не достались россиянам. А уже к концу субботы, после побед Степана Маряняна (до 63 кг), Сергея Емелина (до 60 кг) и Суркова (до 67 кг) было установлено лучшее достижение за последние 20 лет. В 2003 году у нашей сборной было два золота в греко-римской борьбе. Непокоренными оставались результаты 1990-х (4 золота в 1998-м и рекордные 5 в 1994-м), когда в команду входили величайший Александр Карелин и нынешний главный тренер сборной Гоги Когуашвили. Кстати, для Когиашвили-тренера это вообще персональный прорыв: он возглавил сборную в 2006-м, и с тех пор на чемпионатах мира команда не брала больше одного золота.
27 октября стал днем мордовской школы борьбы, которую представляли два товарища – Емелин и Сурков. Особенно ярким вышел финал в категории до 67 кг. Олимпийский чемпион Рио-2016 серб Давор Стефанек был полон решимости отомстить Суркову за поражение в финале домашнего чемпионата мира-2017. Несмотря на то, что россиянин в этом году выиграл все основные турниры, в том числе чемпионат Европы, серб, такое ощущение, был абсолютно уверен в том, что возьмет реванш. Он даже подготовил футболку с изображением жены и ребенка, видимо, собираясь посвятить им победу. Но превосходство Суркова оказалось неоспоримым – 7:1. Разочарованный Стефанек кричал в смешанной зоне как потерпевший – из-за этого даже было плохо слышно, что говорит в микрофоны и диктофоны стоящий неподалеку Сурков. Серб постоянно махал руками в сторону 25-летнего россиянина и твердил, что в почтенном возрасте очень сложно противостоять более молодому и оппоненту. К слову, без золота остались все три чемпиона в Рио, которые боролись в Будапеште – Стефанек, армянин Алексанян и кубинец Бареро.
Даже после трех побед в сборной России опасались давать чересчур оптимистичные прогнозы по поводу грядущих рекордов. Однако в первых двух финальных боях воскресенья превосходство россиян оказывалось неоспоримым.
Супертяж Сергей Семенов, наудачу отрастивший бороду, досрочно расправился с Джейкобом Куном из США. Улыбаясь, он подтвердил журналистам, что, как у вольников, на американцев всегда особый настрой. Впрочем, у Семенова по-прежнему есть к чему стремиться – на ЧМ-2018 он так и не встретился с трехкратным олимпийским чемпионом Михейном Лопесом, который приехал в Будапешт, усиленно сгонял вес, но в итоге уступил место дублеру, так и не выступив на турнире. Судя по настрою Сергея, победить кубинца для него дело чести.
Выйдя к журналистам, Семенов выразил уверенность, что выступающий в следующем финале Муса Евлоев (до 97 кг) не подведет. Так и случилось. Хотя для Евлоева более важной схваткой был полуфинал, где было необходимо взять реванш у Алексаняна, которому Муса уступил в финале ЧМ-2017. За золотом Евлоев ехал еще в Париж – но взял свое через год. Отличная история преодоления.
Но самый невероятный сюжет развернулся в заключительной схватке дня – финале весовой категории до 77 кг, где против россиянина Александра Чехиркина выступал хозяин турнира, венгр Тамаш Лоринц. Ради этого поединка организаторы даже технично переиграли схему дня (начали с супертяжей, вместо того чтобы завершить ими программу), чтобы зрители остались на арене до победного и поболели за своего. Конечно, ситуация давала поводы для "теории заговора" – у России и так полно медалей, почему бы не "отблагодарить" радушных хозяев. Но – ничего подобного! Противостояние получилось напряженным, равным и, главное, честным! Многое стало понятно в эпизоде, когда Лоринц получил болезненный удар в область челюсти, натолкнувшись на локоть Чехиркина. Но арбитры, посмотрев повтор, приняли решение – россиянин не виноват. После того, как Александра объявили победителем, у спортсмена просто не было слов от радости и усталости. За него их произнес главный тренер Когуашвили:
– Опасения бывают всегда, но мы на всех соперников настраиваемся всегда одинаково – как на последний бой. А Чехиркин прекрасно знал, что если через себя не перепрыгнет, то невозможно будет победить. Все-таки ребята, которые боролись до него, выиграли свои финалы легко – потому что были выше соперников на голову. А здесь – примерно одинаковый уровень, да еще и противник у себя дома. Так что Саша сделал невозможное! Честь ему и хвала!
А вот как тренер оценил итоги всего чемпионата:
– Мы провели огромную работу и целенаправленно готовились к этому чемпионату мира, поскольку он является генеральной репетицией к следующему турниру в Казахстане, который станет лицензионным. Для нас никогда не существовало вторых-третьих мест. Даже год назад, когда остались на ЧМ без золота, команда по очкам стала все равно первой. У нас стабильная сборная, просто иногда не везло, а сейчас пришел результат. Думаем теперь о том, чтобы повторить результат не только на следующем чемпионате мира, но и на Олимпиаде в Токио.
В свою очередь, президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили предложил обсуждать спортивный успех с тренерами сборной, тогда как сам заговорил о другом – о том, что волнует нас всех не меньше, чем наличие и отсутствие спортивных побед.
– Нет ли ощущения, что золотые советские времена вернулись? Лично для меня эти времена никогда и не проходили! – сказал Мамиашвили. – Вон, видите, братья-украинцы сидят. Так вот я за них точно так же переживал, как за своих! Если им когда-нибудь понадобится помощь моя или моих друзей, они всегда ее получат!