Стиль жизни
Питание и еда

31 авг 2023 19:00

4 мин.

Что ест королева Камилла? 5 правил стройности монаршей особы

Ольга Замула
Культуролог, автор «СЭ»
Елена Желянина
Нутрициолог, диетолог
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Любопытно искать отличия в отечественном и британском менталитете, но еще любопытнее замечать схожие нюансы: любовь к чаю, овощам с собственной дачи и некоторые моменты воспитания.

Вместе с диетологом Еленой Желяниной разбираем особенности питания королевы-консорта Камиллы Паркер-Боулз в детстве и сейчас, которыми она поделилась в одном из интервью.

Доедать все, что на тарелке

Чрезмерное желание родителей накормить против воли, даже если ребенок не проголодался или не любит предложенное блюдо, знакомо многим. Эта привычка не обошла стороной и родителей будущей королевы, которые заставляли ее съедать все содержимое тарелки. Вспоминаем «пока не доешь, не выйдешь из-за стола» и смахиваем ностальгическую слезу.

Дети обладают прекрасной чувствительностью к гормону голода грелину и гормону сытости лептину. Регулярное переедание приводит к дисбалансу между этими гормонами и нарушению нормальной регуляции аппетита. Как итог — компульсивное переедание, ожирение и другие виды расстройства пищевого поведения.

Важно отметить, что переедание оказывает влияние на мозг, включая кору лобных долей, которая связана с контролем импульсов, планированием и принятием решений.
Елена Желянина
Нутрициолог, диетолог

Десерт только после трапезы

Еще один момент, объединяющий нас с монаршей особой, — употребление десерта строго после основного приема пищи. Впрочем, такой подход оправдан с точки зрения заботы о здоровье: десерты, в отличие от основного блюда, богаты сахаром, имеют высокий ГИ (гликемический индекс) и, как правило, содержат мало питательных веществ.

Если съесть десерт вместо полноценного приема пищи, это вызовет быстрое повышение уровня глюкозы, что увеличит риск развития диабета. Белки, жиры и углеводы являются источником энергии, важны для роста и развития. Поэтому к употреблению десертов нужно подходить осознанно. Лучше выбирать в качестве десерта фрукты, ягоды, орехи и семена.
Елена Желянина
Нутрициолог, диетолог

Рисовый пудинг и викторианский торт — типичные сладости

Традиционное британское лакомство, рисовый пудинг, не вызывало у Камиллы особого трепета, хотя в родительском доме чаще подавали именно его. Пудинг — аналог рисовой запеканки: блюдо на основе риса, сахара и белковой пены, выпекается в духовке, дополняется цукатами и изюмом.

Королева Камилла и любимые десерты
Фото Tim P. Whitby / WPA Pool, Getty Images

Ненавистный десерт не остался детским воспоминанием: уже оказавшись в Букингемском дворце, королева снова столкнулась с популярным блюдом. Правда, теперь Камилла Паркер-Боулз может выбирать сладости по вкусу.

Рисовый пудинг имеет относительно невысокую калорийность — от 150 до 200 ккал, особенно если сравнить его с медовым тортом, у которого калорийность от 450 ккал. Основной ингредиент белый рис — это простой углевод, который резко повышает глюкозу при употреблении в большом количестве. Но яйца в составе десерта — источник белка. Поэтому такой десерт вполне можно себе позволить после основного приема пищи с достаточным количеством овощей.
Елена Желянина
Нутрициолог, диетолог

Викторианский торт, или как его еще называют калькой с английского «викторианский спонж» за воздушность и пористость, — излюбленный десерт королевы Камиллы. По сути, это бисквитный торт с толстыми коржами и начинкой из взбитых сливок и свежих ягод. Бюджетный вариант для наполнения коржей — творог и варенье.

Овощи и фрукты со своего огорода

Родители Камиллы выращивали овощи и фрукты на участке загородного дома: от картофеля до дынь. Затем мама совместно с дочерью готовили из урожая ужины, что оставило у Камиллы не только приятные воспоминания, но и любовь к вкусной еде и увлечение готовкой. Любопытно, что сын королевы, Том Паркер-Боулз, унаследовал гастрономический интерес, стал кулинарным критиком и автором книг о британской кухне.

Овощи и фрукты, выращенные в собственном огороде, созревают на солнце и сочетают максимум вкуса и пользы. В таких продуктах больше питательных веществ, поскольку они не подвергаются длительному хранению и транспортировке.

Выращивание в собственном огороде позволяет контролировать использование химических добавок. Многие промышленные агрокомплексы применяют в больших количествах пестициды и гербициды. В собственном огороде мы выбираем более экологичные методы борьбы с вредителями.
Елена Желянина
Нутрициолог, диетолог

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!